В начале 1980-х годов во время проведения маневров пропала германская подводная лодка U-29. В поиске участвовало множество кораблей и самолетов, и через некоторое время лодку нашли целой и невредимой. Причиной происшествия оказалась неисправность всего одного устройства. Назовите это устройство как можно точнее.
Правильный ответ: Радиопередатчик. Комментарий: Передаваемые сообщения в эфир не поступали, а командование флота, не получая радиограмм с лодки, сочло ее пропавшей.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Академик Иван Каблуков однажды сказал нерадивому студенту: "Хотели на (пропуск) прокатиться? Ничего не выйдет, идите пешком". Какое слово мы пропустили?
ИМ это делают в возрасте 2,5 - 3,5 месяцев. Ответьте, кто и кому пытался сделать нечто подобное в гораздо более зрелом возрасте, учитывая, что оба они тоже являются ИМИ.
Некий Гвидо из Ареццо в средние века изобрел семь слогов, которые так и назвали - аретинские слоги. Сейчас их очень не любят многие дети, которых ими мучат, часто против их воли, по прихоти родителей. Как они называются сейчас?
В 1764 году Екатерина Великая своим декретом закрыла более половины монастырей с попутной экспроприацией их имущества. Любое сопротивление при этом беспощадно подавлялось. Так, митрополит Ростовский Арсений был лишен сана и отправлен в ссылку. При этом по приказу императрицы его перевозили из одного поселения в другое. Зачем это делали?
В каком белорусском городе открыт дом-музей Марка Шагала?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Самый твердый сплав
06.08.2016
Группа ученых из университетов Техаса и Флориды получила самый твердый из известных биосовместимых материалов. Им оказался сплав титана с золотом b-Ti3Au.
Титан достаточно инертен, чтобы не взаимодействовать с живыми тканями и не окисляться в организме, но иногда ему не хватает прочности. В среднем титановые протезы нужно заменять каждые 10 лет из-за износа. Поэтому перед учеными давно стояла задача найти другой, более прочный и в то же время биосовместимый материал.
Предыдущие эксперименты со сплавами титана с серебром и медью показывали неплохие результаты, однако исследователи предположили, что если использовать в сплаве металл, по свойствам сходное с медью или серебром, но при этом с большей атомной массой, сплав окажется прочнее. Выбор остановили на золоте: оно давно применяется в протезировании.
Руководитель исследования, профессор Эмилия Моросан (Emilia Morosan) из университета Райса в Хьюстоне, Техас сообщила, что открытие было сделано в ходе изучения магнитов из титана и золота. Чтобы проверит вещества на примеси, сотрудникам лаборатории нужно было получить из образцов металлическую пудру. В случае с Ti3Au это не удалось: алмазная терка не справилась со сплавом.
После ряда экспериментов удалось выявить идеальное соотношение металлов в сплаве. В результате получился металл вчетверо более прочный, чем те, что сейчас используются в производстве протезов.
|
Другие интересные новости:
Пастеризация пива электричеством
Душ из треугольных дырочек
Опасность поиска внеземной жизни
LG Optimus G Pro
Найдены гены гомосексуальности
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей
▪ статья Теорема Пифагора. История и суть научного открытия
▪ Какие интеграционные процессы происходили в Европе во второй половине ХХ в.? Подробный ответ
▪ статья Обкатка и испытание отремонтированных машин. Типовая инструкция по охране труда
▪  (2)статья Преобразователь напряжения, 5/12 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Полупроводниковые холодильники Пельтье. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025