Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Викторина онлайн. Проверьте свою эрудицию и умение мыслить логически

Викторина онлайн

Вопрос

Мария Исламова рассказывает, что на возникновение пиктографической письменности повлияли жесты. Так, у одного из африканских племен пиктограмма, обозначающая ребенка, который еще не умеет говорить, выглядит примерно так же, как известный нам математический символ. Назовите этот символ.

Случайный вопрос викторины онлайн:

В 1933 году во время Великой депрессии язвительные газетчики писали: "... денег нет, однако Нью-Йорк в прошлые выходные наскреб 10 тысяч долларов, чтобы поглазеть на животное". А какое?

Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.

Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Другие вопросы Викторины онлайн:

Действие романа Уильяма Фолкнера "Притча" происходит в Европе. Сначала работа у Фолкнера не ладилась, и тогда писатель отложил "Притчу" и написал несколько произведений на хорошо знакомом, родном автору материале. Назовите имя того, с кем, рассказывая об этом, сравнивает Фолкнера, Николай Анастасьев.

Его можно назвать Святейший Престол. А еще как?

Особую категорию мнимых верующих, которых "в коляске привозят креститься, в автомобиле - венчаться и на катафалке - отпевать", англичане называют "христиане ПРОПУСК". Пропущенные слова входят в один из вариантов перевода названия сиквела. Заполните ПРОПУСК тремя словами.

У кого всегда под рукой фагот, кларнет, флейта, бурдон и микстура?

Восклицание Елизаветы Первой Английской: "Мои псы должны носить только мои ошейники!" относилось к английскому дипломату, надевшему на себя что?

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Открыт обращаемый драйвер старения 04.10.2025

Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости. Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи. Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>

Твердотельные батареи Panasonic 04.10.2025

Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство. Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений. Интерес к новой ...>>

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Случайная новость из Архива

Марс дважды был покрыт океанами 19.02.2012

Прежде, чем Марс катастрофически высох, его поверхность была, как минимум, дважды покрыта океанами - 3 и 4 миллиарда лет тому назад. Об этом говорят данные радара MARSIS, установленного на европейском орбитальном зонде Mars Express и ведущего наблюдения с 2005-го года.

Группа астрофизиков под руководством Жереми Мужино из Института планетологии и астрофизики в Гренобле пришла к такому выводу, проанализировав данные, собранные радаром за последние два с лишним года. Под поверхностью северных равнин Марса они обнаружили уходящие вглубь слои материала с низкой плотностью. "Мы интерпретируем это как наличие осадочных пород, возможно, богатых льдом, - утверждает Мужино. - Это новое сильное указание на то, что когда-то здесь был океан".

О древнем марсианском океане ученые говорят давно - на фотографиях, сделанных разными орбитальными зондами, были обнаружены особенности пейзажей, напоминающие береговые линии. Однако выводы были слишком предварительными и спорными. MARSIS позволяет проникнуть взглядом на глубину 60-80 метров под поверхностью планеты, и на всей этой толще исследователи увидели свидетельства наличия осадочных пород и льда.

Ученые считают, что было два океана - один существовал 4 миллиарда назад, потом он высох и возродился спустя еще миллиард лет - возможно, из-за резко возросшей геотермальной активности, нагревшей осадочные слои и растопившей находившийся там лед. Во второй раз океан просуществовал очень недолго. Спустя один-два миллиона лет он снова исчез, то ли снова замерзнув и вернувшись в грунт, то ли постепенно испарившись в атмосферу. Вряд ли этот второй океан мог за столь короткое время породить жизнь - ее следы, считают ученые, следует искать в осадках первого океана, который покрывал марсианскую поверхность значительно дольше.

Оливье Витасс из Европейского космического агентства, возглавляющий научную программу проекта Mars Express, высоко оценивает проведенное исследование. "До сих пор все наши выводы о воде делались на основании фотоснимков, минералогических данных и атмосферных измерений, - говорит он. - Теперь мы получили веское подтверждение от подповерхностного радара: Но пока без ответа остается главный вопрос: "Куда делась вода?"".

Другие интересные новости:

Мехико уходит в землю

Слабая иммунная память делает бактерий сильнее

Черный азот, аналог графена

Определение уровня загрязнения воздуха по пчелиным ульям

Новые синхронные DC/DC-преобразователи напряжения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Смотреть сентябрем. Крылатое выражение

▪ статья Когда возникли первые славянские государства? Подробный ответ

▪ статья Перец овощной. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Как рассчитать радиатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья УМЗЧ для плейера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025