Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


1. Откуда приходит электроток?

Электрик в доме

Справочник / Электрик в доме

Комментарии к статье Комментарии к статье

Диапазон воздействий домашнего электрика возможен только в пределах электропроводки до счетчика. Ремонт допустим только при отсутствии тока в проводке. Встреча с током угрожает неумехе смертью!

Большинство людей не представляет, как от электростанции ток попадает в их счетчик. А это необходимо знать как с точки зрения техники безопасности, так и по бытовым причинам. Квартиры на одной лестничной площадке многоэтажного дома, например, получают электропитание по разным проводам. Поэтому в одной квартире свет есть, в другой - нет. То же возникает и в рядом расположенных сельских домах.

Рассмотрим схему передачи. Генераторы - производители тока. Их монтируют на электростанции. Вращение генераторов осуществляют вода, пар или другие виды "сил". Напряжение тока, которое выдают генераторы или генератор, лежит в интервале от 3000 до 24 000 В. Условное обозначение напряжения - В, а 1000 В - 1 кВ. Мощность генератора - определитель того или иного напряжения. Повышающие трансформаторы расположены рядом с электростанцией. Они поднимают напряжение тока, созданное генераторами, до 110 000 В, 500 000 В. Это обеспечит меньшие потери энергии в проводах воздушных линий.

Громадное напряжение в месте использования тока понижают дважды. Первая группа трансформаторов убавляет напряжение до 6000...20 000 В, вторая - до 400 В. Наступило время напомнить о понятиях "фаза" и "земля". Многое в объяснении будет условно. Но без этого не станет ясным, как соединены генераторы, трансформаторы, вводы в дом или квартиру.

Мы в быту привыкли иметь дело со шнурами, имеющими два проводника. Бра, настольные лампы, телевизоры и т.п. обладают такими шнурами с вилками для включения в розетку. Фаза - это электроток, текущий по одному проводнику шнура. Совершив работу в радиоприемнике, электролампочке и т.п., ток возвращается по второму проводнику шнура в "землю". Напряжение тока, которое движет наши бытовые приборы, приблизительно равно 220 В. Трансформаторы помогли получить 400 В. Как же возникает 220 В?

Генераторы электростанции вырабатывают трехфазный ток. Он "течет" по трем солидного сечения проводникам к повышающим трансформаторам. Ток громадно возросшего напряжения от этих трансформаторов по ВЛ (так называют воздушные линии) мчится на дальние расстояния снова по трем проводникам. Четыре-пять проводников возникают лишь после последнего трансформатора. "Земля" и осветительный провод дополнили три фазных провода. Пять проводов на столбах-опорах видны в сельской местности, скажем, на садовых участках. Два провода от столба протянуты к каждому домику на участках. Один из этих проводов - фаза с током, второй - земля.

Напряжение в 220 В функционирует в электропроводке домика. Но на садовых участках бывает и помещение, в котором установлены электродвигатели. Они приводят во вращение насосы, подающие воду. Четыре провода от столба идут к насосной: три фазных провода и земля. Вольтметр - это прибор для определения величины напряжения. Если его зажимы приложить к двум фазным проводам, то стрелка укажет напряжение в интервале 370... 390...400 В. Электродвигатели вращает это напряжение.

Условно между фазами считают, что напряжение равно 380 В. Разница между 380 В и 400 В уходит на различные потери. Фазные провода, как правило, на столбах располагают выше всего с точки зрения техники безопасности. Провод земли прикрепляют к изолятору пониже. Осветительный фонарный провод - первый или второй на столбе со стороны тротуара или проезжей части. Светильник на столбе с "земляным" и фонарным проводами соединен у изоляторов. Осветительный провод - тоже фазный провод с известным количеством электролампочек. Нагрузка этого провода, следовательно, известна. Нагрузка электрическая активная.

Активная нагрузка характеризует энергию, расходуемую в цепи (на механическую работу, теплоту и т.д.), и выражается в ваттах (Вт). Три верхних (поближе к небу) фазных провода на столбе, однако, со сравнительно  неопределенной нагрузкой. Чтобы в какой-то степени уравнять нагрузки на каждом проводе, отводы к садовым домикам, например, чередуют.

Так отвод от самого верхнего фазного провода направляют в домик, стоящий рядом. Отвод от среднего, второго, фазного провода соединяют со следующим домиком. Третий фазный провод контактируют еще с одним домиком. Второй провод для каждого домика будут вести от одного и того же провода "земли" на столбе. Четвертый домик на садовой улице снова свяжем с самым верхним фазным проводом...

Рассмотрим конкретный пример. Между столбами-опорами на сельской улице или в коллективном садоводческом товариществе протянуты электропровода. Токонесущие вводы протянуты от этих проводов в дома. Электропровода и вводы между столбами-опорами до стены и крыши дома, как правило, лишены изоляции. Когда этих наружных, проведенных по воздуху, проводов касается "предмет", то электроток в той или иной мере пойдет по нему.

Техника безопасности запрещает даже кратковременный контакт с этими проводами человека через какую-либо вещь. Однако вершины деревьев, ветви постоянно или периодически при ветре "гладят" провода, когда рядом произрастают. И тут в действие вступает еще одно запрещение. Ветви и стволы деревьев во влажном, по поверхности, состоянии - проводники для электротока и в 220...380 В. Человек, находящийся на земле рядом с деревом или на нем, бывает поражен электротоком. Что же делать, если хозяин садового участка или усадьбы получит предписание? Энергосбыт потребует в нем "укорочения на голову" дерева или деревьев, растущих под проводами.

Конечно, на период спиливания никто электроток не выключит. Выход - в выборе ситуации. Ясный, безветренный, сухой день способствует "операции". Когда речь идет о спиливании дерева, то в первую очередь обламывают или спиливают ветви в непосредственной близости к проводам. Это делают в резиновых перчатках и с сухой лестницы или находясь на самом дереве. Обувь надевайте обязательно на резиновой подошве. Кеды, но отнюдь не кроссовки скорее противостоят скольжению. Совсем не просто так совершить пропил, чтобы ветви или ствол дерева не изуродовали работающего. Ветвь подчас бывает солиднее иного ствола дерева.

Два главных правила следует соблюдать при отпиливании крупных веток стоящего дерева: 1) никому не стоять под отпиливаемой веткой; 2) пропил совершать сверху. Веревка, заранее привязанная к ветке, обеспечит менее глубокий пропил. Однако этот пропил захватывает обычно 2/3 диаметра ветки. Тянущий или тянущие за веревку должны стоять не под веткой дерева на корнях. И конечно, отпиливающий не сидит на том самом же суку...

Когда укорочение ветвей происходит весной, не нужно забывать о достоинствах берез. Из напитков что вкуснее березового сока? Поэтому весной с березы не следует срезать более двух ветвей. Это делают так, чтобы удобно было подставить или подвесить под рану или ранки посуду. Столбы-опоры электротехнического назначения есть в каждом городе. Провода, однако, на них в большинстве случаев не заметишь. Столбы венчают светильники. Проводка к светильникам - по полой сердцевине столбов.

Как же электроток проникает к столбам и домам? Ответ краток - по кабелям, проложенным в земле под асфальтом или другими видами покрытия. Ввод кабеля в дом осуществляют обычно через трубу из непроводящего ток материала (асбоцемент, пластмасса и т.п.). Отверстие для трубы в стене или фундаменте оставляют при строительстве дома или пробивают. Щели между трубой и отверстием, а также трубой и кабелем герметизируют набивкой, цементом против проникновения влаги.

Ввод кабеля в многоэтажный дом, как правило, устроен ниже уровня грунта и его покрытия. Дома давней постройки в подвале имеют щитовую. Входная дверь в нее обита кровельной сталью. Надписи и рисунки на двери предупреждают об опасности. Замок двери подвластен лишь электромонтерам. Металлические шкафы закрывают одну из стен помещения. Одну стену! Чтобы электромонтер нечаянно не уперся спиной в аппаратуру открытого шкафа. Кабель ввода входит в металлический шкаф с тыльной стороны. Счетчик трехфазного тока, рубильник, трансформаторы тока, автоматические выключатели смонтированы внутри шкафа. Отверстия на лицевой панели шкафа позволяют пропустить через них рукоятки перечисленных аппаратов. Специальное смотровое окно - для снятия показаний со шкалы счетчика.

Жилы кабеля подсоединяют к рубильнику со стороны ножей. Концы жил другого кабеля или провода зажимают в контактах неподвижных губок. Это обеспечит возможность разрыва цепи и прекращения подачи электротока при необходимости. Внутренний кабель ведут к счетчику и от него к автоматическим выключателям. Каждый автоматический выключатель "отвечает" за подъезд дома. Стояк электропроводки в подъезде пронизывает все этажи дома в районе лестничных площадок. Провода стояка и ответвления к квартирам спрятаны для сохранности в толще стены. Начало стояка - на контактах автоматического выключателя. Три проводника с тремя фазами коммутирует, то есть замыкает и размыкает, выключатель. Размыкание - при перегрузке автоматическое, или принудительное за рукоятку, скажем, при ремонте цепи.

