Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Нужен ли монтаж? (окончание)

Искусство видео

Справочник / Искусство видео

Комментарии к статье Комментарии к статье

Варианты домашней компьютерной видеостудии

Мы не будем рассматривать захват видеопоследовательностей с разрешением 360х320, который возможен со многими обычными видеоплатами и TV-тюнерами, имеющим видеовход. Все-таки это не подходит для создания хорошего видео.

Самый простой вариант, подходящий даже для маломощных компьютеров, - это линейный монтаж. У вас должен быть видеоисточник и видеорекодер. Для управления ими используется PC-видеоконтроллер. На нашем рынке можно найти контроллеры VideoMouseFun, MiroVideo Studio200/400, ContrelX. VideoMouseFun - это отдельный блок, подключаемый к последовательному порту компьютера. Управление плейером осуществляется с помощью кабеля, рекордером можно управлять с помощью инфракрасного датчика. Плата ведет монтажные листы. Работает с различными системами видеоаппаратуры (как VHS, так и SVHS). Совместима с платами нелинейного монтажа - может осуществлять нелинейный монтаж. Монтаж A/B-Roll можно провести платой Control X Pro.

Интересный вариант представляет плата Studio400 от Pinnacle (~$230). Это отдельный блок, который подключается к параллельному порту компьютера. К блоку подключаются видеокамера и видеомагнитофон, управление которыми осуществляется либо через кабель LANC или Panasonic 5-pin (подключается к COM-порту компьютера), или через инфракрасный передатчик (обязательно надо предварительно посмотреть совместимость аппаратуры). Для подключения используются композитные или Y/C входы/выходы. На сайте производителя можно найти список совместимых магнитофонов и камер, но даже если вашей камеры нет в этом списке, можно обучить плату управлять ими. Вводит двумерные эффекты и различные переходы. Используется профессиональная программа для наложения титров и звука. Для нормальной работы потребуется компьютер примерно следующей конфигурации: ПК Pentium и выше, Windows 95, 16 Мб ОЗУ, 150 Мб на жестком диске для одного часа видео.

Напоминаем, что VHS-источники для линейного монтажа подходят мало, по причине падения качества при перезаписи. Лучше сначала оцифровать. Переходим к нелинейному монтажу.

Если у вас VHS или S-VHS камера, то одной из самых простых конфигураций будет использование miro VIDEO STUDIO DC10 Plus ($250). Эта плата позволяет получить видео S-VHS качества. ПК Pentium 133, 32 Мб ОЗУ, до 4 Гб на диске на каждые 10 минут видео. Это минимум.

Более дорогие карты из этой серии miro VIDEO STUDIO DC20 и miro VIDEO STUDIO DC30 ($660) обладают более высоким качеством и, как следствие, более высокой ценой. Все эти платы захватывают видео с различным коэффициентам сжатия, редактировать параметры видео (яркость, цветность, контрастность, накладывают видеофильтры. Работают с VHS и S-VHS источниками сигнала.

Среди плат других фирм можно отметить. AverMedia MV300 ($300) - система качества S-VHS. Существуют и более профессиональные системы нелинейного монтажа S-VHS сигнала, но их стоимость вместе с компьютером уже выходит за пределы $3000.

Монтаж DV-записей несколько отличается от аналоговых. Здесь можно не опасаться ухудшения качества при перезаписи, как в случае аналоговых записей. В принципе, для работы с DV-камерами подходят даже материнские платы со встроенным контроллером IEEE 1394. Но понадобится программное обеспечение для него, да и специализированные DV видеокарточки работают все-таки лучше. Почти все такие контроллеры поддерживает программа видеоредактирования Ulead VideoStudiDV (MediaStudio).

Плата STUDIO DV ($160) от фирмы Pinnacle более удобна для DV-монтажа, чем обычный контроллер. Возможно, во многом благодаря программе, которая идет в поставке StudioDV (включая SmartSound и TitleDeko). Карточка требует Pentium II 233, PCI слот, 64 Мб RAM, 16-бит VGA адаптер, дополнительный жесткий диск, привод CD-ROM, звуковая плата, Windows 98 или 98SE. На карте 2 внешних и 1 внутренний разъем IEEE 1394, в комплект входит программный MPEG1 Encoder. Идущая в комплекте программа имеет свои достоинства. Эта карта - хороший выбор для начинающего DV-монтажника. Особых возможностей для видеоредактирования нет.

