1949 год. Страна празднует очередную круглую дату - юбилей одного из многочисленных представителей русской литературы. Торжественное заседание в Большом театре. Константин Симонов делает доклад о жизни и творчестве литератора. Доклад транслируется по радио, широкие народные массы особого интереса к проводимому мероприятию не проявляют. Однако в одной из республик СССР внимание достаточно большого количества людей буквально приковано к репродукторам. Симонов продолжает доклад, цитирует известное стихотворение юбиляра, а люди напряженно ожидают этой строчки - произнесет или нет. Симонов не произносит, и разочарованные люди возвращаются к своим делам. А произнесения какой строчки так ожидали люди?
Правильный ответ: "И друг степей калмык". Комментарий: Для сосланных в Казахстан калмыков произнесение этой фразы означало бы надежду на возвращение в родные степи.
Интересная Случайная пятерка вопросов викторины онлайн.
Смотрите другие статьи раздела Викторина онлайн.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Другие вопросы Викторины онлайн:
Ядерные реакции в недрах звезды представляют собой превращение водорода в гелий. По мере уменьшения запасов водорода яркость звезды снижается, однако в дальнейшем опять возрастает за счет реакций с участием гелия. Карл САган сравнил звезду с ИКСОМ. Назовите ИКСА.
На традиционном бернском празднике Цибелемерит каждый год происходит потешная битва. В качестве оружия бойцы используют ЭТО. Так же, как и ЭТО, в производстве защищенной бумаги называют частицы различной формы с разнообразными оптическими эффектами (в этом случае они бывают и фотохромные, и флюоресцентные, и с микрозапечаткой). Звезда 60-х манекенщица Пенелопа Три перемалывала серебристое ЭТО в мясорубке и получившийся в результате блестящий порошок добавляла в любимую рассыпчатую пудру. На производство ЭТОГО даже рекомендуют пускать бракованные или испорченные компакт-диски. Что же ЭТО?
За достижения в каком жанре циркового искусства вручается престижная международная премия "Мерлин"?
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Пластик из углекислого газа
05.04.2013
Химики из Йельского университета и Университета Брауна, возможно, совершили прорыв в производстве химического сырья. Ученые нашли дешевый эффективный способ создавать из "дармового" углекислого газа акрилат - важнейшее промышленное сырье. Из акрилата изготавливается множество вещей, в частности оргстекло, плексиглас, краски, ткани и т.д. Химические предприятия ежегодно производят миллиарды тонн акрилата, обычно путем нагревания пропилена, полученного из сырой нефти. Понятно, что это недешевый энергоемкий метод, к тому же наносящий вред окружающей среде.
С 1980-х годов ученые изучают возможность создания акрилата путем объединения диоксида углерода с этиленом в присутствии никеля и других металлических катализаторов. Этилен дешевле, чем пропилен и его можно добыть из растительной биомассы, ну а углекислого газа вообще в избытке. Однако долгие годы ученые сталкивались с препятствием: вместо формирования акрилатной молекулы CO2 и этилен, как правило, образуют молекулы-предшественники с пятичленными кольцами из кислорода, никеля и трех атомов углерода. "Сломать" это кольцо очень трудно, таким образом производство акрилата из альтернативного сырья становится дороже.
Теперь ученые обнаружили, что пятичленные кольца легко разрушаются особыми веществами, кислотами Льюиса, которые являются акцепторами электронов. Кислоты "крадут" электроны из связей между никелем и кислородом, это ослабляет структуру пятичленного кольца, вследствие чего оно разрушается и дает на выходе желаемый акрилат.
Для демонстрации высокого потенциала новой технологии ученые использовали легкодоступные кислоты на основе бора. Правда, это слишком сильная кислота для широкого промышленного использования, и в настоящее время ученые подбирают другие подходящие кислоты Льюиса, благо их довольно много.
|
Другие интересные новости:
Смартфон Oukitel K10000 Pro с батареей 10100 мАч
Новое доказательство теории струн
Новая теблетка заменяет ежедневный прием лекарств
Чипы для подавления голосового эха в каналах связи
Суперяхта на водородном двигателе
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей
▪ статья Вместо перчатки. Советы домашнему мастеру
▪ статья Что такое голубая кровь? Подробный ответ
▪ статья Диоскорея ниппонская. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Бумага. Простые рецепты и советы
▪ статья Современные кремниевые фотодиоды. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025