![]() |
ЭФФЕКТНЫЕ ФОКУСЫ И ИХ РАЗГАДКИ Таинственный ящик. Секрет фокуса Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки Описание фокуса: На сцену выносят "козлы" и ящик в собранном виде. Ящик ставят на "козлы" (рис. 160). Иллюзионист обращается к зрителям: "Сколько бы я вас ни убеждал, что ящик пуст и что он не имеет никаких секретов, вы все равно мне не поверите. Вы непременно будете подозревать меня в обмане, поэтому я предлагаю вам убедиться в том, что ящик пуст и не имеет никаких секретов".
Иллюзионист и ассистенты не спеша начинают разбирать ящик по частям, повертывая перед зрителями стенки во все стороны, передвигая "козлы" и т. д. Затем они снова собирают ящик и закрывают его сверху крышкой. (Разборка и сборка ящика возможна благодаря применению разборных шарниров.) "После того как я вам доказал, что в ящике ничего нет, я могу показать вам обратное, - говорит иллюзионист. - Чтобы убедить вас в том, что ящик этот лишь кажется пустым, я снова его раскрою". Иллюзионист снимает крышку с ящика и откидывает вниз все четыре его стенки (рис. 161).
Затем ящик снова собирают и покрывают крышкой. "Сейчас я постараюсь доказать вам, что ваши глаза вас обманывают". Иллюзионист быстро снимает крышку, опускает вниз переднюю стенку, и зрители видят ассистентку, лежащую в ящике (рис. 162).
Реквизит: Два деревянных "козла", на которые ставится дно ящика. Ящик длиной 180 см, шириной 80 см и высотой 70 см. Этот ящик разбирается на части, то есть каждая его стенка должна быть сделана так, чтобы ее можно было независимо от других стенок снимать с петель. Высота "козел" должна быть равной высоте ящика, то есть 70 см. Это необходимое условие успешной работы аппарата. Чтобы усилить эффект фокуса, можно на ассистентку направить луч прожектора, меняя цвета стекол. Для этого ассистентка должна быть в белом платье. Секрет фокуса: Высота "козел", как мы уже говорили, одинакова с высотой стенок ящика. В полу как раз позади "козел" устроен трап. В тот момент, когда иллюзионист доказывает последний раз, что ящик пуст, и опускает стенки ящика, которые касаются пола, ассистентка выходит из трапа и прицепляется к задней стенке ящика с помощью ручных и ножных петель, специально сделанных для этой цели. Необходимо помнить, что сначала поднимается передняя стенка ящика, затем обе боковые и наконец самой последней задняя. На задней стенке в ящик поднимается ассистентка. На рис. 163 показан ящик во время демонстрации.
Особые указания к проведению иллюзиона и репетиции. Если зрители находятся ниже пола сцены, то особых предосторожностей соблюдать не нужно. Если же в зрительном зале есть места, расположенные выше сцены, то надо учесть следующее: чтобы зрители не могли видеть ассистентку на задней стенке, необходимо надевать крышку ящика одновременно с поднятием задней стенки. Это надежнее скроет ассистентку от глаз зрителей. Мы уже говорили, что при известной ловкости и тренировке можно этот иллюзион делать и без люка. Для этого ассистентку помещают в ящик еще до выноса его на сцену. Она прикрепляется к лямкам задней стенки ящика. При показе на сцене сначала откидывают заднюю стенку ящика с находящейся на ней ассистенткой и одновременно снимают крышку, а затем опускают обе боковые и вслед за ними переднюю стенку. Сборка ящика идет в обратном порядке. При работе без люка помощникам трудно выносить ящик с ассистенткой на сцену. Если этот иллюзион идет в программе первым номером, то ящик устанавливают на сцене перед открытием занавеса и "заряжают" в него ассистентку. Необходимо тщательно отрепетировать подъем задней стенки, чтобы зрители не заметили, что она тяжелая. Стенку нужно поднимать и опускать без всякого видимого напряжения. Есть еще один способ работы без люка, об этом мы писали, объясняя иллюзион "Неисчерпаемый сундук". В заднем занавесе проделывают незаметный лаз для ассистентки, которая сзади из-за занавеса легко может проползти на сцену к задней стенке ящика и незаметно прикрепиться к петлям на задней стенке. Если даже на сцене имеется люк, то, воспользовавшись указанными выше методами, вы проведете иллюзион с большим эффектом. Выступая несколько раз, вы можете чередовать методы выполнения этого иллюзиона, то используя для него люк, то задний занавес. Ассистентке необходимо несколько раз прорепетировать, как она будет ползти по сцене и укрепляться на стенке ящика. Иллюзион вообще следует тщательно отрепетировать, чтобы хорошо усвоить отдельные его части, например: 1) разборку и сборку ящика, 2) порядок поднимания стенок и момент появления ассистентки, 3) выход ассистентки из трапа, 4) прикрепление ассистентки к петлям на задней стенке. При пользовании занавесом необходимо добиться, чтобы ассистентка так пролезала сквозь занавес, чтобы даже тому, кто стоит на сцене, не было заметно колебания занавеса. Когда отдельные части иллюзиона будут твердо всеми усвоены, тогда можно приступить к репетициям всего номера в целом, тщательно отрабатывая все движения. Как в этом иллюзионе, так и в других надо перед репетициями сделать правильную установку иллюзиона на сцене, определить наиболее выгодное его место на ней, чтобы добиться наилучшего зрительного впечатления от иллюзиона и не обнаружить его секрет. До выступления надо также установить необходимое освещение и отрепетировать его, подобрать музыкальное сопровождение и во время репетиций со светом и музыкой проверить, как все это согласуется между собой и "работает" на эффект иллюзиона. Автор: Вадимов А.А.
▪ Манипуляция - основа иллюзионного искусства. Подготовительная работа над фокусами. Тренаж
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025 Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025 Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
▪ Владельцы собак живут дольше
▪ раздел сайта Защита электроаппаратуры. Подборка статей ▪ статья Хромирование деталей. Советы моделисту ▪ статья Зачем в странах обитания носорогов им отпиливают рог под наркозом? Подробный ответ ▪ статья Барбадосская вишня. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Модулятор для АМ радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Мощный транзистор в лавинном режиме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |