Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Незабудка в охране автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация

Комментарии к статье Комментарии к статье

Принцип "незабудки", описанный в статье "Проект "Незабудка" ("Радио", 1997, № 10 с. 6 - 9), можно использовать и для защиты автомобиля от захвата злоумышленниками. В предлагаемой статье описаны узлы, которые нужно изменить или добавить к уже опубликованной конструкции, чтобы "незабудка" могла работать в автомобиле.

Охранная система, препятствующая похищению автомобиля со стоянки, из гаража и т. п., мало поможет при разбойном нападении на водителя в пути следования. Но разбой теряет смысл, если грабители не смогут воспользоваться своим приобретением. Идея устройства проста и известна - заблокировать нормальную работу электрооборудования автомобиля после захвата, т. е. в присутствии владельца все работает, а когда он остается на обочине (вместе с миниатюрным радиопередатчиком) - двигатель глохнет.

Почти все элементы устройства были уже описаны (см. статью "Проект "Незабудка"). Здесь - и высокоэкономичный миниатюрный радиопередатчик, формирующий импульсный радиосигнал, и радиоприемник, принимающий этот сигнал лишь на очень небольшом расстоянии. Остается лишь заменить электронную часть радиоприемника, формирующую в "Незабудке" тревожный акустический сигнал, на другую - включающую и выключающую электромагнитное реле. Это можно сделать, например, так, как показано на рис. 1.

Если радиоприемник принимает сигналы передатчика, на его выходе (на коллекторе не показанного на рис. 1 транзистора VT1) возникают периодически повторяющиеся короткие импульсы. Эти импульсы регулярно возвращают счетчик DD2 в нулевое состояние, которому соответствует низкий уровень на всех его выходах. На выходах элементов DD1.3 и DD1.4 возникает высокий уровень, транзистор VT2 открывается, реле К1 срабатывает и приводит электрооборудование автомобиля в рабочее состояние.

Незабудка в охране автомобиля

Но если расстояние между приемником и передатчиком превысит предельное (несколько метров), импульсы на входе R счетчика DD2 исчезнут. Мультивибратор на элементах DD1.1, DD1.2 (возбуждающийся на частоте около 0,5 Гц) начнет менять состояние счетчика DD2, и через 16 с высокий уровень появится на его выходе 9 (вывод 11). Соответственно на выходах инверторов DD1.3 и DD1.4 установится низкий уровень, реле К1 выключится и электросистема автомобиля окажется заблокированной. Поскольку дальнейший счет в DD2 невозможен (на его входе CP - высокий уровень), это состояние сохранится до появления первого радиоимпульса.

Со стабилитрона VD1 снимается напряжение +5,5...6 В для питания радиоприемника. Светодиод HL1 желательно вывести на приборный щиток автомобиля - он проинформирует владельца о состоянии охранной системы.

Как именно контакты реле будут использованы для блокировки электросистем автомобиля, зависит от возможностей и фантазии владельца.

В табл. 1 показаны параметры некоторых реле. Годятся, конечно, реле и других типов. Важно лишь, чтобы выбранное реле имело 12-вольтную обмотку сопротивлением не меньше 25 Ом.

Незабудка в охране автомобиля

В случае применения мощного реле или контактора, способного коммутировать токи в десятки ампер, электронный ключ лучше сделать так, как показано на рис. 2.

Незабудка в охране автомобиля

Налаживание приемника с релейным выходом никаких особенностей не имеет. Радиоприемник и исполнительное реле устанавливают скрытно, в труднодоступном месте. Размещение самого приемника может оказаться непростым делом. И хотя он снабжен магнитной антенной, имеющей пониженную чувствительность к электрическим наводкам от той же системы зажигания, потребуется, возможно, привести в порядок все электрооборудование автомобиля: улучшить разводку проводов (некоторые поместить в экран), установить фильтры.

Хотя передатчик "незабудки" может работать в этой системе без каких-либо переделок, лучше сделать другой - более удобный. Его принципиальная схема (рис. 3) от прототипа почти не отличается: изъята лишь RC-цепь, понижающая напряжение питания микросхемы и изменены номиналы некоторых резисторов и конденсаторов. Но этот передатчик питается от другого источника - малогабаритного литиевого элемента (011,6x5,4 мм, напряжение - 3 В, емкость - 130 мА·ч).

Незабудка в охране автомобиля

Главные же изменения заключены в конструкции и связаны со стремлением сделать передатчик более плоским. Отсюда и не совсем обычная конфигурация печатной платы (рис. 4), в круглый вырез которой помещают источник питания.

Незабудка в охране автомобиля

В вырезе 14x18,5 мм устанавливают стандартный кварцевый резонатор и оксидный конденсатор габаритами 6x12 мм. На фигурный выступ платы наматывают катушку L1 - 35...40 витков провода ПЭВШО-0,25 мм. Это - "магнитная антенна" передатчика.

