Бесплатная техническая библиотека
Афоризмы знаменитых людей. Чаадаев Петр Яковлевич

Бесплатная библиотека / Афоризмы знаменитых людей
Комментарии к статье
Чаадаев Петр Яковлевич. Самые известные афоризмы
- Бессильный враг - наш лучший друг, завистливый друг - злейший из наших врагов.
- Болезнь одна лишь заразительна, здоровье не заразительно, то же самое с заблуждением и истиной. Вот почему заблуждения распространяются быстро, а истина так медленно.
- Горе народу, если рабство не смогло его унизить, - такой народ создан, чтобы быть рабом.
- Есть глупцы столь невосприимчивые, что и солнце гения не в силах их оплодотворить.
- Есть люди, которые умом создают себе сердце, другие - сердцем создают себе ум, последние успевают больше первых, потому что в чувстве гораздо больше разума, чем в разуме чувств.
- Есть режим для души, как есть режим и для тела, надо уметь ему подчиняться.
- Есть только три способа быть счастливым: думать только о Боге, думать только о ближнем, думать только об одной идее.
- Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью.
- Иногда кажется, что Россия предназначена только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать.
- Истинную природу человека составляет то, что из всех существ он один способен просвещаться беспредельно, в этом и состоит его превосходство над всеми созданиями.
- История ее мрачна, а будущее сомнительно. (О России.)
- Люди, всегда красно говорящие, никогда не бывают красноречивы.
- Нет ничего легче, как полюбить тех, кого любишь, но надо немножечко любить и тех, кого не любишь.
- Ничто так не истощает, ничто так не способствует малодушию, как безумная надежда.
- Прогресс человеческой природы отнюдь не безграничен, как это воображают: есть предел, которого ему не удается переступить. ...Как только удовлетворен интерес материальный, человек не идет вперед, хорошо еще, если он не отступает.
- Протекшее определяет будущее: таков закон жизни. Отказаться от своего прошлого - значит лишить себя будущего.
- Прошлое уже нам неподвластно, но будущее зависит от нас.
- Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных.
- Слово звучит лишь в отзывчивой среде.
- Социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники.
- Что нужно для того, чтобы ясно видеть? Не смотреть сквозь самого себя.
- Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
Рекомендуем интересные статьи раздела Афоризмы знаменитых людей:
▪ Демокрит. Афоризмы
▪ Питер Хег. Афоризмы
▪ Харибхадра. Афоризмы
▪ Случайная пятерка афоризмов
Смотрите другие статьи раздела Афоризмы знаменитых людей.
Смотрите также разделы Крылатые слова, фразеологизмы и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Разгадана причина свежего запаха леса после дождя
25.01.2015
Мы начинаем чувствовать запах, когда молекулы пахнущего вещества достигают рецепторов нашего носа. Если вещество само по себе жидкое или твердое, то самый быстрый способ ощутить запах - это распылить в воздух мельчайшие капли жидкости, содержащей нужное вещество. По этому принципу работают освежители воздуха - газ из баллончика под давлением распыляет в воздух аэрозоль, и помещение в мгновение наполняется нужным ароматом. Однако в лесу никто не бегает с баллончиком освежителя. Получается, есть какой-то другой, естественный метод получения аэрозоля.
Если источник лесного запаха находится на земле, а единственное, что отличает мокрый лес от сухого - падающие капли воды, то ключ к разгадке, скорее всего, находится в них. Вооружившись высокоскоростными видеокамерами, команда исследователей Массачусетского технологического института решила посмотреть, что же происходит, когда капля дождя ударяется о пористую поверхность. Оказалось, что в момент удара на границе между упавшей каплей и поверхностью образуются микроскопические пузырьки воздуха. Эти пузырьки, как в бокале шампанского, начинают подниматься вверх и, выйдя на поверхность, выбрасывают в воздух микрокапли воды. Над упавшей дождевой капли образуется облачко аэрозоля, содержащее вещества, которые вода унесла с поверхности почвы. А легкий ветерок уже будет распространять запах геосмина по всему лесу.
Естественно, что исследователи не ограничились только обнаружением самого факта образования аэрозоля падающими каплями, а провели детальное изучение этого механизма. Проведя около 600 экспериментов в различных условиях, они установили, что больше всего аэрозоля образуется при умеренной интенсивности дождя и средней влажности почвы. При сильном ливне пузырьки внутри капель просто не успевают сформироваться, а наилучшему образованию аэрозоля способствуют песчаные и глинистые почвы.
Кроме лесных запахов, образующиеся с поверхности земли, аэрозоли способны поднимать в воздух бактерии или споры, которые могут разноситься на большие расстояния. И если в лесу вероятность вдохнуть что-то очень опасное и ядовитое весьма мала, то вот в крупных городах прогулка после небольшого летнего дождика может оказаться не такой полезной, как кажется.
|
Другие интересные новости:
▪ Найдено новое свойство графена
▪ Мотоциклетный шлем с зеркалами
▪ Новое семейство микромощных компараторов
▪ Беспроводные наушники Edifier TWS1 Air
▪ Стабильный двумерный электронный газ на поверхности полупроводника
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Заводские технологии на дому. Подборка статей
▪ статья Томмазо Кампанелла. Знаменитые афоризмы
▪ статья Когда появились первые картины? Подробный ответ
▪ статья Измерение влажности. Детская научная лаборатория
▪ статья Симисторный диммер с фазоимпульсным регулированием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Микросхемы серии КР142ЕН17 - стабилизаторы напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua 2000-2025
|