Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Снимаем мультфильм (окончание)

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Снимаем мультфильм
Рис. 4

И вот птичка запорхала над огнем. Кажется, все получилось совсем неплохо, но главное еще впереди. Порхать-то она порхает, а где же задуманная паника? Где обещанные перевороты и подпрыгивания?

Снимаем мультфильм

Рис. 5

Все движения Птички происходят в плоскости экрана. А для того, чтобы она уменьшалась или увеличивалась в размерах, то есть перемещалась вглубь экрана, требуется трехмерное пространство. Можно ли сделать это в классической 2D-программе? Да, можно. Разумеется, это будет лишь имитация, но в данном случае другого и не надо, так как наш мультфильм предназначен для плоского, двухмерного экрана, а на нем любое движение превращается в двумерную имитацию.

Однако при создании иллюзии трехмерного, или пространственного, движения одного Sprite будет уже недостаточно. Придется идти другим путем и, используя ту же фазовку, заставить Птичку летать, приближаясь к зрителю из какой-либо точки (или места). В принципе, можно делать так, чтобы она летала с разной скоростью, а во время полета кувыркалась, поворачивалась и подпрыгивала. Но пока ограничимся малым.

Файл с фазовкой летящей Птички следует загрузить в Animator (в дальнейшем можно спроецировать ее на нужный фон, а сейчас задерживать на этом свое внимание не будем). На временной шкале будет обозначено, что во фрагменте содержится всего 12 кадров. Для вылета Птички, переворота ее в воздухе и приближения к зрителю их недостаточно. Значит, первое, что следует сделать - это представить себе хронометраж сегмента, то есть, вообразив полет, засечь все его фазы с секундомером в руке (так делают даже очень уважающие себя аниматоры). Зная время действия, можно установить нужную длину сегмента, как это было сделано раньше.

Чтобы сделать объект так называемой "плавающей областью", необходимо любым инструментом выделения выбрать на экране Птичку, установить режим времени и в меню Action отметить пункт Float. Теперь остается только отредактировать первый и последний ключевые кадры, и компьютер автоматически создаст все промежуточные стадии движения. А чтобы переместить Птичку в то место, откуда она должна вылететь, следует в меню Time отметить пункт Edit 1 Keyframe, затем перейти в меню Action и отметить пункт Modify, потом с помощью отмеченного в том же меню пункта Stretch уменьшить размер объекта. Делается это очень просто: объект берется курсором за один из углов выделенной области и тянется, пока его размер не станет удовлетворять желаемому. При этом нужно внимательно следить, чтобы пропорции объекта сохранились неизменными, и во время перемещения курсора держать клавишу Ctrl нажатой. И, наконец, после выделения пункта Rotate, нужно повернуть Птичку на 360°, следя за углом поворота по информационной панели внизу дисплея. Итак, первый ключевой кадр настроен.

Настроим и последний ключевой кадр:

  • Time\Edit 2 Keyframe;
  • Action\Stretch - увеличим Птичку;
  • Action\Modify - уведем ее за кадр.

Теперь, когда оба ключевых кадра установлены, можно приступить к самой захватывающей операции - визуализации, то есть обсчету. Для этого в меню Action нужно отметить функцию Render, и через несколько минут Птичка вылетит, замашет крылышками, закувыркается и улетит за пределы кадра.

Вариантов движения Птички может быть бесчисленное множество. Мы, преследуя учебные цели, воспользовались лишь одним из них. Можно и, на наш взгляд, даже нужно экспериментировать дальше. Например, с помощью функции Action / Action Envelope можно сделать так, чтобы полет Птички осуществлялся с разной скоростью. Когда эта функция включена, на экране появляется график движения - наклонная прямая линия. Она обозначает равномерное движение от первого до последнего кадра в сегменте. Чтобы движение анимируемого объекта замедлялось или ускорялось, достаточно изменить конфигурацию графика. Сначала можно использовать предлагаемые программой формы кривой, показанные внизу таблицы (нужно только щелкнуть на одной из них мышью), а потом, осознав зависимость скорости движения от формы графика, стоит попытаться самостоятельно изменить форму кривой.

Однако, продолжая творческие эксперименты, следует обратить внимание на то, что при обоих способах анимации движений, с помощью Sprite и редактируя ключевые кадры, мы полагались на чистую интуицию. Ничего плохого в этом нет, но только плавное, а главное, передающее характер персонажей движение такими способами получить очень трудно. Гарантию, что задуманное воплотится на экране без потерь, дает графическая схема движения. И ради этого стоит потрудиться.

Для примера создается траектория, по которой Птичка должна вылететь, перевернуться и покинуть кадр. Реализовать этот график в 2-D-программе можно довольно простым методом: редактируя путь следования объекта. Построив движение Птички в соответствии с описанием (вылет, перевертывание и исчезновение), можно вывести на экран траекторию ее движения при помощи команды Action/Edit Motion Path и с удивлением увидеть, что между первым и последним ключевыми кадрами появилась примитивная прямая линия. Превратить ее в сложную кривую можно щелчком мыши на линии пути, предварительно расставив на равных расстояниях 5-6 точек. Перемещая эти точки, легко настроить конфигурацию траектории.

После визуализации анимационного сегмента можно будет просмотреть результат. Если движение покажется слишком правильным или однообразным, можно произвести дополнительную процедуру, активируя пункт Adjust Center Point из уже известного меню Action. Теперь можно переместить опорную точку Птички и даже вынести ее за пределы объекта. Это перемещение заставит Птичку двигаться по уже выстроенной траектории эксцентрично, создавая впечатление непослушной и своевольной. Абрис траектории при этом будет повторяться весьма условно. Подобное "непослушание" или, как говорят специалисты, "шум", придаст персонажу живость реального существа.

Потренируйтесь в сложных фазовках до выхода следующей статьи: можно, например, сделать фазовку походки человека (фигуру в профиль фазовать проще). Такие упражнения помогут вам подготовиться к монтажу эпизода.

Авторы: Наталья Романова, Алексей Сарандук (по материалам "Журнала 625", 625-net.ru)

Назад

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Освещение объекта

▪ Бесплатная музыка для легального использования

▪ Видеосъемка: советы любителя

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Автомобиль в керамической броне 01.01.2003

Исследователи Института новых материалов в Саарбрюккене (Германия) разработали первый устойчивый к царапинам лак для автомобилей. Для этого использовались методы нанотехнологии.

На металлический лист наносится слой керамических частиц, каждая из которых в 4000 раз тоньше человеческого волоса. Толщина слоя - всего одна сотая миллиметра, но под его защитой лаковое покрытие автомобиля становится почти столь же твердым, как минеральное стекло, применяющееся в современных наручных часах. Во всяком случае, его не берет мочалка из стальной проволоки.

Другие интересные новости:

▪ Пластиковая дорога из переработанных бутылок

▪ Yongnuo YN455 - беззеркальная камера на Android

▪ ДНК из воздуха

▪ Васаби спасает древние папирусы

▪ Молоко против кариеса

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Светодиоды. Подборка статей

▪ статья Нейлон. История изобретения и производства

▪ статья Какие звезды находятся ближе всего к Земле? Подробный ответ

▪ статья Провизор-аналитик. Должностная инструкция

▪ статья Доработка колонок Radiotechnikа S-30b или бюджетный Hi-Fi за смешные деньги. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сенсорный реверсивный включатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025