www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Первая льняная ткань 20.06.2010

Первой одеждой древнего человека примерно 70 тысяч лет назад служили, насколько известно, шкуры животных. Позже люди научились использовать для изготовления одежды растительные волокна.

Недавно археологи нашли в пещере на западе Грузии остатки льняных волокон времен палеолита. Некоторые из них окрашены природными пигментами в черный, розовый и бирюзовый цвета. Если бы волокна окрасились из-за физико-химических процессов в почве, их расцветка была бы одинаковой, так что это явно результат деятельности древних текстильщиков.

Крашение льна - довольно сложный процесс, и удивительно, что люди палеолита его освоили. Радиоуглеродное датирование показало возраст этого льна - около 36 тысяч лет.

Примерно в то время в Европе появились первые пришельцы из Африки, где зародился современный человек. Видимо, прохладный климат Европы заставил их озаботиться изготовлением одежды.

<< Назад: Вновь о Туринской плащанице 21.06.2010

>> Вперед: Борьба с обрастателями кораблей - по примеру китов 17.06.2010

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Бобры изменяют климат Аляски 03.07.2020

Специалисты из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера в Германии установили, что бобры, живущие на территории площадью 18 тыс. кв. км на северо-западе Аляски, всего за 5 лет создали 56 новых озер. Это может усилить оттаивание вечной мерзлоты и ускорить изменение клима. Бобры быстро распространяются по Аляске. Всего за несколько лет они населили многие тундровые районы, где их никогда раньше не видели. От двух плотин в 2002 году число дамб возросло до 98 к 2019 году, п ...>>

Платы расширения STM32 Nucleo для работы с цифровым звуком 03.07.2020

Новая плата расширения X-NUCLEO-CCA01M1 представляет собой плату расширения на базе 2.1-канального высокоэффективного звукового терминала STA350BW Sound Terminal с системой цифрового аудиовыхода. Она может работать в паре с платой STM32 Nucleo и позволяет выводить цифровой аудиопоток на подключенную непосредственно к ней пару динамиков. STM32 MCU управляет микросхемой STA350BW по I2C, а для передачи аудиоданных применяется шина I2S. Высокая производительность микроконтроллеров STM32 позволяет ...>>

Антивирусное ожерелье 02.07.2020

Ученые NASA создали антивирусное ожерелье. Задумка была реализована на фоне пандемии коронавируса, от чего, собственно, она и будет защищать своего владельца. Украшение будет предупреждать человека, вибрируя в тот момент, когда пользователь будет пытаться дотронуться до лица, а изготавливаться украшение будет на 3D-принтере. Устройство, созданное в NASA с помощью инфракрасного датчика, будет улавливать движение руки, которую хозяин ожерелья вознамерился поднести к лицу ближе, чем положен ...>>

Серийное производство памяти HBM2E 02.07.2020

Компания SK hynix объявила о начале полномасштабного серийного производства высокоскоростной памяти DRAM или HBM2E. Располагая 1024-разрядной шиной, каждая линия которой работает со скоростью 3,6 Гбит/с, память HBM2E обеспечивает пропускную способность 460 ГБ/с, превосходя память HBM2 по этому показателю на 50%. В стеке HBM2E может быть до восьми кристаллов плотностью 16 Гбит, связанных с помощью технологии TSV (Through Silicon Via), так что максимальный объем памяти достигает 16 ГБ. Это в ...>>

Биоразлагаемый материал из оливковых косточек 01.07.2020

Испанский архитектор Хосеан Вилар и бразильский дизайнер Сильвана Катазин разработали в Барселоне биоматериал из оливковых косточек, который по свойствам напоминает пластик. В отличие от обычного пластика он сможет разложиться естественным путем после своего срока службы, а при нагреве не выделяет вредных веществ. Для создания нового материала используются оливковые косточки - отход производства оливкового масла, которое в Испании делают как на крупных заводах, так и на небольших домашних уст ...>>

Случайная новость из Архива

Ноутбуки с HDD исчезнут из магазинов Западной Европы 20.02.2020

Снижение цен на твердотельные накопители достигло уровня, после которого нет смысла думать о конфигурации ноутбука с жестким диском в качестве основного накопителя. Значимую роль в этом сыграло двухгодичное снижение цен на флеш-память. Поэтому к концу года новых моделей ноутбуков с HDD в продаже больше не будет. Но этот прогноз пока только по Западной Европе.

Согласно данным аналитической компании Context, использование SSD в качестве основного накопителя в новых компьютерах в четвертом квартале 2019 года достигло уровня 90,6 %. Это касается ноутбуков, десктопов и рабочих станций, о чем сообщили источники из каналов продаж в Западной Европе. Тем самым жесткие диски можно было обнаружить только в 9,4 % систем, поставленных и проданных в этом регионе.

Объем проданных за этот период ноутбуков с накопителями SSD достиг 93,3 %. Для сравнения, в 2017 году SSD в качестве основного накопителя были установлены только в 66,7 % мобильных систем. Удивительно, но адаптация SSD в настольных системах также оказалась на высоте. Если в 2017 году SSD были установлены как основные в 48,5 % десктопов, то в четвертом квартале 2019 года доля таких конфигураций выросла до 82 %.

Быстрее всего жесткие диски вымываются из компьютеров в "нордических" странах. Так, к концу 2019 года в Нидерландах было продано только 2 % новых систем с жесткими дисками. За ними следует Германия, где SSD были в 93,4 % систем (6,7 % с HDD). Завершает тройку Великобритания с долей компьютеров с HDD на уровне 9,9 % систем. На юге Европы эта тенденция происходит медленнее. Там доля систем с SSD составила в среднем 85 %.

Это стало следствием резкого снижения стоимости хранения одного гигабайта данных на SSD в 2019 году. Это позволило поставщикам продавать конфигурации SSD по конкурентоспособным ценам, докладывают аналитики Context. С другой стороны, услуги онлайн-хранилищ становятся дешевле, а использование потоковых онлайн-сервисов становится более распространенным, что снижает потребность в локальных накопителях большой емкости.

Наконец, что немаловажно, потребители распробовали преимущества SSD и готовы доплачивать за них. На этих основаниях аналитики предсказывают, что к концу 2020 года в Западной Европе новых ноутбуков с HDD больше не будет. Вероятнее всего, к концу 2021 года не станет настольных ПК с жесткими дисками. В то же время, напомним, речь идет о накопителях для загрузки системы и приложений. В качестве вторичных накопителей жесткие диски еще не скоро сойдут со сцены.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов