В конце прошлого года в газете "Известия" появилась статья о том, что местный совет Пардубицкого края внес в повестку дня очередной вопрос о создании документа "Лицо Пардубицкого края": списка выдающихся людей, событий и дат в истории региона. Первоначально там был и этот герой одного из нашумевших голливудских фильмов, однако вскоре его оттуда исключили по решению местного совета, поскольку он оказался слишком противоречивой фигурой. А депутат нижней палаты чешского парламента, историк Итка Грунтова высказывается о нем более радикально: "Это был пьяница, бабник, изменник родины, вражеский шпион и взяточник". Вопрос: воспроизведите полностью название статьи из трех слов, если второе слово "без".
Правильный ответ: Список без Шиндлера.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
83 святых, 58 царей. 24 монаха, 18 обезьян, 13 торговцев, 12 куриц, 8 гусей, 6 слонов, рыба, крыса, лягушка, кузнец и заяц. Кто их всех объединяет?
Когда кто-нибудь загрустил, о нем скажут, что он "повесил нос". А человек, не понаслышке знакомый с музыкой, добавит: "... на квинту". Ответьте: на каком инструменте надо играть, чтобы "повесить нос на квинту"?
Напишем четыре идущие подряд буквы латинского алфавита. Перенесем последнюю в начало и получим надпись, запечатленную на гербе европейского города. Назовите этот город.
Спортивный объект, носящий имя Жиля, так никогда и не увидел победу его сына Жака. А как называется гора в центре города, где расположен этот объект?
В одном романе Гете сравнил ЕГО со скалой, на которой мучился Прометей. Назовите ЕГО тремя словами.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Ученые объяснили белизну снега
01.01.2019
Французские специалисты метеоцентра ответили на вопросы, почему снег белый, а замерзшая вода прозрачная.
Эксперты напомнили в этой связи, что превращение воды или водной взвеси в различные по форме снежинки далеко не простой процесс. В большинстве случаев он начинается с того, что вода притягивается к мельчайшим твердым частицам, которые могут быть диаметром в сотую долю миллиметра. То есть изначально это происходит в условиях отнюдь не идеального по чистоте воздуха.
Именно вокруг микрочастицы формируется начальная шестигранная призма - с шестью боковыми прямоугольными гранями. Кристаллы продолжают расти, однако их дальнейшая форма зависит от условий, в которых они оказались - от атмосферного давления, электрического поля облака, ветра, влажности и температуры. Причем наиболее важной является именно окружающая температура - она решает, будет ли развиваться и видоизменяться верхняя или нижняя призма, либо же их боковые грани.
Так, температуры в минус 5 - 10 градусов Цельсия приводят к образованию снежинок в форме иголочек или крошечных тонких столбиков. При температурах в 10 - 12 градусов образуются снежинки в форме пластинок или хлопьев. И лишь при минус 12 - 18 градусах получаются самые красивые - в форме "звездочек" с шестью лучами. При этом каждая снежинка имеет свои особенности и уникальна, так как формируется из различных по форме и числу кристаллов воды. В ходе своего формирования снежинки увеличиваются в размере от половины миллиметра до нескольких миллиметров.
Белый же цвет снега вызван именно его структурой. У льда все кристаллы строго выстроены и ориентированы. Свет, поэтому, проходит сквозь лед, лишь несколько изменяя направление. У снега же, напротив, кристаллики льда расположены хаотично. В результате свет, попадая на один из них, в преломленном виде попадает на другой, который вновь изменяет его направление. Причем снежинки даже способны разлагать белый свет на цветные спектральные составляющие - но в результате все это дает именно белый цвет.
|
Другие интересные новости:
Усилитель сигнала 4G Wilson Electronics weBoost Drive Sleek
Самая маленькая микроволновка
Привычка трогать лицо заложена природой
Золото из телефонов
Электроны текут подобно жидкости
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Большая энциклопедия для детей и взрослых. Подборка статей
▪ статья Совокупное действие неблагоприятных факторов на организм человека. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Название какой столицы означает просто столица? Подробный ответ
▪ статья Газотермическое и электродуговое нанесение покрытий. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Дистанционное управление для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Личный магнетизм. Секрет фокуса
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025