Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ЗРИТЕЛЬНЫЕ (ОПТИЧЕСКИЕ) ИЛЛЮЗИИ
Зрительные (оптические) иллюзии / Портретные иллюзии

Портретные иллюзии. Энциклопедия зрительных иллюзий

На досуге / Зрительные (оптические) иллюзии

Комментарии к статье Комментарии к статье

<< Назад: "Фигура" и "фон"

>> Вперед: Иллюзии при движении объекта

Многим приходилось видеть так называемые загадочные, как бы живые, портреты, которые всегда смотрят прямо на нас, следя за нашими передвижениями и обращая глаза туда, куда мы переходим. Эта интересная особенность таких портретов известна очень давно и многим всегда казалась непонятной. В давние времена такие портреты вызывали суеверный страх, и этим иногда пользовались служители культа, пугая людей изображениями богов и чудотворцев - иконами, умышленно написанными так, чтобы вселять "страх Божий".

Нервных людей такие портреты иногда буквально пугают. В повести Н. В. Гоголя "Портрет" приводится описание портрета одного злого и жадного петербургского ростовщика, погубившего своими действиями многих людей. Там приводится такое описание портрета:

"Два страшные глаза прямо вперились в него; на устах написано было грозное повеление молчать... Глаза вперились в него и, казалось, не хотели ни на что другое глядеть, как только на него... Портрет глядит мимо всего того, что есть вокруг, прямо в него, - глядит просто к нему вовнутрь...".

Вариантом повести Н. В. Гоголя является повесть "Портрет" советского писателя А. Н. Толстого, где также описываются "чудесные свойства" глаз графа-крепостника, изображенных его крепостным художником.

Прогуливаясь по залам Третьяковской галереи, вы можете увидеть несколько портретов великих русских художников; это портреты, которые обладают свойством "оборачивать взгляд к зрителю", что, конечно, ничего, кроме эстетического наслаждения, у вас не вызовет. К такого рода портретам относятся, например: портрет драматурга А. Н. Островского работы художника В. Г. Перова, его же автопортрет, портрет Л. Н. Толстого работы художника И. Н. Крамского и некоторые другие портреты.

Следовательно, загадочность таких живых портретов уже разгадана, а суеверные легенды, созданные по этому поводу, являются всего лишь досужим вымыслом.

Чем же объясняется такое свойство этих портретов? Во-первых, оно объясняется тем, что зрачки глаз на портрете помещены в середине разреза глаз. Именно такими мы видим глаза, смотрящие на нас, когда же глаза смотрят в сторону, мимо нас, то зрачок и вся радужная оболочка кажутся нам находящимися не на середине глаза, но смещенными вбок. Когда мы отходим в сторону от портрета, зрачки, конечно, своего положения не меняют - остаются посреди глаз, а так как все лицо мы продолжаем видеть в прежнем положении по отношению к нам, то нам и кажется, что портрет повернул голову и следит за нами. В настоящее время иногда пользуются такими плакатами для агитационных и рекламных целей. Образец агитационного плаката времен гражданской войны, выполненного советским художником Д. Е. Моором, приведен на рис. 116.

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 116

Во-вторых, причиной появления иллюзии живого портрета, чаще всего в случае портретов - художественных произведений, оказывается особое расположение теней на верхней части лица и около глаз, которое скрадывает иногда и легкий поворот головы, и некоторое смещение зрачков к краям глаза, и взгляд кажется обращенным не в сторону, а непосредственно на нас.

Следует заметить, что и глаза животных (лошадей, собак, оленей) можно изобразить так, что они будут всюду следить за нами. Этот эффект использовался когда-то при демонстрации первых "живых картин" в кино.

Есть еще особенности портретов, подмеченные впервые английским физиком У. Волластоном. Во-первых, о выражении лица мы судим не столько по самим глазам, сколько по линиям рта. Так, например, вопросительный взгляд, принадлежащий лицу на рис. 117 слева, превращается в насмешливый на лице, изображенном на рис. 117 справа, хотя положение глаз в обоих случаях остается неизменным. Во-вторых, о направлении взгляда во многих случаях мы судим не столько по самим глазам, сколько по повороту лица, по положению носа, рта и т. д. Этими свойствами портрета пользуются многие художники.

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 117

Наконец, на черном фоне рис. 118 изображены два артиста, у которых художник не нарисовал ни рук, ни ног, ни туловища. Подсознательно вы как бы видите ноги и представляете себе положение рук, в особенности, если смотрите на рисунок на расстоянии 80 сантиметров. Очень часто художнику, для того чтобы вызвать в нашем сознании определенный образ, достаточно воссоздать какой-либо один из признаков этого образа: или очертание предмета, или же световое впечатление, которое он на него производит. Прочие признаки могут автоматически добавляться нашей рассудочной деятельностью вследствие привычки всегда видеть их в связи с другими.

Бывает и так, что мы видим на полотне предметы, не изображенные на нем. При рассматривании некоторых картин легко убедиться, что мы различаем отдельные волоски на бороде или листья на деревьях там, где эти предметы отсутствуют. Художник же не писал ни волос, ни листьев, но воспроизвел известное действие света, отраженного от шероховатой поверхности полотна, а так как подобное освещение мы наблюдали на волосах или листьях, то наше сознание дает нам впечатление того, чего глаза вовсе не видят. Вот почему картина, верная во всем, что касается очертаний, перспективы, освещения и красок, вызывает у нас совершенно такое же зрительное впечатление, как и сами предметы, изображенные на картине.

