Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Градуировка волномеров для коротких волн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Начинающему радиолюбителю

Комментарии к статье Комментарии к статье

О необходимости иметь волномер каждому, кто работает с короткими волнами, распространяться не приходится.

Также очевидно, что волномер должен быть возможно точно проградуирован, ибо в противном случае он может лишь вводить в заблуждение.

Точность градуировки, вполне достаточная для любителя, должна выражаться, примерно, десятыми долями процента.

Наиболее простой и весьма точный способ градуировки - это градуировка с помощью системы Лехера.

Многим этот способ уже известен, но, как показывает практика, недостаточно знать метод или способ: необходим еще некоторый навык, или если его нет, то знание некоторых деталей, при которых охваченный способ может дать нужные результаты.

Целью настоящей статьи и является сообщение тех немногих приемов и сведений, которые, по возможности, устранят все причины, могущие дать неправильную градуировку.

Повторим кратко сущность способа градуировки.

Собирают генератор Г (см. рис. 1) или, что то же самое - передатчик по какой-либо схеме. Приведя его в действие, мы получим в нем колебания с некоторой, неизвестной нам длиной волны. С генератором, через катушку связи L, связываются два провода Л, образующих систему Лехера. Через связь по проводам Лехера будут распространяться те же волны, которыми колеблется генератор. Если теперь в начале системы Лехера поставить какой-либо индикатор или указатель резонанса Р, связав его с системой Лехера, и от катушки L вправо передвигать но проводам металлическую перемычку - мост М, то можно будет найти такую точку а, в которой: 1) отрезок L - а будет настроен в резонанс с генератором, что покажет наибольшее отклонение стрелки прибора Р, 2) в отрезке возникает стоячая волна (Подробно со стоячими волнами читатели уже ознакомлены из специальных статей, помещенных в отделе "Короткие волны" в цикле "Элементы радиотехники"), причем пучности тока всегда будут в катушке L и у моста М, 3) на длине отрезка от середины катушки L до точки а расположится полуволна генератора.

Градуировка волномеров для коротких волн
Рис. 1. Генератор с системой Лехера

Следовательно, если измерить теперь в метрах длину отрезка от середины катушки L до моста и полученную величину умножить на два, то мы определим в метрах длину волны, которой колеблется генератор. А настроив на генератор волномер мы получим на его шкале деление, которому будет соответствовать определенная нами волна. Но здесь встает затруднение точно определить влияние катушки L на длину отрезка L - а, так как катушка L укорачивает длину отрезка на некоторую большую величину, чем длина проволоки самой катушки. Поэтому на практике поступают так: определив место моста при первом резонансе, т. е. точку а, передвигают мост дальше и ищут точку б, при которой индикатор Р покажет второй резонанс.

На отрезке Лехера L - а - б укладывается как раз целая длина волны, но нас интересует отрезок аб, на котором укладывается точно половина волны. Этот отрезок можно измерить точно (т. к. здесь учитывать влияния катушки L не приходится) и, следовательно, точно узнать длину волны, на которую настроен генератор.

Далее, изменяя понемногу длину волны генератора и определяя ее величину описанным выше образом, мы сможем получить для волномера ряд делений конденсатора и соответствующих им длин волн, по которым и строится график длин волн.

Теперь, вспомнив метод, перейдем к деталям.

Генератор. Схема генератора может быть взята любая, но наиболее удобная и простая - это трехточечная. Если есть возможность применить две лампы, то схема применяется трехточечная сдвоенная (см., напр. "Р.В." стр. 510 - 511 №21 за 1927 г.). Мощность генератора должна быть возможно больше, так как тогда он будет меньше подвергаться влиянию расстройки. Но всяком случае не следует применять ламп, мощность которых меньше 10-15 ватт.

Генератор должен быть проверен, чтобы на всем нужном диапазоне волн колебания получались устойчивыми и достаточной мощности (отсутствие провалов колебаний).

Лехерова система собирается из голых медных или бронзовых проводов, диаметрам в 1 или лучше - 1,5 мм. Расстояние между проводами лучше всего брать в 5 сантиметров. Длина проводов должна быть несколько больше половины наибольший длины волны, на которую хотят проградуировать волномер.

Как сказано выше, катушка L укорачивает длину Лехера l1, на которой укладывается первая половина волны. Если параллельно катушке включить переменный воздушный конденсатор С, показанный на рис. 1 пунктиром, то этим длина l1, еще более укоротится, т. е. первое положение моста М будет недалеко от катушки L и следовательно вся длина Лехера для самой наибольшей волны будет 0,6-0,7 ее длины, вместо двойной.

Например, желая проградуировать волномер до 50 метров, надо взять длину Лехеровой системы в 30-35 метров.

Следует обратить внимание на хорошую изоляцию катушки и проводов системы.- Конец системы за мостом (на рис. 1 - правый) может быть и не изолирован.

Крепление Лехеровой системы должно быть прочное и жесткое. Удобно воспользоваться кольями с пропарафинированными досочками, в вырезы которых закладываются провода (см. рис. 2).

Градуировка волномеров для коротких волн
Рис. 2. Подвеска Лехеровой системы

Катушка связи L обычно состоит из 2 или нескольких витков. Связь ее с генератором должна быть возможно меньшей, при которой все же можно наблюдать показания прибора - индикатора. При сильной связи точность градуировки будет меньше, особенно если генератор недостаточно мощен.

После подбора соответствующей связи катушка L должна быть закреплена совершенно прочно, чтобы передвижения моста М не могли бы шевелить ее и таким образом не изменяли бы связи.

Мост. Нами уже выяснено действие катушки L на установление длины волны в отрезке Лехера. Поэтому, если мост будет обладать самоиндукцией, то он также будет уменьшать точность определения волны. Поэтому будет хорош мост следующей конструкции (см. рис. 3): к двум латунным уголкам У припаивают две латунных или медных пластинки П, имеющих полукруглую или прямоугольную форму. Через уголки пропускают болтик о гайкой, чем и производится прочное соединение моста с проводами Лехера. Полезно для проводов сделать небольшие углубления. Для передвижения моста следует слегка ослабить гайку болта.

На рис. 3 показаны и другие варианты устройства мостов. Пружина под гайкой будет весьма полезна: она даст возможность при постоянном хорошем контакте легко передвигать мост.

Градуировка волномеров для коротких волн
Рис. 3. Устройство мостов

Индикатор, или указатель резонанса, должен быть возможно чувствительнее. Чем меньше он потребляет на себя энергии, тем точнее будет градуировка.

В любительской практике лучше всего для этого использовать гальванометр с детектором (см. рис. 4). Если нет гальванометра, можно взять милли-амперметр, но на небольшие милли-амперы (не больше 10 м/а). Так как милли-амперметр обычно имеет небольшое сопротивление, то и детектор полезно брать с небольшим сопротивлением, например, халькопирит, цинкит и т. п. Для связи прибора с Лехером делают рамку - виток из голой проволоки в 1,5-2 мм толщиной. Наконец, прибор полезно зашунтировать конденсатором, емкость которого равна 200-500 см.

Градуировка волномеров для коротких волн
Рис. 4. Общий вид и схема индикатора резонанса

Для связи с Лехером индикатор устанавливают в начале Лехера (Примерно около первой пучности тока, но так, чтоб индикатор действовал от Лехера, но не от генератора непосредственно) так, чтобы верх рамки был параллелен одному из проводов Лехера. Расстояние между Лехером и рамкой должно быть по возможности больше (20-40 см), но, конечно, такое, при котором будет заметно отклонение стрелки прибора.

Общее расположение всех приборов видно на рис. 5.

Градуировка волномеров для коротких волн
Рис. 5. Расположение приборов при градуировке

Порядок работ такой: собрав всю схему, пускают в действие генератор и устанавливают в нем такую наиболее короткую волну, на какую должен быть проградуирован и волномер. Волномер должен ловить эту волну при первых градусах своего конденсатора. Затем делают предварительное определение положений моста, т. е. находят точки а и б. Работу удобнее вести двум лицам.

В то время как один наблюдатель, связав, для начала, сильной связью индикатор, наблюдает за его стрелкой, второй участник градуировки, установив сжатие моста таким, чтобы при осуществлении хорошего контакта мост можно было передвигать по проволокам, берется за его середину и ведет очень плавно и медленно в направлении от генератора вправо. При этом работающий должен сам находиться всегда C3ади моста, т. е. между мостом и свободным концом Лехеровой системы, чтобы своим телом не влиять на Лехера и, следовательно, на настройку.

При некотором положении моста наступает первый резонанс. Резонанс обычно острый и его легко пройти не заметив, почему, для начала, и берут связь индикатора с Лехером посильнее.

Найдя первую точку, замечают ее на земле либо чертой, либо колышком и передвигают мост дальше.

Второй резонанс бывает еще острее, и отклонение прибора бывает меньшее. Обычно достаточно передвинуть мост с точки резонанса на 2-3 миллиметра, как резонанс может быть уже пройден.

Найдя вторую точку, отмечают ее и приступают к градуировке так:

Изгибают рамку индикатора так, как это показано пунктиром на рис. 5. Рамку связывает с Лехером около первой точки, но так, чтобы индикатор находился левее ее. Затем наблюдатель, глядя на шкалу индикатора, которая теперь обращена к нему, становится C3ади моста и, двигая его вперед или назад, точно находит место резонанса. Тут же подбирается такая наиболее слабая связь индикатора с системой Лехера, при которой наблюдение производится легко.

Установив мост в точке резонанса, опускают вниз отвес и точно отмечают на земле точку №1 (см. рис. 6). Затем переносят прибор и мост к точке второго резонанса и здесь, действуя так же (и при слабой связи), определяют точку №2.

Градуировка волномеров для коротких волн
Рис. 6. Расположение моста но системе Лехера при градуировке

Измеряют расстояние между точками №1 и №2, множат на два и получают длину волны Лехера, а следовательно и генератора.

Связывают градуируемый волномер с генератором весьма слабо и настраивают его на волну генератора, после чего записывают градусы конденсатора в соответствующую им длину волны.

При сильной связи волномера с генератором последней может расстроиться и дать таким образом неправильное намерение.

Затем немного увеличивают длину волны генератора, настраивают волномер, убеждаются, что стрелка его конденсатора передвинулась на 15-20 градусов, переносят индикатор Р и мост в место, находящееся несколько правее точки №1, и по предыдущему, при слабой связи, находят точку первого резонанса второй волны генератора - №3.

Если мы измерим расстояние между точками №1 и 3, равное а, и удвоенную его величину 2а отложим от точки №2 вправо, то мы сразу найдем место, где должно установить индикатор и мост и искать точку второго резонанса второй волны. Найдя точно это место, получаем точку №4. Измерив расстояние между точками № 3-4 и умножив его на два, получаем вторую волну генератора. Подстраиваем волномер точно на эту волну и т. д. и т.д.

Подобным методом можно произвести градуировку волномера, начиная от самых коротких (доли метра) волн.

Если имеется точный волномер, то градуировку сделанного волномера производят так: пускают в действие генератор и, устанавливая в нем разные длины волн, измеряют их при слабой связи точным волномером, после чего при слабой же связи настраивают на генератор градуируемый волномер и определяют таким образом волны для ряда точек конденсатора.

Независимо от того, каким образом градуируют волномер, число определений длин волн (точек на конденсаторе) следует делать побольше, например 10 (т. е. градусов через 15-20), так как в противном случае кривая графика может быть вычерчена не вполне точно.

Автор: С.И.Шапошников

Смотрите другие статьи раздела Начинающему радиолюбителю.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Выращивание картофеля на Марсе 20.02.2016

Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) планирует провести эксперимент, имитирующий выращивание картофеля на Марсе.

Проект будет реализован совместно с Международным центром картофеля (International Potato Center, CIP) в Лиме (Перу). Для этого в специально оборудованную лабораторию будет доставлено 100 килограммов грунта из пустыни Атакама, которая является одним из самых засушливых мест на Земле. В некоторых областях этой пустыни дождь выпадает лишь раз в несколько десятков лет.

По своим характеристикам грунт в Атакаме близок к марсианскому - именно поэтому он и выбран для имитационного эксперимента. Кроме того, в лаборатории будут воспроизведены атмосферные условия Красной планеты.

На сегодняшний день известно около 5000 сортов картофеля: из них для эксперимента будет отобрано приблизительно 100. Это те сорта, которые способны произрастать на скалистой местности при минимальном количестве влаги. Кроме того, критериями отбора являются устойчивость к болезням и резким изменениям климата.

"Мы практически на 100 процентов уверены, что многие из выбранных сортов успешно справятся с испытанием", - заявили представители NASA.

Другие интересные новости:

▪ Sony прекращает выпуск кассетных диктофонов

▪ Вкус мяса и гуманное обращение со скотом

▪ Материал, восстанавливающий нервную ткань электроимпульсами

▪ Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров

▪ Экран для слепых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей

▪ статья Варфоломеевская ночь. Крылатое выражение

▪ статья Как обработали речь Евгения Леонова, когда он озвучивал Винни-Пуха? Подробный ответ

▪ статья Старший клиент-менеджер. Должностная инструкция

▪ статья Устройство контроля движущихся частей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Японский коаксиальные кабели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025