Бесплатная техническая библиотека
Прокалывание стекла. Секрет фокуса

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки
Комментарии к статье
Описание фокуса:
Фокусник выносит рамку со вставленным в нее стеклом. Проходя среди зрителей, постукивает по стеклу (рис. 95), доказывая этим, что стекло целое. Возвратившись на сцену, дает держать стекло своему помощнику, а сам надевает в раму мишень.
Рис. 95
Ассистент подает большую стальную иглу, которую исполнитель показывает зрителям. Вдев в ушко иглы ленту и подойдя к мишени, быстро и точно в центр прокалывает мишень, а затем тот час же продергивает иглу (рис. 96) и всю ленту сквозь мишень и стекло. После этого, взяв у помощника стекло, прокалывает его указательным пальцем правой руки и показывает зрителям.
Рис. 96
Вынув палец из стекла, срывает мишень, и стекло оказывается целым. Постукивая по стеклу правой рукой, исполнитель показывает зрителям, что стекло целое.
Реквизит:
Стекло в раскрашенной со всех сторон раме.
Две мишени из картона.
Металлическая игла длиной 35 см и толщиной 1 см.
Шелковая лента длиной около 2 м и шириной 4-5 см.
Секрет фокуса:
Секрет этого номера в устройстве рамы и стекла. Хорошо для этой цели применить плексиглас (органическое стекло) толщи ной 2 мм. Пригодно и обыкновенное стекло, но оно хрупко, и в нем труд нее просверлить отверстие.
На рис. 111 буквой А обозначена одна половина рамы с лежащим на ней стеклом (последнее отмечено пунктиром). Стекло может свободно скользить внутри рамы. Верхняя половина рамы для ясности рисунка снята. Рама внутри оклеивается полосками тонкой бархатной ленты, чтобы стекло могло свободно двигаться между стенок рамки П и П1 вверх и вниз, как показано на рисунке.
Рис. 111
В стекле, которое изображено отдельно на рис. 111, Б делается отверстие О с таким расчетом, чтобы при опускании его не было видно за выдающимися выступами в раме. Эти выступы дают возможность делать раму уже и закрепить мишени 5, которые фиксируются по воротом защелки. Теперь, если мы перевернем стекло "вверх ногами", то отверстие О займет место в центре рамы. Зрителям его не видно, так как мы с обеих сторон надеваем мишени.
Теперь весь секрет этого трюка ясен.
Размер рамы легко рассчитать самому, по своему вкусу и желанию. Советуем, прежде чем обрезать стекло, вырезать шаблон из картона и, проделав в нем отверстие, проверить его в раме. Если отверстие прячется за выступом и при перевертывании становится точно в центре, это значит, что шаблон сделан правильно и по нему можно вырезать стекло. Отверстие О следует делать по толщине иглы, чтобы свободно проходила лента.
Сделав стекло и отрегулировав его, накладывают вторую (верхнюю) половину рамы и все это склеивают. Стекло при перевертывании рамы должно свободно скользить и останавливаться без стука - бархатная лента смягчит ход и удары.
Когда рама со стеклом у вас совсем готова, очень хорошо оклеить ее холстом, загрунтовать его и раскрасить масляными лаковыми красками. Рисунок следует выбрать такой, чтобы зрители при перевертывании рамы не могли этого заметить. В дан ном случае хорошо подходит мозаика.
Приступив к номеру, стекло показывают зрителям, когда оно опущено вниз и отверстие О (см. рис. 111, А) скрыто за выступом рамы. Затем, надев мишень (см. рис. 111,5), в удобный момент перевертывают раму, и стекло переходит вниз, а отверстие О оказывается в центре рамы. После того как стекло проткнуто, снимают заднюю мишень и при этом незаметно переворачивают раму со второй мишенью, держа ее перед собой. Зрители не заметят, как стекло, перевернувшись, упадет вниз и отверстие О опять скроется за выступом рамы. Слегка придерживая стекло пальцами, показывают его зрителям, при этом можно слегка по стучать рукой по стеклу.
Иногда делают стопор с выведенной в борт рамы кнопкой. Этот стопор позволяет задерживать стекло в любом положении и в нужное время опускать его. Но чтобы не усложнять конструкцию, лучше обходиться без стопора. Хорошо напрактиковавшись, можно легко и совершенно незаметно придерживать стекло пальцами.
Хранить раму следует в закрытом футляре. Это необходимо для предохранения от пыли, которая, оседая на стекло, царапает его; из-за этого становятся заметны полосы от движения стекла в раме.
Описанный нами трюк демонстрируется в цирках, причем его показывают и так, как рекомендуется здесь, и в усложненном варианте, как иллюзион: увеличив размеры стекла и рамы, делают такое отверстие, чтобы в него мог свободно пролезть лилипут. Вместо мишени ставят с двух сторон черные бархатные створки, сквозь которые и пролезает лилипут. Эти створки скрывают отверстие в стекле. Раму укрепляют на прочной подставке, в которой она может свободно переворачиваться.
Автор: Вадимов А.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:
▪ Копирка-отгадчица
▪ Ошибка за ошибкой
▪ Пронырливый король
Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спорт помогает организму бороться с раком
11.07.2025
Связь между физической активностью и здоровьем человека давно не вызывает сомнений, однако современные исследования раскрывают все новые грани этой зависимости. Одним из наиболее обнадеживающих открытий последних лет стало влияние регулярных физических нагрузок на замедление роста раковых опухолей. Ученые из Австралии решили выяснить, каким образом активный образ жизни влияет на клетки рака и может ли он действительно стать вспомогательным фактором в борьбе с онкологией.