Провод "земли" стояка проложен помимо автоматического выключателя. Щиток электроаппаратов есть на стене лестничной площадки каждого этажа подъезда. Дверки щитка закрывают доступ к проводке стояка. Квартиры "древних" домов по дате постройки получали от щита два провода: фазу и "землю". Счетчик и предохранители квартиры монтировали внутри нее, у выходной двери. Это имело свои минусы и плюсы. Предохранители были и за дверкой щитка. Их ставили на ответвлениях фазных проводов к квартирам от стояка. Своеобразная форма предохранителя придала ему название "лягушка".

Минусы состояли в том, что такое расположение счетчика вело к злоупотреблениям, к скрытию подчас действительного расхода электроэнергии. Хозяин или хозяева квартиры обязаны были обслуживать электропроводку, начиная со счетчика. Основной плюс заключался в целости счетчика и предохранителей. Их состояние зависело только от владельцев квартиры и естественного износа. Многоэтажные дома современной постройки имеют несколько иную установку электроаппаратов.

Щитовая обычно на первом этаже среднего подъезда. Если это дом, скажем, шестнадцатиэтажный одноподъездный, то щитовая прямо в вестибюле подъезда. Помещения под щитовую не всегда выделяют. Металлические шкафы монтируют открыто где-нибудь в тупичке, но они, конечно, закрыты для любопытствующих. Автоматический выключатель стояка в подъезде ставят на первом этаже в специальной нише за металлической дверцей. Стояк имеет выходы через щитки на стенах лестничных площадок. Квартирный щиток здесь переполнен аппаратами и рассчитан на все квартиры, выходящие на лестничную площадку. Счетчики помещают за отдельной не всегда, увы, закрытой дверцей. Вот одна из причин их исчезновения. Смотровые окна, понятно, есть в дверце щита для снятия показаний счетчиков.

Отдельный отсек щита "посвящен" аппаратам защиты от перегрузок и коротких замыканий. Три выключателя управляют энергоснабжением каждой квартиры. Пакетный или автоматический выключатель позволяет сразу отключить розеточную и осветительную электролинии в квартире. Однофазные автоматические выключатели при этом смонтированы на арматуре щита и стоят на названных линиях. Проводка линий в квартиру, следовательно, начинается со щита на стене лестничной площадки. Электрики, обслуживающие дом, обязаны, не входя в квартиру, обеспечить подачу к ней электротока.

Назад (Оглавление)

Вперед (Выбор и замена электроламп накаливания)

Смотрите другие статьи раздела Электрик в доме.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Робот-спасатель для бассейнов 07.03.2020

Израильский стартап в области ИИ Coral Detection Systems создал "Manta 3000" - изящного робота с автономной камерой, который сканирует бассейны и распознает тонущих людей.

Утопление в бассейне занимает третье место среди причин смерти в результате непреднамеренных травм. Ежегодно в бассейнах тонут более 320 000 человек. В компании считают, что новое устройство поможет спасти тысячи жизней.

Manta 3000, по сути, является полностью автономным сканером бассейнов, контролирующим площадь 10 на 10 метров с помощью подводной камеры, подключенной к системе компьютерного зрения и связанной с искусственным интеллектом.

ИИ замечает входящих в бассейн людей, и следит за ними, различая при этом, кто есть кто, запоминая и распознавая лица. Когда люди входят и выходят из бассейна, Manta 3000 делает соответствующие пометки. Если человек погружается под воду и не всплывает более 15 секунд, робот издает тревожный сигнал. Если человек не выныривает, то включается тревога.

Это дает окружающим людям быстро отреагировать на несчастный случай и спасти тонущего как можно быстрее. Утопление происходит быстро, а промедление чревато травмами мозга.

Будучи установленным, робот не нуждается в помощи человека: он всегда включен и использует солнечную энергию для работы. Кроме того, он может работать от резервного аккумулятора. То есть, не нужно включать его или устанавливать каждый раз, когда вы пользуетесь бассейном: он просто работает.

Цена новинки - 2500 USD.

Другие интересные новости:

▪ Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight

▪ Эксперименты с привидениями

▪ Спутник на веревочке

▪ Печальная судьба роботов

▪ Новый 64-разрядный RISC-микропроцессор TMPR4955BFG-300

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Конспекты лекций, шпаргалки. Подборка статей

▪ статья Спиртные напитки. История изобретения и производства

▪ статья Какая советская песня переведена на десятки языков мира? Подробный ответ

▪ статья Колокольчик репчатый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Радиоприемник прямого усиления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Система охранной сигнализации. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025