www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Борьба с обрастателями кораблей - по примеру китов 17.06.2010

Немалую проблему для морского флота составляют морские растения, кораллы, моллюски, черви и другие животные, которые поселяются на корпусе судна. Постепенно они настолько увеличивают сопротивление движению, что корабль приходится ставить в сухой док и очищать от наростов. Операция может занять до двух лет.

Правда, сейчас существуют ядовитые краски, почти полностью предотвращающие прилипание нежелательных пассажиров. Но яд понемногу растворяется в воде, нанося большой вред окружающей среде.

Немецкий зоолог Кристоф Баум недавно обнаружил, что в коже некоторых китов существуют тончайшие канальцы, через которые понемногу сочится слизь с ферментами, растворяющими белковый клей, которым обитатели моря прикрепляются к любой поверхности. Поэтому кожа кита остается чистой, и его быстрому плаванию ничто не мешает.

Это открытие натолкнуло американских судостроителей на идею по тому же принципу подавать на поверхность днища безвредные слизистые вещества. На стальном корпусе возникает слой слизи толщиной 0,7 мм, к которому трудно прикрепиться различным личинкам или спорам водорослей.

Если же отдельные организмы все же прикрепляются, поток воды вскоре смывает слизь вместе с обрастателями, а из отверстий поступает свежий защитный слой. Вдобавок слизистая смазка уменьшает сопротивление воды.

<< Назад: Первая льняная ткань 20.06.2010

>> Вперед: Самурай следит за толпой 16.06.2010

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыто новое состояние воды 26.09.2020

Переохлажденная вода - это две жидкости в одной. К такому выводу пришли американские исследователи после проведения первых в истории измерений жидкой воды при температурах намного ниже ее обычной точки замерзания. Несмотря на чрезвычайно широкую распространенность, вода как химическое вещество до сих пор до конца не изучена. Ученые иногда называют ее самой загадочной субстанцией на Земле. Дело в том, что вода не похожа на другие жидкости - при замерзании она расширяется, а не сжимается, ка ...>>

Управление компьютером с помощью языка 26.09.2020

Дороти Класен, магистр из Кельнской Международной Школы Дизайна, придумала необычный способ взаимодействия с компьютером. С помощью ее специального контроллера можно управлять устройством собственным языком! Прототип устройства представляет собой зубной фиксатор с прикрепленным к нему шариком и магнитом, которые могут ездить по специальным "рельсам". Идея проста: владелец закрепляет устройство во рту, а затем просто передвигает шарик вперед и назад своим языком. Для связи с компьютером через ...>>

Приемопередающий модуль интерфейса RS-485 от Mornsun 25.09.2020

Компания Mornsun разработала серию высокоскоростных модульных приемопередатчиков интерфейса RS-485 с напряжением питания 3,3 и 5 В - TDH301D485H2 и TDH501D485H2. Основная особенность этих модулей состоит в том, что в них интегрирован высокоэффективный изолированный DC/DC-преобразователь с электрической прочностью изоляции 5000 В (AC) и элементы ESD-защиты. Скорость передачи данных до 1 Мбит/с, проходная емкость менее 6 пФ, а скорость нарастания и спада сигнала порядка 45 В/мкс. Модули изготав ...>>

Измерение загрязнения воздуха 25.09.2020

Исследователи из США проанализировали существующие научные публикации и установили, что листья деревьев могут улавливать магнитные частицы, попадающие в атмосферу вместе с выхлопными газами. Магнитное поле таких частиц можно детектировать при помощи специальных приборов, определяя уровень загрязнения воздуха по листьям деревьев. Сотрудники Университета Юты собрали сосновые иглы с нескольких деревьев в районе кампуса вуза. Три дерева росли рядом с оживленной трассой, и еще одно располагалось д ...>>

Водородный грузовик Mercedes-Benz GenH2 Truck 24.09.2020

Грузовое подразделение марки Mercedes-Benz представило концептуальный грузовик GenH2, оснащенный электромоторами на топливных элементах. В качестве источника энергии выступает сжиженный водород, который хранится на борту тягача. Топливные элементы для грузовиков будут разрабатывать совместно концерны Daimler Truck из Германии и Volvo Group из Швеции. Авторы проекта намерены использовать сжиженный водород, потому что в этом состоянии энергоноситель имеет гораздо более высокую плотность энергии ...>>

Случайная новость из Архива

Персональная фармацевтика 18.01.2018

Группа ученых под руководством Лероя Кронина (Leroy Cronin) из Университета Глазго спроектировали устройство для самостоятельного создания различных химических соединений из простых доступных компонентов. Авторы полагают, что это станет большим шагом в сторону "персональной фармацевтики".

С помощью 3D-печати исследователи сконструировали устройство, получившее название reactionware ("оборудование для реакций"). Оно состоит из нескольких взаимосвязанных сосудов, в которых может проходить четыре разные химические реакции. Добавляя различные реагенты и растворители в нужное время и в нужном порядке, можно преобразовывать легкодоступные исходные соединения в нужные вещества. В частности, в новой статье исследователи описали создание популярного миорелаксанта баклофена, противосудорожного препарата, средства от угрей и лекарства от изжоги.

Преимущество технологии в том, что создать устройство можно в любом месте с использованием стандартного 3D-принтера. Это может быть полезно для труднодоступных территорий или, например, на космической станции. Технология открывает для простого создания редко используемых лекарств, выпуск которых в промышленных масштабах часто коммерчески не оправдан. Кроме того, в данном подходе минимизируется участие людей в опасном производственном процессе. Проще станет и ученым создавать пробные партии нужных для исследований соединений.

Главный риск новой технологии очевиден - возможность бесконтрольного создания опасных соединений, в том числе наркотических. Эту проблему предстоит решить, если предложенная технология станет широко доступной.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов