Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Снимаем мультфильм

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Фазовка-анимация

При работе над фазовкой колеса поневоле возникло ощущение, что делается какая-то механическая работа: нажать, включить, повернуть... Да и на экране монитора возникало однообразно скучное движение колеса, нужное, конечно, но только в некоторых случаях. Вспомните, например, как ведут себя колеса тележки, на которой путешествуют Бременские музыканты. Они, как живые, болтаются и подпрыгивают на кочках, деформируются от ударов и как бы передразнивают выражения лиц героев. Авторы фильма явно стремились с помощью фазовки оживить колеса и каждое наделить собственным характером.

Или, например, предметы в мультфильмах Tom and Jerry братьев Уорнер: и веник, и солонка, и перечница - все они являются персонажами, обладающими ярко выраженной индивидуальностью. И это в бытовой комедии положений. Что же тогда говорить о волшебных сказках, вроде фильма "Красавица и чудовище", где сам сюжет требует очеловечивания предметов, ведь все они - заколдованные люди.

В хорошо сделанном мультфильме очеловечиваются не только главные персонажи фильма, но в той или иной степени оживляется и все остальное. Вот почему так важно научиться приемам сложной фазовки-анимации.

Одним из персонажей нашего гипотетического мультфильм была Птичка. При фазовке птицы возникают довольно интересные задачи. Прежде всего, необходимо заставить птицу летать правдиво. У зрителей не должно создаваться впечатление, что ее двигает чья-то неуклюжая рука - полет должен напоминать реальный. Для этого предстоит нарисовать 7-8 кадров различных положений птицы во время полета, причем в каждом рисунке следует слегка изменить положение крыльев, тела, головы, клюва, глаз и лапок в соответствии с траекторией полета. При этом можно использовать собственные наблюдения за летающими птицами или специальные графические схемы полетов, созданные учеными-орнитологами. Они снимают птиц в полете, а затем переводят фотографии в графические изображения.

Одна из таких схем, немного видоизмененная, приведена на рисунке 1. Пользуясь схемой, необходимо усвоить принцип полета, при котором совершаются более или менее однообразные движения: поднимаются и опускаются крылья. Назовем такое повторяющееся движение "циклом", как и при фазовке колеса. Цикл движений, в зависимости от характера полета, разбивается на несколько фаз - в данном случае их всего семь.

Снимаем мультфильм
Рис. 1

Таким образом были решены чисто технические задачи, а перед нами стоит еще и творческая задача: создать героя художественного произведения со своими неповторимыми чертами характера. Чем выразительнее будет герой, тем больше шансов, что им увлекутся зрители. Необходимо сделать так, чтобы персонаж не только двигался естественно, но и каким-то определенным, только ему свойственным образом.

Вспомним сценарий, общую художественно-эстетическую концепцию будущего фильма, и продумаем образ Птички. Она, например, может быть очень напугана пожаром, при этом ее движения будут суматошны и порывисты. Если попытаться представить ее в образе человека (самый плодотворный путь для аниматора), она будет похожа на всполошенную бабу, бегущую во всю прыть по дороге, спотыкающуюся на кочках, всплескивающую руками и т.п. Возьмем этот образ за основу и начнем фазовку, используя большие возможности анимационной программы.

Современные 2D-программы содержат функцию, выводящую на экран "призрак" предыдущего кадра, наподобие кальки, которую используют для черновых фазовок аниматоры, работающие над мультипликацией вручную. Разные фирмы называют это приспособление по-разному: в меню Autodesk Animator Pro она названа Blue Frame (голубой кадр), в большинстве других программ - Onionskin (полупрозрачная бумага или буквально - луковая шелуха).

Итак, открыв программу, прежде всего следует задать размер кадра, установить прозрачный фон (Zero Alfa) и определить длину сегмента мультипликации. И, кроме того, не забыть, что скорость воспроизведения должна всегда соответствовать 25 кадрам в секунду. Допустим, что фазовка длится 12 кадров, значит и длина сегмента должна быть 12.

Нарисуем птичку в исходном положении. Тем, кто это делает впервые, советуем нарисовать ее без крыльев и клюва, то есть только тело, голову и лапки. Это позволяет фазовать только крылышки и клюв, а соединить все вместе можно потом.

Итак, берем предварительный набросок птички, сделанный на бумаге, и вводим его с помощью сканера в компьютер. Можно нарисовать ее и с помощью мыши или планшета, который значительно удобнее. Введенный в компьютер рисунок чаще всего приходится доводить с помощью графического редактора: поправлять контуры, раскрашивать и т.п. Убедившись, что размер птички удовлетворяет нашим задачам, помещаем ее в первый кадр мультипликационного сегмента и включаем функцию Onionskin.

