Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

В 1642 году Абель Тасман отплыл из голландской колонии Батавия в целях исследования морского пути из Индии в Чили, а также на поиски Южной Земли. Обогнув Австралию вокруг, он открыл остров Тасмания, Новую Зеландию, острова Тонга и группу островов Фиджи. После этого он успешно вернулся обратно в Батавию. Вопрос: а почему же это его плавание назвали "блестящей неудачей"?

Случайный вопрос викторины онлайн:

В НЕЙ легко уживаются друг с другом хИри-мОту, волеАи, колувАва и множество других языков. А вот в другой НЕЙ, по мнению литературоведа Кристофера РОллансона, поощряется языковой шовинизм. Назовите ЕЕ одним словом.

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Английский посланник при дворе Великого Могола Джихангира Роу писал, что решение любого общественно важного дела целиком и полностью зависело от человека по имени Нур Джахан. Его недоступность Роу сравнивал с божественной, поскольку за несколько лет удалось лишь один раз увидеть его карету, и то в значительном удалении. Лишь Джихангиру было дозволено общаться с ним. Каков же был статус этого человека?

На погонах служащих Советской армии от числа и размера звезд зависело очень многое. А на чьих погонах можно было обнаружить самую маленькую звезду?

Назовите стихотворение Лермонтова 1837 г., на автографе которого В.Ф. Одоевский пометил: "Стихотворение, которое не могло быть напечатано".

В 1983 и 1990 годах ТАМ проводился финал Кубка Кубков, а в 2004 - финал Кубка УЕФА.

В австрийском городе Линце недавно произошел такой случай. Полиция остановила водителя, который сразу признался, что выпил в соседнем баре пару коктейлей. Хотя следов алкоголя в крови не было обнаружено, судебный процесс все же состоялся. Какое обвинение было выдвинуто на этом процессе?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Деревья помогут отыскать тела пропавших в лесу людей 02.09.2020

Судебные ботаники из Университета Теннеси предложили способ, с помощью которого деревья и кустарники можно использовать для поиска тел людей, которые пропали в лесу. Они отмечают, что разлагающееся тело меняет химический и микробиологический состав почвы, который можно отследить с помощью спектрального анализа листьев растений.

Люди нередко пропадают в лесу, для того, чтобы найти их, как правило, прочесывают местность и используют аэрофотосъемку. Но густой полог деревьев и кустарников осложняет эту задачу. Теперь же судебные ботаники предложили использовать маркеры на деревьях и кустарниках, которые могут указать на тело, которое лежит под ними.

Разлагающееся тело оказывает серьезное влияние на окружающую среду на площади около трех квадратных метров. В частности, вокруг него трансформируются химический состав почвы и локальные сообщества бактерий.

Изменения на деревьях и кустарниках, корни которых находятся рядом с телом, особенно заметны. Авторы иллюстрируют это на примере одного химического элемента - азота. Организм среднего человека содержит 2,6 килограмма азота, который при разложении переходит в аммоний.

Расчеты показывают, что концентрация этого соединения в почве вокруг тела возрастет в 50 раз относительно нормы. В результате дополнительной подкормки растения смогут выработать больше хлорофилла, что отразится на цвете их листьев. Эти и другие изменения можно будет выявить с помощью спектрального анализа листьев.

Другие интересные новости:

Новые танталовых конденсаторы с органическим полимером для поверхностного монтажа

Новые графические процессоры Nvidia Quadro

Вокруг света на солнечной энергии

Ледяной щит Гренландии катастрофически тает

О пользе сна в рабочее время

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Все ушли на фронт. Крылатое выражение

▪ статья Кто создал первый самолет? Подробный ответ

▪ статья Билетный кассир. Должностная инструкция

▪ статья Варианты зигзагообразной антенны Харченко. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Воздушные линии электропередачи напряжением до 1 кВ. Опоры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025