Интерес вызывает карта STUDIO DV Plus ($260), которая отличается от младшей сестры наличием аналогового S-Video-выхода, что позволяет писать результат на аналоговый магнитофон напрямую с компьютера. В случае StudioDV сначала надо было записать фильм на DV-камеру, а с нее, если возможно, на аналоговую. Также в комплект входит программный MPEG2-декодер. Требования к компьютеру повыше. Если у вас на камере нет аналогового выхода, то эта карта может оказаться полезной.

Для более глубокого редактирования видео в формате DV подходят платы miroVIDEO DV200 ($595), DV300 ($670). Минимальные требования к компьютеру: Pentium 266 МГц, PCI слот, 64 Мб RAM, 16-бит VGA адаптер с поддержкой Direct Draw, CD-ROM привод, 2 Гб жесткий диск. Поток видео до 25 Мб/с, аудио 1,5 Мб/с. В комплекте идет Adobe Premier. Плата прекрасно совмещается с платами для аналогового видео miroVideo DC30, DC30 Plus, что позволяет проводить полноценное аналоговое и цифровое редактирование, а также конвертировать данные для вывода на аналоговые устройства.

Если вы собираетесь монтировать и с цифровых, и с аналоговых источников, то есть два варианта. Во-первых, использование совмещение плат типа DV200 + DC30. Во-вторых, существуют универсальные платы для монтажа с аналоговых и цифровых источников.

Две основные платы с такими возможностями - это устройство фирмы Pinnacle miroVIDEO DV500 Plus ($950) и плата Matrox RT2000 ($1200).

Плата miroVIDEO DV500 Plus ($900) требует Pentium II 450 МГц, PCI слот, 128 Мб RAM (256 Мб рекомендуется), 16-бит SVGA адаптер, привод CD-ROM, звуковую карту, 4 Гб жесткий диск (9 Гб рекомендуется). Для комфортной работы лучше PIII-550 и SCSI-диски. Разъемы позволяют подключать как композитный, S-Video, так и DV-магнитофон. Используются практически все видеосистемы: DV, Digital8, DVC Pro, DVCAM, S-VHS, Hi8, VHS, Video8. Это единственная карта стоимостью до $1000, позволяющая работать как с аналоговыми, так и с цифровым камерами. Для удобства работы к ней через специальный кабель подключается BlueBox - выносная панель для подключения внешних устройств, которая идет в комплекте. Теперь нет необходимости залезать за компьютер, чтобы подключить другую камеру или поменять вход на выход. Монтаж плата осуществляет в двухпотоковом режиме в реальном.

Нужен ли монтаж? При однопотоковом редактировании все наложения спецэффектов, титров, переходов подолгу просчитываются компьютером.

При однопотоковом редактировании все наложения спецэффектов, титров, переходов подолгу просчитываются компьютером.

Нужен ли монтаж?

При двухпотоковом редактировании результат в большинстве случаев расчитывается в реальном времени и его можно сразу записывать на пленку.

Вывести результат редактирования можно в виде DV или в аналоговом виде. Уникальным вариантом для платы этого ценового диапазона является возможность конвертирования фильма в формат MPEG2. Программа Minerva Impression, поставляемая в комплекте с картой, позволяет изготовить DVD, MPEG2 CD.

Если предстоит создавать архивы на компакт-дисках, то удобно видео конвертировать в MPEG. Для домашней студии доступны аппаратные кодеки MPEG1 и программные кодеки MPEG2.

Один из наиболее распространенных вариантов аппаратного кодека Pinnacle Studio MP10. Внешний MPEG-1 кодер подключается через параллельный порт. Для видеоаппаратуры используется вход/выход композитный, Y/C, стерео-аудио. Требования к системе невелики: IBM PC, 133 МГц Pentium (166 МГц рекомендуется), Microsoft Windows 95 (98), звуковая плата (с поддержкой DirectX 6.0), EIDE жесткий диск, VGA-адаптер с DirectDraw рекомендуется, 32 Мб системной памяти (64 Мб рекомендуется), Питается блок от напряжения 5 В (используется адаптер).

Программа осуществляет захват в низком качестве, вы делает монтаж, а результат может быть как выведен на кассету, так и сжат в MPEG для создания VideoCD. Studio MP10 записывает и воспроизводит MPEG1 в реальном времени. Это очень удобный модуль для работы с портативными компьютерами. Позволяет буквально на ходу подготовить видеоролик, быстро подготовить презентацию, переслать ее по e-mail или разместить в Интернете. Можно создать интерактивный VideoCD (для записи вам понадобится пишущий CD-R/RW привод). Можно сделать полноценное видео на видеокассетах. Хороший вариант для ноутбуков. Аппаратные кодеки MPEG2 для домашнего использования пока недоступны, но устройства для кодирования с программной поддержкой компрессии есть. Например, карта FlyMPEG2 ($495) с программой предназначена для сжатия видео в MPEG2. Имеет композитный, Y/C и DV входы/выходы.