В трех местах плату "прокалывают" перемычками a, b и c (при установке микросхемы нужно проследить за тем, чтобы перемычки а и b не касались ее "дна"). Соединения выводов резисторов, конденсаторов и др. с общим проводом показаны черными квадратами. При пайке выводов резисторов R1 - R3, конденсаторов С1 и С2 к выводам микросхемы (на стороне элементов) рекомендуется пользоваться миниатюрным паяльником с жалом диаметром не более 2,5 мм, имеющим тонкую наклонную прорезь.

Все резисторы - МЛТ-0,125, керамические конденсаторы - самые малогабаритные, лучше - с боковыми выводами. Все элементы монтируют так, чтобы их возвышение над платой не превышало 4 мм. Транзисторы КТ3102ЕМ (пластмассовый корпус) укладывают срезанным сегментом прямо на фольгу. При соблюдении этих рекомендаций высота полностью смонтированной платы не превысит 6...6,5 мм и, соответственно, заключенный в достаточно прочный корпус передатчик будет довольно плоским - не толще 8 мм.

Частота следования радиоимпульсов передатчика зависит от частоты возбуждения мультивибратора на элементах DD1.1, DD1.2 (см. рис. 3). При указанных на схеме номиналах эта частота около 0,5 Гц. Длительность излучаемого радиоимпульса tвч получается меньше, чем tи, - длительность единичного импульса на выходе DD1.4, разрешающего возбуждение передатчика. tи = 0.7R3C2 = 22 мс. В табл. 2 показаны зависимости потребляемого передатчиком тока (Iпотр) и tвч от Uпит - напряжения источника питания

Незабудка в охране автомобиля

О выключателе питания. С одной стороны, он здесь не очень нужен, поскольку потребляемый передатчиком ток позволит не менять источник питания свыше полугода (элемент припаивают и забывают о нем на все это время). Но с выключателем этот же источник может прослужить и 10 лет, поскольку саморазряд литиевого элемента очень мал (за 10 лет его энергозапасы уменьшаются лишь на 10... 15%). Но даже если выключатель будет очень хорошего качества (герметизирован, с позолоченными контактами и др.), в этой конструкции он будет, пожалуй, самым ненадежным элементом. Своеобразным выключателем питания может быть петля из тонкого провода, обрывающаяся при насильственном изъятии микропередатчика у водителя. Успешный его ремонт рядом со свежеукраденным заглохшим автомобилем представляется маловероятным.

Налаживание передатчика сводится к подбору кварцевого резонатора. Резонатор может не подойти и по частоте (как показывает опыт, расхождение между частотой, проставленной на корпусе резонатора, и той, на которой он на самом деле возбуждается, может доходить до нескольких килогерц). Подбор кварцевого резонатора значительно упростится, если к плате будет припаян не он сам, а короткие "сквозные" гнезда от какого-либо подходящего разъема, имеющие внутренний диаметр 1 мм, например, 2РМ.

Убедиться в нормальной работе передатчика можно не только по реакции на него радиоприемника самой системы, но и с помощью расположенной поблизости Си-Би радиостанции. Ее нужно выставить в канал 39 сетки В европейской шкалы частот (это и есть частота 26945 кГц), а передатчик перевести в режим непрерывного излучения соединением входов элемента DD1.4 с общим проводом.

При повторении устройства следует помнить, что срабатывание устройства не должно приводить к аварийной ситуации.

Автор: Ю.Виноградов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Охранные устройства и сигнализация.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Палатка для других планет 08.04.2010

Американская фирма ILC, разработавшая скафандры для астронавтов, гулявших по Луне, и для команд американских шаттлов, готовит сейчас надувные дома для будущей лунной станции.

Между двумя металлическими полусферами натянута "труба" диаметром три метра из 12 слоев специальных тканей и металлизированной полимерной пленки. Лунное жилище доставляется на место в виде шара, затем середина надувается воздухом, и шар превращается в трубчатый дом для исследователей Луны. Воздушные шлюзы и другое оборудование находятся в концевых полусферах.

Предложенная конструкция может использоваться и на Марсе и на Земле - в Арктике и в Антарктике.

Другие интересные новости:

▪ В жару не до любви

▪ Системы жидкостного охлаждения ASUS ROG Strix LC II

▪ Польза и вред видеоигр

▪ Нанотаблетки с микродвигателем

▪ Еда всем на пользу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Хам трамвайный. Крылатое выражение

▪ статья Почему у некоторых людей приятные голоса? Подробный ответ

▪ статья Почтальон. Должностная инструкция

▪ статья Использование эффекта Миллера во времязадающих RC-цепях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Исчезающая монета. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025