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 118. О положении корпуса тела человека можно судить по положению головы и рук

Интересна игра, предложенная художницей Т. Я. Кобриной. Дается контур головы (рис. 119) и предлагается на его основе изобразить несколько карикатур или шаржей, причем допускаются любые повороты контура так, что линия ОО? может образовать любой угол с горизонталью. И вот, скажем, два художника, соревнуясь между собой, дали по три карикатуры, изображенные на рис. 120. Нетрудно убедиться, что можно дать еще несколько подобных рисунков в пределах того же контура, и это свидетельствует о том, насколько содружественны наше зрение и мышление.

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 119

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 120

Следующей разновидностью зрительной иллюзии, связанной с портретами, является иллюзия вторичного изображения. Она заключается в следующем. Если на темный (плотный) негатив смотреть внимательно, и по возможности не смещая взгляда с двух белых точек на нижней части лица в продолжение 10-15 секунд, а затем быстро перевести взгляд на лист белой бумаги и также неподвижно смотреть на него, то примерно через 2-3 секунды на листе появится позитивное изображение негатива. Это вторичное изображение будет видно примерно 6-8 секунд (рис. 121, 122).

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 121. Рассматривая длительное время, не мигая, негативный рисунок и переведя затем взгляд на белый фон, мы можем увидеть позитивное изображение

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 122. Рассматривая темный силуэт мальчика длительное время, не мигая, и переведя затем взгляд на белый фон, мы можем увидеть светлое изображение силуэта на сером фоне

Иллюзия вторичного изображения объясняется тем, что при рассматривании негатива более утомляются нервные волокна (колбочки) той части сетчатой оболочки глаза, на которые приходятся светлые (белые) места негатива; а те места сетчатки, на которые падает мало отраженного света (от темных мест негатива), утомляются меньше. Когда затем мы переводим взгляд на белую бумагу, на все участки сетчатки падает много света. Неуставшие нервные волокна сетчатки легко реагируют на этот свет, создавая в мозгу впечатление белого. Участки сетчатки с утомленными нервными волокнами еще не могут реагировать на свет в полную силу, и в нашем мозгу создается впечатление позитивного портрета.

Утомляемость нервных волокон сетчатки можно наблюдать также, рассматривая рис. 123. Подобное же явление можно наблюдать, рассматривая ряд черных пятен на белой бумаге и фиксируя взгляд на одном из них; через другие пятна начнут исчезать, но затем появляться вновь (опыт Троксера). Наконец, на рис. 124 представлена еще одна иллюзия, близкая по существу к приведенным в этом параграфе.

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 123. При длительном рассматривании белого квадрата нижняя белая полоска исчезнет

Зрительные (оптические) иллюзии /  Портретные иллюзии
Рис. 124. То, что изображено на этом рисунке, можно лучше увидеть с расстояния вытянутой руки

Автор: Артамонов И.Д.

<< Назад: "Фигура" и "фон"

>> Вперед: Иллюзии при движении объекта

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Лимон и солнце для дезинфекции воды 01.05.2012

Исследователи из Университета Джона Хопкинса считают, что солнечный свет и лимонный сок делают воду пригодной для питья.

Ученые обнаружили, что добавление лимонного сока в воду и последующая выдержка бутылки на солнечном свету существенно снижают количество вредных бактерий, таких как кишечная палочка (E.coli).

Во многих странах доступ к чистой питьевой воде по-прежнему является серьезной проблемой. Во всем мире половина всех больничных коек занята пациентами, заболевшими в результате употребления некачественной воды.

Но, оказывается, проблему можно частично решить с помощью солнечного света и добавления в воду лимонного сока. Рецепт следующий: на 2 л воды добавляется 30 мл сока лимона или лайма. Это совсем немного и не портит вкус воды. Затем бутылку с водой выставляют на Солнце: от 6 часов в яркий погожий день до 48 - в пасмурный.

Эксперименты с использованием культур бактерий E.Coli, бактериофага MS2 и норовирусов показали, что в процессе дезинфекции с помощью лимонного сока и солнечного света уже через 30 минут наблюдалось заметное снижение количества бактерий. В целом подобная методика обеззараживания воды сравнима по результату с кипячением воды или другими домашними методами очистки. Правда, надо отметить, что количество норовирусов в воде сократилось незначительно - увы, методика не универсальна.

Тем не менее, очистка с помощью лимонного сока и солнечного света может быть гораздо эффективнее и безопаснее, чем использование химикатов и потенциально опасных веществ вроде TiO 2 (диоксид титана) или H2O2 (перекись водорода).

Другие интересные новости:

▪ Часы, растворяющиеся в воде

▪ Датчик для искусственного хрусталика

▪ Как считают ученые, у SSD нет будущего

▪ Молекулярный электронный чип

▪ Спорт и пост

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей

▪ статья Средства индивидуальной защиты на производстве. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Откуда взялись кольца вокруг некоторых планет? Подробный ответ

▪ статья Машинист питателя. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Двухтактный передатчик для телеуправления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сундук с сюрпризами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025