Таковы на сегодняшний момент основные схемы для видеомонтажа и видеоредактирования в домашних условиях. Вариантов очень много. Все зависит от средств и требований.

Публикация: pinnacle.ru

Назад

 Рекомендуем интересные статьи раздела Искусство видео:

▪ Освещение и освещенность

▪ Снимаем свадьбу

▪ Маленькие хитрости большого монтажа

Смотрите другие статьи раздела Искусство видео.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лампочки становятся беспроводными 23.07.2004

Стремительно проникающие в нашу жизнь беспроводные устройства самого различного назначения добрались до самых консервативных оплотов "проводных" технологий - в частности, электрического освещения.

По данным пресс-релиза американской лаборатории ядерных исследований Sandia National Laboratories, в США разработаны беспроводные источники света на основе нанокристаллов, способные в перспективе вытеснить привычные нам лампы накаливания или светильники дневного света. Помимо отсутствия электрических проводов, новые лампы обладают еще одним достоинством - очень высокой эффективностью. Беспроводные источники света разработаны в рамках совместного проекта Лос Аламосской национальной лаборатории и лабораторий Sandia. Излучающими элементами в них являются нанокристаллы.

В качестве источников энергии используются полупроводниковые структуры, известные как "квантовые колодцы" (quantum well). Их ультрафиолетовое излучение эффективно поглощается нанокристаллами, после чего переизлучается в видимом диапазоне. Показано экспериментально, что структура из нанокристаллов начинает излучать свет, находясь в непосредственной близости от источника энергии.

Подобный механизм обладает рядом привлекательных достоинств. В частности, длина волны света, излучаемого нанокристаллами, определяется в большей степени геометрическими параметрами структур, а не свойствами использованных материалов, что позволяет легко получать источники определенного цвета (например, красного, синего, зеленого), либо, комбинируя их, получать белый цвет. "Квантовый колодец", использовавшийся в проведенных американскими учеными экспериментах, представляет собой пленку толщиной около трех нанометров из индий-нитрида галлия, нанесенную на подложку диаметром два дюйма. Структура энергетических уровней позволяет "квантовому колодцу" излучать в ультрафиолетовом диапазоне (длина волны около 400 нм).

Сам "квантовый колодец" был создан в лабораториях Sandia химиком Дэниэлом Колеске (Daniel Koleske). Сбор экспериментальной установки и проведение экспериментов, а также разработка теории осуществлялись учеными Лос-Аламосской лаборатории. В проведенном эксперименте накачка "квантового колодца" энергией осуществлялась с помощью лазера. Замена лазера на более удобный в эксплуатации электрический ток сопряжена со значительными трудностями, однако ученые полагают, что эта проблема вполне разрешима.

Уже в первых экспериментах эффективность передачи энергии составляла 55%. Ученые полагают, что в будущем этот показатель может значительно возрасти, практически до 100%. Разработка высокоэффективных источников света - одна из приоритетных задач современной полупроводниковой электроники: на сегодняшний день осветительные приборы являются основным потребителем вырабатываемой в мире электроэнергии.

Наиболее многообещающим направлением в этой области видится создание сверхярких светодиодов. Подобные устройства уже появились на рынке - в частности, итальянская компания Rimsa разработала светильник для операционных PentalLED, дающий абсолютно "холодный" свет. В нем используются светодиоды Luxeon V, способные излучать световой поток величиной 120 люмен и по времени жизни в двадцать пять раз превосходящие галогеновые, используемые в настоящее время.

Разработка эффективных "беспроводных" источников света на базе наноструктур, без сомнения, существенно расширит спектр применения новых технологий.

Другие интересные новости:

▪ Испытан керамический двигатель

▪ Глобальное потепление спровоцирует рекордное количество переселенцев

▪ Напечатанные лазеры

▪ Электродная модернизация скафандров защити от марсианской пыли

▪ Микроэлектронные приборы без полупроводников

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья И бестолково любит он, и бестолково ненавидит. Крылатое выражение

▪ статья Какие люди могут воспринимать ультрафиолетовое излучение и в каком виде? Подробный ответ

▪ статья Мойщица посуды. Должностная инструкция

▪ статья Музыкальный звонок на микросхемах серии УМС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансивер YES-93. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025