В ходе трехмесячного эксперимента, проведенного в Университете Эдит Коуэн, под наблюдение попали мужчины с лишним весом и диагностированным раком предстательной железы. Цель исследования заключалась в том, чтобы определить, как систематические тренировки отражаются на биохимическом составе их крови и насколько это может повлиять на поведение опухолевых клеток.
Одним из ключевых открытий стало повышение уровня особых белков - миокинов, которые вырабатываются мышцами во время физических упражнений. Эти белки облада ...>>
Алмазные нанопроводники против жары и света
11.07.2025
Фотодетекторы играют важную роль в самых разных отраслях - от астрономии до оборонных систем. Однако экстремальные условия, в частности высокая температура и интенсивное солнечное излучение, существенно ограничивают возможности их применения. Китайские ученые нашли способ обойти эти ограничения, представив новаторскую конструкцию, способную работать там, где другие датчики выходят из строя.
Команда исследователей под руководством профессора Донмина Суна разработала принципиально новый тип солнечно-слепого ультрафиолетового фотодетектора, основанный на монокристаллических алмазных нанопроводниках с встроенными наночастицами платины. По словам ученых, подобное сочетание материалов и структурных решений открывает перспективы для использования устройства в условиях, ранее считавшихся слишком суровыми.
Одной из причин уникальной устойчивости и высокой чувствительности стала синергия сразу нескольких физических эффектов. Среди них - одномерная геометрия нанопроводников, наличие глубоки ...>>
Найти нестандартное решение поможет дневной сон
10.07.2025
Когда задачи кажутся неразрешимыми, а идеи не приходят в голову, одним из эффективных способов стимуляции мышления может оказаться... дневной сон. Новое исследование, проведенное в Институте развития человека общества Макса Планка в Берлине, показывает, что даже короткий отдых, особенно если он достигает определенной стадии сна, способен значительно повысить креативность и улучшить способность к аналитическому мышлению.
Авторы эксперимента сосредоточили внимание на второй стадии сна, известной как N2. В этот момент мозговая активность замедляется, а характерные электрические импульсы, так называемые сонные веретена, свидетельствуют о том, что мозг активно обрабатывает полученную ранее информацию. Исследователи считают, что именно в этом состоянии мозг лучше всего отделяет важные детали от второстепенных, формируя тем самым основу для внезапных озарений - того самого "эффекта эврики".
В ходе работы ученые привлекли 90 добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Участникам предложили ...>>
Случайная новость из Архива Двумерный суперкристаллический квантовый газ
28.08.2021
Помимо известных основных состояний материи, состояния твердого тела, жидкого, газообразного и плазмы, существует еще множество экзотических состояний, которые можно получить только в воображении или в лабораторных условиях. Одно из таких состояний, известных под названием суперкристалл, "нарисовалось" в воображении ученых несколько лет назад и лишь недавно исследователям из университета Инсбрука впервые в истории науки удалось создать такой суперкристалл в своей лаборатории, притом в еще более экзотической форме, в форме двумерного суперкристаллического квантового газа.
Суперкристалл - это немного не то, что можно себе представить, исходя из его названия. По существу, атомы суперкристалла формируют твердую кристаллическую структуру, как и в обычных кристаллических формах материи. Но, параллельно с этим, атомы могут перемещаться, т.е. суперкристалл может течь, обладая нулевым показателем вязкости, подобно сверхтекучей жидкости или, как ее еще называют, супержидкости. Это весьма похоже на парадокс, но теоретически возможность существования такой формы материи была обоснована еще в 1960-х годах, а в 2017 году было получено первое экспериментальное подтверждение.
Некоторые группы исследователей добивались успеха в формировании небольших суперкристаллов, используя так называемый конденсат Бозе-Эйнштейна (Bose-Einstein condensate, BEC). Этот конденсат представляет собой облако атомов, охлажденных до сверхнизкой температуры. И в таком состоянии материи на первый план выходят ее квантовые свойства, которые обычно не проявляются на столь крупном масштабе. Одной из основных особенностей является то, что все атомы, входящие в состав облака конденсата, существуют одновременно во всех точках облака, благодаря квантовому явлению, называемому делокализацией.
В предыдущих экспериментах полученные частицы суперкристаллов имели столь малые размеры, что их можно было условно считать одномерными, благодаря чему атомы суперкристалла могли течь только в одном направлении. Группа из Инсбрука придала своему суперкристаллу еще одно измерение за счет того, что используемый ими конденсат Бозе-Эйнштейна состоял из атомов диспрозия. Магнитные взаимодействия между этими атомами заставили их собраться в виде "капелек", которые сами выстроились в виде узлов двумерной сетки.
Проводя исследования, ученые уже смогли заметить, что в созданной ими системе, в двумерном суперкристалле, в пустой области между капельками иногда возникают странные завихрения. Такое явление уже было описано ранее в теории, возникновение вихрей является одним из последствий явления сверхтекучести, и данный случай также является первым разом в истории науки, когда ученые смогли наблюдать все это воочию.
|
Другие интересные новости:
▪ Полимер восстанавливает свою структуру
▪ Дистанционное сканирование отпечатков пальцев
▪ Солнечная стена
▪ ЖК-дисплеи серии HS
▪ Заводной ноутбук
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей
▪ статья На козе не подъедешь. Крылатое выражение
▪ статья Сколько лет игре в бильярд? Подробный ответ
▪ статья Чеснок посевной. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Солнечные коллекторы. Трубчатые вакуумированные коллекторы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Применение твердотельных оптоэлектронных реле средней мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025