www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

В проблеме ожирения виноват мозг 04.10.2012

"Ожирение" мозга может помешать потере веса - такой вывод сделали ученые. Новые исследования Терри Дэвидсона , директора Центра поведенческой неврологии при Американском университете, показывают, что режимы питания, которые приводят к набору веса, - то есть рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара - могут вызвать изменения в мозге людей, страдающих ожирением. В свою очередь, это провоцирует дальнейшее чрезмерное потребление таких продуктов и превращает похудание в еще большую проблему.

"Это порочный круг, который может объяснить, почему так трудно преодолеть ожирение", - говорит Дэвидсон, являющийся также профессором психологии в AU. Дэвидсон фокусирует свои исследования на гиппокампе - части мозга, отвечающей за память и обучение. В данном конкретном исследовании Дэвидсон и его коллеги ставили опыты над двумя группами крыс. Одна группа имела неограниченный доступ к еде с низким содержанием жиров, а другая - к высококалорийной пище с животными жирами. Способности крыс к запоминанию и обучению, зависящие от работы гиппокампа, предварительно проверили на тестовых задачах.

Когда обе группы крыс снова столкнулись с теми же задачами, крысы, сидевшие на высококалорийной диете, показали худшие результаты, чем их худые собратья. Задача, зависящая от деятельности гиппокампа, была пройдена значительно хуже. Всем крысам вводился краситель, по проникновению которого через барьер ученые могли судить об изменениях в мозге. Когда ученые исследовали гематоэнцефалический барьер - плотную сеть кровеносных сосудов, защищающую мозг - оказалось, что у жирных крыс в нем присутствуют нарушения. При этом гематоэнцефалический барьер у крыс, не страдавших ожирением, функционировал нормально.

Гиппокам, в числе прочих функций, несет ответственность за подавление воспоминаний. Если перенести результаты Дэвидсона на людей, то возможно, что диета с повышенным содержанием жиров и сахаров влияет на способность гиппокампа подавить нежелательные мысли - например, о том, , чтобы съесть высококалорийный продукт. Это повышает вероятность того, что тучный человек не сумеет остановиться на разумных порциях.

"Я полагаю, что происходит порочный круг ожирения и когнитивных нарушений, -говорит Дэвидсон. - Смысл в том, что по мере того как вы переедаете, ваша "тормозная система" становится все более загрязненной. И, к сожалению, она влияет также на подавление и других мыслей и качество запоминания". Результаты Дэвидсона согласуются с другими исследованиями, находящими связь между ожирением в среднем возрасте и вероятностью развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств.

<< Назад: Кора головного мозга есть и у птиц 05.10.2012

>> Вперед: Покемонная электромагнитная пушка 04.10.2012

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Гормон любви вызывает агрессию 05.07.2020

Окситоцин называют "гормоном любви", потому что он укрепляет эмоциональную связь между людьми. Однако ученые выяснили, что окситоцин может вызывать агрессию. Это зависит от условий, в которых он вырабатывается. Израильские исследователи проводили эксперименты с мышами. Зверьков снабдили портативным устройством, которое позволяет активировать окситоциновые нейроны в мозге. Для активации нейроны модифицировали, чтобы они синтезировали фоточувствительный белок. В итоге, получив световой импульс, ...>>

Применение серы в необычных полимерах 05.07.2020

Большая часть серы идет на производство серной кислоты и минеральных удобрений, но все равно "ненужной" серы остается слишком много. Стоит она дешево, хранят ее обычно на открытом воздухе в виде самых настоящих серных гор высотой в несколько десятков метров. И это создает проблемы: во-первых, ветер разносит пылинки серы, а во-вторых, под действием кислорода воздуха и различных микроорганизмов сера постепенно окисляется вплоть до серной кислоты. Во всем этом нет ничего хорошего ни для окружающ ...>>

Контроль роста растений светом 04.07.2020

Ученые из Германии и Великобритании нашли способ управлять различными процессами растений - например, рост - с помощью оптогенетики. Воздействием света разных цветов ученые могут включать и выключать различные гены растения. Раньше использовать оптогенетику в исследованиях с растениями было невозможно, потому что растения естественным образом реагируют на свет по мере роста. Поэтому любые генетические переключатели, контролируемые светом, так или иначе оставались постоянно активными. Специ ...>>

Бесконечная энергия из черных дыр 04.07.2020

Ученые из университета Глазго получили подтверждения достоверности теории, высказанной более пятидесяти лет назад, согласно которой очень развитая в технологическом плане внеземная цивилизация может использовать черные дыры в качестве практически неисчерпаемых источников энергии. Даже возможность проверки этой теории находилась длительное время за пределами возможностей наших нынешних технологий, но ученым все же удалось это сделать, используя в своих экспериментах звуковые волны. Для создани ...>>

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Случайная новость из Архива

Солнечные батареи на крыльях самолета 10.04.2007

Первый в мире солнечный беспилотный летательный аппарат создан английскими инженерами. Легкий самолетик с размахом крыльев 16 метров, названный "Зефиром", весит менее 30 килограммов.

Крылья покрыты высокоэффективными солнечными панелями, питающими два электромотора пропеллеров и заряжающими 40 литиевых аккумуляторов. Днем при полном солнце "Зефир" поднимается на высоту до 18 300 метров, ночью, питаясь от аккумуляторов, опускается до 15 200 метров и ожидает восхода. После некоторого усовершенствования "Зефир" сможет летать без посадки на протяжении трех месяцев, но пока наивысшее достижение - 18 часов полета, из которых семь - ночью.

Этот летательный аппарат, снабженный видеокамерами, найдет применение в науке, хозяйственной деятельности, пожарной охране. Предусмотрена также и возможность применения в военных целях. Пока изготовлены три опытных экземпляра.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов