Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Диагностика неисправностей "Январь-4". Считывание кодов неисправностей

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Автомобиль. Электронный впрыск топлива

Комментарии к статье Комментарии к статье

Методика считывания кодов неисправностей из ОЗУ (оперативного запоминающего устройства) контроллера аналогична методике контроллера "GM" и правомерна по отношению ко всем автомобилям оборудованных системой управления двигателем "Январь-4". В этой статье рассматриваются способы диагностики на примере автомобиля ВАЗ-21093-20.

Диагностика неисправностей "Январь-4". Считывание кодов неисправностей

На приборной панеле автомобилей, оборудованных данной системой впрыска топлива, установлена лампа индикации неисправностей "CHECK ENGINE" . Она загорается при включении зажигания на 0.6 сек. и сигнализирует о своей исправности и работоспособности диагностики системы. При наличии временных ошибок в работе системы впрыска контрольная лампа "CHECK ENGINE" загорается на время не менее 10 сек.

При обнаружении неисправности контроллер сохраняет ее код в ОЗУ и зажигает лампу "CHECK ENGINE" которая указывает на необходимость проведения диагностики и устранения неисправности. В памяти Электроблока управления запоминается двухразрядный код ошибки ( 12-99 ), который индицируется этой лампой при инициализации режима вывода кодов самодиагностики. Стирание кодов ошибок в ОЗУ контроллера происходит при отключении питания. Если Вам нужно их стереть, необходимо при выключенном зажигании отключить плюсовую клемму аккумулятора на 10-15 сек. Соответственно самодиагностику нужно проводить не менее чем через 10-20 мин. эксплуатации автомобиля (лучше на разных нагрузках), после последнего отключения аккумулятора. --- ВНИМАНИЕ --- При отключении аккумулятора могут быть потеряны предустановки критичных дополнительных устройств (магнитола, сигнализация и т.д.). В этом случае можно просто отключить предохранитель Электроблока, если к данной цепи не подключены критичные устройства. В противном случае можно снять разъем с самого Электроблока. Кроме того, в ОЗУ будут потеряны коды коррекции и до их восстановления (до 30 мин. эксплуатации) стоит воздержаться от динамичной езды и резких ускорений.

Диагностический разъем

Диагностика неисправностей "Январь-4". Считывание кодов неисправностей. ALDL Connector

A Заземление
B Инициализация режима считывания кодов
F T.C.C. (может не быть)
G Управление бензонасосом
H Скорость обмена данных
M Последовательный код


Для инициализации режима выдачи кодов диагностики необходимо при выключенном зажигании замкнуть между собой контакты " А " и " В " разъема диагностики или контакт "В" на корпус автомобиля и включить зажигание не запуская двигатель. Код ошибки высвечивается вспышками лампы "CHECK ENGINE" в последовательном виде - сначала старший разряд, затем (после паузы) младший. Например: вспышка , пауза , вспышка , вспышка будут соответствовать коду "12" - работоспособность самодиагностики. При инициализации данного режима, индикатор cначала три раза подряд выдаст код "12" и далее трижды каждый код неисправности. Если в начале теста не выводится код " 12 ", значит неисправность в самом Электроблоке управления. Если в памяти контроллера коды неисправностей отсутствуют, лампа "CHECK ENGINE" продолжит вывод кода " 12 ". Кроме того, в режиме сканирования кодов могут быть включены реле элвентилятора системы охлаждения двигателя и реле муфты кондиционера (если он установлен), а регулятор холостого хода устанавливается в положение прекращения дополнительной подачи воздуха.

Коды диагностики контроллера индицируемых лампой "CHECK ENGINE"

* 13 - Низкий уровень сигнала лямбда-зонда

14  - Низкий уровень сигнала термодатчика охлаждающей жидкости

15 - Высокий уровень сигнала термодатчика охлаждающей жидкости

16 - Повышенное напряжение бортовой сети

17 - Пониженное напряжение бортовой сети

19 - Ошибка сигнала датчика положения коленвала

21 - Высокий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки

22 - Низкий уровень сигнала датчика положения дроссельной заслонки

* 23 - Высокий уровень сигнала термодатчика всасываемого воздуха

24 - Отсутствие сигнала датчика скорости автомобиля

* 25 - Низкий уровень сигнала термодатчика всасываемого воздуха

* 26 - Высокий уровень сигнала термодатчика всасываемого воздуха

27 - Высокий уровень сигнала СО-потенциометра

28 - Низкий уровень сигнала СО-потенциометра

33 - Ошибка сигнала датчика расхода воздуха (высокая частота)

34 - Ошибка сигнала датчика расхода воздуха (низкая частота)

35 - Ошибка сигнала частоты вращения коленчатого вала на режиме холостого хода

* 38 - Ошибка сигнала лямбда-зонда

* 41 - Ошибка сигнала датчика фазы

43 - Ошибка сигнала датчика детонации

* 44 - Ошибка сигнала лямбда-зонда при обеднении топливной смеси

* 45 - Ошибка сигнала лямбда-зонда при обогащении топливной смеси

51 - Ошибка постоянного запоминающего устройства

52 - Ошибка оперативного запоминающего устройства

* 53 - Ошибка РПЗУ

* 54 - Ошибка октан-корректора

* 55 - Ошибка электронного блока управления

* 61 - Ошибка иммобилизатора

Коды отмеченные знаком "*" могут не использоваться, а соответствующие им датчики могут быть не установлены.

Следует отметить, что прочитанные коды ошибок не всегда однозначно указывают на неисправность какого-либо датчика или элемента системы впрыска. При диагностике следует сопоставлять данные контроллера, конструктивную реакцию датчиков и конкретное поведение двигателя на холостом ходу и под нагрузкой. Т.к. система управления впрыском постоянно совершенствуется, в таблице могут отсутствовать некоторые коды неисправностей.

После считывания кодов ошибок необходимо выключить зажигание и через 10-15 сек. снять перемычку на разъеме диагностики.

Публикация: cxem.net

Смотрите другие статьи раздела Автомобиль. Электронный впрыск топлива

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Под поверхностью Марса обнаружен крупный водоем 30.07.2018

В том, что на Марсе некогда существовала вода, ученые сейчас не сомневаются. Этому весьма много доказательств, начиная элементарно с визуально наблюдаемых русел рек и заканчивая данными марсоходов.

Однако свежие данные указывают на то, что на Красной планете и сейчас может быть весьма много воды. Просто она спрятана под поверхностью. При помощи радара MARSIS, установленного на борту космического аппарата Mars Express, ученые обнаружили район в области Planum Australe, где сигналы радара сильно отличались от таковых на других областях.

Ученые утверждают, что сигналы свидетельствуют о наличии под поверхностью планеты водоема шириной около 20 км. Он находится на глубине примерно 1,5 км. Глубина водоема, к сожалению, измерению не подлежит из-за недостаточной мощности аппаратуры, но она точно составляет "не менее метра". То есть это может быть как водоносный горизонт, так и целое озеро глубиной в десятки или более метров.

Естественно, учитывая существование такой области, ученые предполагают, что вода под поверхностью Марса может быть и в других районах.

Несколько лет назад ученые обнаружили факты, указывающие на то, что и под поверхностью Земли может скрываться огромное количество воды. Причем объем древнего подземного океана может превышать объем Мирового океана. Правда, этот океан залегает на глубине примерно 400-600 км.

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

Рекомендуем скачать в нашей Бесплатной технической библиотеке:

▪ раздел сайта Гирлянды

▪ журналы Ремонт и сервис (годовые архивы)

▪ книга Измерение температуры датчиками со встроенными калибраторами. Саченко А.А., 1986

▪ статья Почему Ливерпуль, выиграв Лигу Чемпионов, смог защищать титул только в виде исключения? Подробный ответ

▪ статья Зависимость работы ADSL от различных параметров. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простой сварочный полуавтомат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ сборник Архив схем и сервис-мануалов мобильных телефонов Fly Bird

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025