Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Снимаем мультфильм

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Фазовка-анимация

При работе над фазовкой колеса поневоле возникло ощущение, что делается какая-то механическая работа: нажать, включить, повернуть... Да и на экране монитора возникало однообразно скучное движение колеса, нужное, конечно, но только в некоторых случаях. Вспомните, например, как ведут себя колеса тележки, на которой путешествуют Бременские музыканты. Они, как живые, болтаются и подпрыгивают на кочках, деформируются от ударов и как бы передразнивают выражения лиц героев. Авторы фильма явно стремились с помощью фазовки оживить колеса и каждое наделить собственным характером.

Или, например, предметы в мультфильмах Tom and Jerry братьев Уорнер: и веник, и солонка, и перечница - все они являются персонажами, обладающими ярко выраженной индивидуальностью. И это в бытовой комедии положений. Что же тогда говорить о волшебных сказках, вроде фильма "Красавица и чудовище", где сам сюжет требует очеловечивания предметов, ведь все они - заколдованные люди.

В хорошо сделанном мультфильме очеловечиваются не только главные персонажи фильма, но в той или иной степени оживляется и все остальное. Вот почему так важно научиться приемам сложной фазовки-анимации.

Одним из персонажей нашего гипотетического мультфильм была Птичка. При фазовке птицы возникают довольно интересные задачи. Прежде всего, необходимо заставить птицу летать правдиво. У зрителей не должно создаваться впечатление, что ее двигает чья-то неуклюжая рука - полет должен напоминать реальный. Для этого предстоит нарисовать 7-8 кадров различных положений птицы во время полета, причем в каждом рисунке следует слегка изменить положение крыльев, тела, головы, клюва, глаз и лапок в соответствии с траекторией полета. При этом можно использовать собственные наблюдения за летающими птицами или специальные графические схемы полетов, созданные учеными-орнитологами. Они снимают птиц в полете, а затем переводят фотографии в графические изображения.

Одна из таких схем, немного видоизмененная, приведена на рисунке 1. Пользуясь схемой, необходимо усвоить принцип полета, при котором совершаются более или менее однообразные движения: поднимаются и опускаются крылья. Назовем такое повторяющееся движение "циклом", как и при фазовке колеса. Цикл движений, в зависимости от характера полета, разбивается на несколько фаз - в данном случае их всего семь.

Снимаем мультфильм
Рис. 1

Таким образом были решены чисто технические задачи, а перед нами стоит еще и творческая задача: создать героя художественного произведения со своими неповторимыми чертами характера. Чем выразительнее будет герой, тем больше шансов, что им увлекутся зрители. Необходимо сделать так, чтобы персонаж не только двигался естественно, но и каким-то определенным, только ему свойственным образом.

Вспомним сценарий, общую художественно-эстетическую концепцию будущего фильма, и продумаем образ Птички. Она, например, может быть очень напугана пожаром, при этом ее движения будут суматошны и порывисты. Если попытаться представить ее в образе человека (самый плодотворный путь для аниматора), она будет похожа на всполошенную бабу, бегущую во всю прыть по дороге, спотыкающуюся на кочках, всплескивающую руками и т.п. Возьмем этот образ за основу и начнем фазовку, используя большие возможности анимационной программы.

Современные 2D-программы содержат функцию, выводящую на экран "призрак" предыдущего кадра, наподобие кальки, которую используют для черновых фазовок аниматоры, работающие над мультипликацией вручную. Разные фирмы называют это приспособление по-разному: в меню Autodesk Animator Pro она названа Blue Frame (голубой кадр), в большинстве других программ - Onionskin (полупрозрачная бумага или буквально - луковая шелуха).

Итак, открыв программу, прежде всего следует задать размер кадра, установить прозрачный фон (Zero Alfa) и определить длину сегмента мультипликации. И, кроме того, не забыть, что скорость воспроизведения должна всегда соответствовать 25 кадрам в секунду. Допустим, что фазовка длится 12 кадров, значит и длина сегмента должна быть 12.

Нарисуем птичку в исходном положении. Тем, кто это делает впервые, советуем нарисовать ее без крыльев и клюва, то есть только тело, голову и лапки. Это позволяет фазовать только крылышки и клюв, а соединить все вместе можно потом.

Итак, берем предварительный набросок птички, сделанный на бумаге, и вводим его с помощью сканера в компьютер. Можно нарисовать ее и с помощью мыши или планшета, который значительно удобнее. Введенный в компьютер рисунок чаще всего приходится доводить с помощью графического редактора: поправлять контуры, раскрашивать и т.п. Убедившись, что размер птички удовлетворяет нашим задачам, помещаем ее в первый кадр мультипликационного сегмента и включаем функцию Onionskin.

Снимаем мультфильм
Рис. 2

Теперь при переходе во второй кадр можно увидеть на экране монитора тусклое изображение первого кадра, и поверх него нарисовать контур птички в следующем положении (рис. 2). Предварительно, в черновых набросках нужно разделить цикл движения крыльев вверх-вниз на 12 позиций таким образом, чтобы в тринадцатом кадре положение крыльев совпадало с первой фазой движения. После того, как контуры всех двенадцати фаз полета нарисованы, просмотрим их в движении и, если фазовка получилась удачной, закрасим контуры (рис. 3). Теперь, скопировав этот сегмент в режиме времени (меню Edit\Copy Segment) и вставив его в анимационную последовательность (Edit\ Paste), готовую фазовку можно повторять любое количество раз. Сохраним файл фазовки, назвав его запоминающимся именем, используя пункт меню File\Save As

Снимаем мультфильм
Рис. 3

Теперь наша Птичка машет крыльями так, как задумано, однако ей надо еще и перемещаться. Для этого в программе Autodesk Animator Studio предусмотрен инструмент Sprite. Использовать его можно так: поместив на экран фон (изображение пожарной каланчи или пламя пожара), на котором будет порхать Птичка, сегмент фона следует продлить на нужную длину нажатием клавиши V или щелчком мыши на пиктограмме панели инструментов, на которой изображены шарик и три скобочки. На информационной панели внизу экрана появится название инструмента, а на рабочей поверхности - панель управления Sprite. Чтобы загрузить файл с фазовкой птички, нужно на этой панели нажать кнопку Load, и не забыть отметить в панели управления Sprite функцию Loop, чтобы фазовка циклически повторялась нужное количество раз.

Теперь, если по рабочей области рисунка провести курсором, можно увидеть, как к нему словно приклеилась первая фаза. Поместив ее в нужное место, следует щелкнуть мышкой. Фаза превратится в голубой силуэт, а к курсору приклеится вторая фаза, и программа автоматически перейдет ко второму кадру. Ориентируясь по голубому силуэту, можно расположить и следующую фазу. Слишком быстрое перемещение персонажа по экрану обычно не используется: в этом случае зрители не успевают воспринять образ. Динамика зависит не только от скорости передвижения объекта, но в гораздо большей степени от его пластики, или амплитуды и частоты, выражаясь техническими терминами. Для того, чтобы персонаж не передвигался по экрану с недопустимой для восприятия скоростью, аниматоры выбирают расстояние между фазами не более 1/3 величины объекта. В нашем случае лучше выбрать еще меньшие расстояния, иначе птичка быстро исчезнет с экрана.

Вперед

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Штативы: на чем стоим

▪ Снимаем свадьбу

▪ Обработка изображения фильтрами в VirtualDub

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Кремний сохраняет проводимость при сверхнизких уровнях заряда 01.03.2020

Исследователи из американского Национального института стандартов и технологий (NIST) придумали новый метод измерения мобильности заряженных частиц в кремнии, который если не перевернул, то значительно расширил представление о процессах переноса заряда в полупроводниках.

Предложенный учеными метод позволил провести наиболее чувствительные измерения скорости движения электрического заряда в кремнии, а это показатель его эффективности в качестве полупроводника. Как следствие, новый метод позволит точнее оценить влияние на проводимость кремния тех или иных легирующих добавок и создаст основу для улучшения характеристик полупроводниковых приборов. Это шанс улучшить работу чипов практически даром только за счет лучшего понимания процессов. Провести тюнинг, если так можно выразиться.

Традиционно подвижность электронов и дырок в кремнии измеряли методом Холла. Этот метод предполагает, что на образце кремния (полупроводника) распаиваются контакты для пропускания электрического тока. Недостатком этого способа является то, что в местах пайки образуются дефекты или появляются примеси, которые вносят искажения в результаты измерения.

Для чистоты эксперимента ученые из NIST воспользовались бесконтактным методом. На образец кремния сначала подавался свет слабой интенсивности в виде сверхкоротких импульсов видимого света, а затем образец облучался импульсами излучения в дальнем инфракрасном или микроволновом диапазоне. Слабый видимый свет производил на кремний эффект фотолегирования: в слое кремния возникали заряженные частицы в виде электронов и дырок.

Видимый свет, по понятным причинам, в толщу кремния проникнуть не мог. Именно для этого фотолегированный образец облучался терагерцевым излучением (в дальнем инфракрасном диапазоне), для которого кремний прозрачен. И чем больше в образце заряженных частиц, тем больше света проникает или поглощается образцом. При этом важно отметить, что для более точного измерения подвижности электронов в образце его толщина должна была быть довольно большой - до 1 мм. Это исключало влияние на измерения дефектов на поверхности образца.

Однако, количество "внесенных" видимым светом электронов и дырок в образце должно было быть как можно меньше, чтобы понизить порог чувствительности при измерениях. Обычно для этого образец облучался одним фотоном, но в случае толстого образца один фотон выбивал в кремнии недостаточно заряженных частиц. Выход был найден в облучении образца двумя фотонами видимого света. После этого терагерцевое излучение свободно проходило через образец при минимальном числе заряженных частиц в объеме материала. По утверждению ученых, порог чувствительности удалось понизить в 10 раз со 100 трлн носителей заряда на см2 до 10 трлн.

Как только порог чувствительности был понижен, выяснилось удивительное. Подвижность электронов в кремнии оказалась способна расти даже до весьма разреженного состояния носителей в материале, о чем раньше никто не подозревал. Собственно, сама подвижность оказалась на 50 % выше, чем считалось ранее. Для контрольной проверки подобный эксперимент был проведен с арсенидом галлия (GaAs), тоже светочувствительным полупроводником. Обнаружилось, что подвижность носителей заряда в этом материале продолжает расти по мере снижения их плотности. Измеренный новым методом предел плотности носителей оказался примерно в 100 раз ниже, чем до этого считалось.

В далеком или не очень далеком будущем полупроводники смогут работать при очень низких уровнях заряда. По крайней мере, теоретический предел отодвинут достаточно далеко. Это и высокочувствительные солнечны панели, и однофотонные детекторы (привет квантовым компьютерам!), сверх энергоэффективная электроника и многое другое.

Другие интересные новости:

▪ Накопители третьего тысячелетия

▪ Эффективно излучающий свет кремниевый материал

▪ Мини-ПК ASRock iBOX-V2000

▪ Опасность исчезновения шоколада

▪ Ультракомпактный электромобиль iEV Z

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей

▪ статья И след простыл. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране официальный твиттер-аккаунт ведут обычные граждане, сменяя друг друга? Подробный ответ

▪ статья Электромонтажник-наладчик. Должностная инструкция

▪ статья Имитатор звуков для тира. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бестрансформаторный блок питания на полевом транзисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025