Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


2. Выбор и замена электроламп накаливания

Электрик в доме

Справочник / Электрик в доме

Комментарии к статье Комментарии к статье

В городах примерно 80% населения живет в отдельных квартирах, в сёлах абсолютное большинство имеет отдельные дома, то же - на садовых участках. В среднем на человека внутри квартиры расходуется 280 кВт-ч электроэнергии в год на освещение и бытовые приборы. На семью в квартире с электрической плитой эта величина возрастает до 900 кВт-ч.

Как показали исследования, до 20% потребляемой жильцами электроэнергии бессмысленно пропадает. Каждый наклонится за монетой на тротуаре, а потеря сотен и тысяч рублей остается незамеченной. Достаточно в г. Москве хотя бы на 1 час в каждой квартире выключить по одной электролампочке, и этого хватит на освещение целого небольшого городка в течение суток.

В случае перегорания электролампы в светильнике в каком-либо месте квартиры для ее замены выбор лампы из имеющихся должен обязательно начинаться с проверки маркировки. Нельзя догадываться о качествах лампы по габаритам колбы, форме и размерам нити накаливания и т.п. Почему? Да потому, что не проверить маркировку - значит, рисковать целостностью своих глаз, лица, рук.

Маркировку на современные отечественные лампы не типа "Миньон"  наносят кругообразно по куполу колбы так: "125-135 В 25 Вт 1-81; 230-240 В 100 Вт I-87". Надпись может быть и в три строчки: 25 Вт 230-240 В или 127 1171 III 85 Цифры с буквами "В" определяют напряжение электротока в проводах вашей квартиры.

Домов с напряжением в 127 В остается все меньше, но они есть и в Москве. Поэтому в магазинах обычно продаются электролампы на 127 В и на 220 В, и их могут перепутать при продаже. Кроме того, в квартирах, которые за последние годы были переведены с напряжения 127 В на напряжение 220 В, могут сохраниться лампы на 127 В и т.п. У лампы на 127 В, вкрученной в патрон, к которому подано напряжение 220 В, может не просто перегореть нить накаливания.

Часто сама колба взрывается и рассыпается на мелкие осколки. Для выбора ламп в магазине воспользуйтесь рекомендациями заводов-изготовителей. Вы их никогда не увидите, потому что в упакованную 10 лампами коробку на заводе вкладывают всего одну инструкцию. А кто покупает сразу коробку ламп? В инструкции сказано: "Если вам приходится менять лампы чаще одного раза в год, значит, у вас в квартире повышенное или нестабильное напряжение."

Действительно, особенно в осенне-зимний период года с 7 до 9 и с 17.00 до 21.00 в будние дни наибольший расход электроэнергии. Электростанции не в состоянии справиться с пиковой нагрузкой, и напряжение падает. Это приводит к порче ламп, и они уже не в состоянии светить положенные 1000 часов. Поэтому в указанные часы старайтесь до минимума свести потребление электроэнергии. Для примера, с утра не обязательно как проснулся, так сразу "врубать" телевизор в комнате, трехпрограммный радиоприемник на кухне, который вообще принято не выключать ни днем, ни ночью, да ко всему еще вспыхивает свет во всей квартире, чтобы сподручнее было передвигаться в спешке.

В Германии можно увидеть плакаты: "Когда выключаете напрасно горящую электролампочку, вы тем самым одновременно зажигаете огонь, но только в нужном месте". Жителю Германии вообще трудно понять, для чего в комнате свет, если в ней отсутствуют... Обычно в не пиковые периоды напряжение в проводах нашей квартиры, как и в электросети, выше чем 127 В или 220 В. Поэтому в заводских инструкциях и сказано: "При нормальном напряжении сети применяйте лампы с маркировкой 215- 225 В, 125-135 В, 220-230 В. Если эти лампы... часто перегорают, покупайте лампы с маркировкой 235-245 В." Должно быть понятно, что лампы с маркировкой 125-135 В только для электросети в 127 В.

"Если лампы накаливания служат более двух лет, значит, они горят с недокалом и их эксплуатация не эффективна. В этом случае применяйте лампы, рассчитанные на более низкое напряжение". Имеется в виду, что если колебания напряжения в сети достигают 220-230 В, но вкручена электролампа с маркировкой 235-245 В, то ее нить будет нагреваться до более низкой температуры, что приведет к меньшей световой отдаче.

Здесь следует подойти к объяснению второго важнейшего параметра в маркировке лампы - мощности. Она измеряется в ваттах, или сокращенно в Вт. Чем большее число Вт обозначено на куполе колбы, тем большая у лампы должна быть световая отдача, т.е. тем ярче она должна гореть. Так оно и будет, если в сети напряжение в пределах, указанных в маркировке лампы. А если лампу с маркировкой "220-230 В 100 Вт" использовать в электросети со 127 В, то ее световая отдача будет примерно равна лампе "125-135 В 40 Вт" из-за недогрева нити. Иногда так делают в труднодоступных местах, и лампа служит не 1000 часов, а в 2-3 раза больше.

Однако в доступных местах применение ламп с завышенным расчетным напряжением вызывает необходимость выбирать лампы с большей мощностью. А в магазинах можно лишь найти лампы такой мощности: 25 Вт, 40 Вт, 60 Вт, 75 Вт, 100 Вт. Какими же факторами следует руководствоваться для установки лампы в том или ином месте квартиры? Бывает просят: "Вкрутите любую!" Это неверно, ибо и сама лампочка и ее эксплуатация обойдутся дорого. Возьму для примера туалет, потому что его размеры в многоэтажных домах практически не менялись за последние 100 лет. Если стены его побелены и нижняя часть стен выложена белой плиткой, то достаточно и 25 Вт. Но если лампочку и плафон не вытирать от пыли, то потребуется уже 40 Вт. Завесьте стены фотографиями, журнальными репродукциями картин, пустыми коробками от сигарет или примените плитки темной расцветки, и уже потребуется 60 Вт.

Многое зависит и от положения светильника, но его, как правило, располагают непосредственно над дверью. Применение цветных плафонов подвесных фонарей на кронштейнах, как правило, вызывает и необходимость в лампочке большей мощности. Однако во всех инструкциях к светильникам запрещается применение ламп мощностью более 60 Вт, а в некоторых, изготовленных в Югославии, более 40 Вт. Чем это вызвано? Давно миновали времена, когда донышко и корпус патрона штамповались из латуни, вкладыши и ободок изготавливались из керамики в светильниках. Сейчас патроны в них - из пластмассы.

Не следует забывать, что КПД лампы накаливания всего равняется 3-5%, т.е. остальное выделяется в основном в виде тепла. Если в пластмассовый патрон вкрутить лампу в 100 Вт и колба лампы будет обращена вниз из-за устройства или установки так светильника, то все тепло ринется на патрон. Тот начнет подгорать, и нужно вовремя это заметить, иначе и пожар возможен. Я уже не говорю о том, что светильник выведен из строя. Значит, при колбе лампы, обращенной вниз, разрешается применение в светильнике не более 40 Вт.

При положении колбы лампы вверх возможно применять и 100 Вт, особенно при отсутствии закрытого плафона. При положении колбы лампы горизонтально в светильнике вполне применимо 60 Вт. В короткой статье, конечно, невозможно рассмотреть все случаи, но хочется еще отметить, что чем жарче в помещении, тем меньшей мощности применяйте лампы и для нужной освещенности идите по пути увеличения количества светильников. Не детализуя, могу посоветовать в ванной комнате при обязательном наличии закрытых плафонов использовать светильник у потолка с лампочкой в 40 Вт или 60 Вт и светильник у зеркала с лампочкой в 40 Вт. В комнатах обязательно для общего света устанавливайте люстры. Такая люстра должна иметь 2-3 выключателя, чтобы можно было выборочно включать лампы.

Одновременно в комнате должны быть "местные" светильники, в которых направление света можно менять. Важно еще, чтобы свет не резал глаза, что возможно при непрозрачном плафоне. Кстати, при этом свет меньше рассеивается и вполне употребимы лампы в 25 Вт и 40 Вт. При выходе из комнаты можно оставить горящим этот светильник, а не обязательно люстру.

Назад (Откуда приходит электроток?)

Вперед (Вилки штепсельные электрические)

Смотрите другие статьи раздела Электрик в доме.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Карманный ускоритель частиц 16.08.2020

Исследователи разработали компактный ускоритель частиц, который с помощью лазера способен разгонять пучки электронов до 99,99% скорости света.

Для достижения этого результата ученые из Манчестерского университета разработали специальную металлическую структуру, покрытую слоями кварца тоньше человеческого волоса, а также световые импульсы терагерцового диапазона. Генерируемое излучение существует в режиме идеальной длины волны миллиметрового масштаба, которая хорошо подходит для ускорения частиц с высоким уровнем заряда.

Основная проблема заключалась в том, чтобы согласовать скорость ускоряющего ТГц поля со скоростью пучка электронов почти со скоростью света, а также предотвратить изначально более низкую скорость движения терагерцового импульса распространяющегося через структуру. Ученые решили эту проблему, разработав уникальный источник излучения, который генерирует более длинные импульсы, содержащие только узкий диапазон частот.

Специалисты уже работают над повышением энергии источника излучения при сохранении качества луча. Новая технология позволит заменить километровые ускорители стоимостью в миллиарды долларов, устройствами длиной всего несколько метров.

Другие интересные новости:

▪ NEC: первый в мире HD-DVD привод

▪ MPC17C724 - микросхема драйвера мотора

▪ Компьютер для людей с недостатками зрения

▪ Автомобиль с подушкой безопасности пешехода

▪ Спящие часы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу. Подборка статей

▪ статья Чернышевский Николай Гаврилович. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое туман? Подробный ответ

▪ статья Салат спаржевый. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Цифровой тахометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Словенские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025