10. "Клятва Гиппократа"
Особое место во врачебном деле Древней Греции занимала "Клятва Гиппократа", или "Клятва будущего врача", которую давал каждый, закончивший свое обучение медицинскому ремеслу поприще. "Клятва" не была придумана Гиппократом, он лишь обобщил в единый текст все ее основные черты, которые существовали задолго до его врачебной практики. Литературное же оформление она впервые получила все в той же Александрийской библиотеке в III в. до н. э.
Любая клятва того времени предполагала поддержку богов, которые должны были стать первыми карателями в случае клятвопреступления. Врачебная клятва содержала в себе упоминания о богах, имевших прямое отношение к медицинскому искусству, и тех, кто им занимался. Это были Аполлон, Асклепий, Гигиея, Панакея. Имеются предположения, что свое название "Клятва Гиппократа" получила еще и потому, что в ней упоминается Асклепий, предок Гиппократа II Великого в семнадцатом колене.
Давая "Клятву" в конце своего обучения, врач обеспечивал себе доверие со стороны общества и предоставлял гарантию высокого уровня профессионализма.
"Клятва" в переводе с древнегреческого звучит следующим образом: "Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, ученые уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвою по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного замысла и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного кессария.
Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, несправедливого и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении - а также и без лечения - я ни увидел или услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому".
Автор: Бачило Е.В.
<< Назад: Основы медицинской этики
>> Вперед: Роль христианства в древней Руси
Рекомендуем интересные статьи раздела Конспекты лекций, шпаргалки:
▪ Нормальная анатомия человека. Шпаргалка
▪ Психология развития и возрастная психология. Конспект лекций
▪ История мировой и отечественной культуры. Конспект лекций
Смотрите другие статьи раздела Конспекты лекций, шпаргалки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива 6 рукопожатий или 19 кликов
25.02.2013
Венгерский физик Альберт-Ласло Бараши адаптировал теорию "шести рукопожатий" к вебу. Он утверждает, в интернете "путь" между двумя страницами занимает максимум 19 "кликов".
Это правило (тогда - принцип шести уровней разделения) было сформулировано в 1929 году в рассказе венгерского фантаста Фридеша Каринти "Звенья цепи". В нем героям предлагалось экспериментально доказать, "что жители Земли ныне гораздо ближе друг к другу, чем когда-либо прежде". Тогда и появилась цифра шесть. Неизвестно, было ли это догадкой талантливого писателя, или он опирался на какие-то неведомые источники, но число оказалось верным. И действительно, начиная с первых экспериментов 1969 года и кончая масштабными исследованиями 90-х годов прошлого века, неоднократно подтверждался тот факт, что любые два человека - жители разных стран, разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Теперь же исследователи утверждают, что с любой веб-страницы можно перейти на нужную всего за 19 "кликов".
Очевидно, что хотя многие страницы, на первый взгляд, почти не связаны друг с другом, поисковики и агрегаторы образуют между ними мощные связующие узлы. При этом становится очевидным, насколько уязвим веб: удаление лишь небольшой части связующих узлов практически опустошит сеть.
|
Другие интересные новости:
▪ Двустороннее сканирование с HP Scanjet 5590
▪ Нарушить работу HDD можно звуком обычных динамиков
▪ Шоколадный перец
▪ Низкопрофильный WLan адаптер от ELECOM
▪ Простой датчик парниковых газов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей
▪ статья Дорога жизни. Крылатое выражение
▪ статья Что такое кевлар? Подробный ответ
▪ статья Огурец. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Окрашивание лаков и политур. Простые рецепты и советы
▪ статья Чешские пословицы и поговорки. Большая подборка
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025