Снимаем мультфильм
Рис. 2

Теперь при переходе во второй кадр можно увидеть на экране монитора тусклое изображение первого кадра, и поверх него нарисовать контур птички в следующем положении (рис. 2). Предварительно, в черновых набросках нужно разделить цикл движения крыльев вверх-вниз на 12 позиций таким образом, чтобы в тринадцатом кадре положение крыльев совпадало с первой фазой движения. После того, как контуры всех двенадцати фаз полета нарисованы, просмотрим их в движении и, если фазовка получилась удачной, закрасим контуры (рис. 3). Теперь, скопировав этот сегмент в режиме времени (меню Edit\Copy Segment) и вставив его в анимационную последовательность (Edit\ Paste), готовую фазовку можно повторять любое количество раз. Сохраним файл фазовки, назвав его запоминающимся именем, используя пункт меню File\Save As

Снимаем мультфильм
Рис. 3

Теперь наша Птичка машет крыльями так, как задумано, однако ей надо еще и перемещаться. Для этого в программе Autodesk Animator Studio предусмотрен инструмент Sprite. Использовать его можно так: поместив на экран фон (изображение пожарной каланчи или пламя пожара), на котором будет порхать Птичка, сегмент фона следует продлить на нужную длину нажатием клавиши V или щелчком мыши на пиктограмме панели инструментов, на которой изображены шарик и три скобочки. На информационной панели внизу экрана появится название инструмента, а на рабочей поверхности - панель управления Sprite. Чтобы загрузить файл с фазовкой птички, нужно на этой панели нажать кнопку Load, и не забыть отметить в панели управления Sprite функцию Loop, чтобы фазовка циклически повторялась нужное количество раз.

Теперь, если по рабочей области рисунка провести курсором, можно увидеть, как к нему словно приклеилась первая фаза. Поместив ее в нужное место, следует щелкнуть мышкой. Фаза превратится в голубой силуэт, а к курсору приклеится вторая фаза, и программа автоматически перейдет ко второму кадру. Ориентируясь по голубому силуэту, можно расположить и следующую фазу. Слишком быстрое перемещение персонажа по экрану обычно не используется: в этом случае зрители не успевают воспринять образ. Динамика зависит не только от скорости передвижения объекта, но в гораздо большей степени от его пластики, или амплитуды и частоты, выражаясь техническими терминами. Для того, чтобы персонаж не передвигался по экрану с недопустимой для восприятия скоростью, аниматоры выбирают расстояние между фазами не более 1/3 величины объекта. В нашем случае лучше выбрать еще меньшие расстояния, иначе птичка быстро исчезнет с экрана.

Вперед

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Интерлейсинг и как с ним бороться

▪ Конечное DivX видео

▪ Полезные советы по видеомонтажу

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Биокерамика поглощает металлы 06.02.2005

Немецкие ученые из Исследовательского центра атомной физики в Россендорфе близ Дрездена разработали "живой" фильтр, активно поглощающий из воды тяжелые металлы. Фильтр основан на биокерамике, высокопористом материале, используемом уже не первый год для протезирования костей.

В 1995 году физики обнаружили в отвалах урансодержащей породы штамм бактерий, которые быстро и в необычно больших количествах концентрируют в своих клетках уран из воды, просачивающейся через отвалы.

Сейчас бактерии удалось "приручить", их поселили в многочисленных порах, пронизывающих биокерамику. Пропуская через этот пористый материал воду, загрязненную соединениями урана, на выходе получают чистую питьевую воду - поглощается от 86 до 99% урана.

Уран для бактерий не ядовит, так как в их клетках имеется белок, намертво связывающий этот тяжелый металл. Они способны удалять из воды также свинец, кадмий, медь и никель.

Другие интересные новости:

▪ Программа для строительства синтетической ДНК

▪ Имплант вернет человеку тактильные ощущения

▪ 90-дюймовый лазерный телевизор Hisense 90L5H 4K

▪ Наушники Philips Fidelio L2

▪ Солнечная башня освещает Лас-Вегас

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электрику. ПУЭ. Подборка статей

▪ статья Лопе де Вега. Знаменитые афоризмы

▪ статья Что такое угри? Подробный ответ

▪ статья Брусника обыкновенная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Светодиодные излучатели с ультранизким напряжением питания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УКВ ЧМ радиостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025