Бесплатная техническая библиотека
Афоризмы знаменитых людей. Тургенев Иван Сергеевич

Бесплатная библиотека / Афоризмы знаменитых людей
Комментарии к статье
Тургенев Иван Сергеевич. Самые известные афоризмы
- В любви одно лицо - раб, а другое - властелин, и недаром толкуют поэты о цепях, налагаемых любовью. Да, любовь - цепь, и самая тяжелая.
- Верить в себя даже эгоист не может, верить можно только в то, что вне нас и над нами.
- Видно, наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.
- Да ведь известное дело: от плохого к хорошему никогда не идешь через лучшее, а всегда через худшее, - и яд в медицине бывает полезен.
- Женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой.
- Жизнь только того не обманет, кто не размышляет о ней и, ничего от нее не требуя, принимает спокойно ее немногие дары и спокойно пользуется ими.
- Красоте не нужно бесконечно жить, чтобы быть вечной, - ей довольно одного мгновенья.
- Кто сказал, что одна истина действительна? Ложь так же живуча, как и истина, если не более.
- Любовь на всякий возраст имеет свои страданья.
- Музыка - это разум, воплощенный в прекрасных звуках.
- Непонятыми остаются только те люди, которые либо еще сами не знают, чего хотят, либо не стоят того, чтобы их понимали.
- Несчастие людей одиноких и робких - от самолюбия робких - состоит именно в том, что они, имея глаза и даже растаращив их, ничего не видят или видят все в ложном свете, словно сквозь окрашенные очки.
- Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости.
- Нигде время так не бежит, как в России, в тюрьме, говорят, оно бежит еще скорей.
- Ничего не может быть хуже и обиднее слишком поздно пришедшего счастья.
- Но природа не справляется с логикой, с нашей человеческой логикой, у нее есть своя, которую мы не понимаем и не признаем до тех пор, пока она нас, как колесом, не переедет.
- О молодость! Молодость!.. Может быть, вся тайна твоей прелести состоит не в возможности все сделать, а в возможности думать, что все сделаешь.
- Сохранить до старости сердце молодым, как говорят иные, и трудно, и почти смешно, тот уже может быть доволен, кто не утратил веры в добро, постоянства воли, охоты и деятельности.
- Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит... Но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя.
- Счастие каждого человека основано на несчастии другого... Даже его выгода и удобство требуют, как статуя - пьедестала, невыгоды и неудобств других.
- Тайны человеческой жизни велики, а любовь - самая недоступная из этих тайн.
- Характер людской разве меняется? Каким в колыбельку, таким и в могилку.
Рекомендуем интересные статьи раздела Афоризмы знаменитых людей:
▪ Аристофан. Афоризмы
▪ Карл Теодор Ясперс. Афоризмы
▪ Эймос Бронсон Олкотт. Афоризмы
▪ Случайная пятерка афоризмов
Смотрите другие статьи раздела Афоризмы знаменитых людей.
Смотрите также разделы Крылатые слова, фразеологизмы и Пословицы и поговорки народов мира.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Метан на Марсе - это не признак жизни
13.06.2012
Когда 9 лет назад ученые обнаружили метан в атмосфере Марса, это стало сенсацией. Многие посчитали наличие этого газа явным свидетельством жизни на негостеприимной планете, поскольку на Земле метан образуется преимущественно в результате биологических процессов. Другие ученые предположили, что метан на Марсе появился в результате вулканической деятельности.
В 2003 году наблюдения Марса выявили большое количество метана в атмосфере. Одна гипотеза утверждает, что это результат жизнедеятельности марсианских микроорганизмов, другая - что это результат геологической активности. Однако на сегодняшний день ни одна из теорий не может окончательно объяснить большое количество (200-300 тонн) метана, которое ежегодно выбрасывается в атмосферу Красной планеты.
Ученые из Института Макса Планка выяснили, что марсианский метан скорее всего не является признаком жизни. Исследователи облучили метеорит ультрафиолетовым светом, как в условиях пустынь Марса, и обнаружили, что из камня высвобождается газообразный метан. Таким образом, углеродистые соединения из межпланетной пыли и метеоритов, постоянно оседающие на поверхности Марса, в условиях мощного УФ-облучения высвобождают метан, который ошибочно посчитали признаком марсианской жизни. Для исследования выбрали метеорит, упавший в австралийском городе Мурчисон в 1969 году. Этому небесному камню около 4,6 млрд лет, он содержит несколько процентов углерода и по химическому составу схож с большинством метеоритного вещества на Марсе.
Как только метеорит поместили в камеру, имитирующую марсианские условия (мощный УФ-свет и температура от -143 до +17 по Цельсию), он начал выделять метан.
В отличие от Земли, Марс не имеет защитного озонового слоя, который поглощает большую часть ультрафиолетового излучения из космоса. Кроме того, атмосфера Марса очень тонкая, так что по сравнению с Землей в ней сгорает значительно меньшая часть метеоритного вещества. Теория о метеоритном происхождении метана также согласуется с наблюдениями орбитальных зондов, которые выявили повышенную концентрацию метана именно в хорошо освещаемых экваториальных районах Марса.
|
Другие интересные новости:
▪ Радиометр на пожаре
▪ Искусственный лист на основе вольфрама
▪ Космический аппарат полетит на Солнце
▪ Бетон, на котором тает лед
▪ Бактериальная батарейка для Марса
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей
▪ статья Трансформатор. История изобретения и производства
▪ статья Что такое геометрия? Подробный ответ
▪ статья Провизор-косметолог. Должностная инструкция
▪ статья Подключение акустики к современным магнитолам. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Импульсный лабораторный блок питания на микросхеме LM2575T-Adj, 15-18/1,2-15 вольт 1 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025