Бесплатная техническая библиотека
Волшебный стакан. Секрет фокуса

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки
Комментарии к статье
Описание фокуса:
На столике на подносе стоит кувшин с водой и стакан. Тут же лежат лист бумаги, канцелярские скрепки и полотенце.
Исполнитель берет стакан и, показав его зрителям, наливает в него воду (рис. 29), затем выливает ее обратно в кувшин. Поставив стакан на стол, просит у кого-либо из зрителей небольшой шелковый платочек и кладет его в стакан. Из листа бумаги свертывает цилиндр (диаметром чуть больше стакана) и скалывает его сверху и снизу скрепками.
Рис. 29
Приготовленный таким образом цилиндр дается зрителям на осмотр. Потом иллюзионист накрывает им стакан (рис. 30) и, слегка вынув верхний кончик платка, кладет его на верхний край цилиндра.
Рис. 30
Взяв в руки "волшебную" палочку, он говорит, что с ее помощью можно творить самые невероятные вещи, стоит только прикоснуться к предмету. Берет в левую руку стакан, накрытый цилиндром, а в правую - палочку, затем дотрагивается ею до цилиндра и кладет палочку на стол.
Слегка приподняв цилиндр, очень медленно вытаскивает плато чек снизу - "сквозь стенку или дно" стакана (рис. 31). Отдает платочек владельцу. Медленно снимает цилиндр со стакана, показывает зрителям, вновь наливает в него воду, чтобы доказать, что стакан не дырявый.
Рис. 31
При желании можно дать стакан зрителям для осмотра, предварительно обтерев его полотенцем.
Реквизит:
Кувшин для воды, поднос, два стакана.
Лист плотной бумаги приблизительно 9х30 см.
Несколько канцелярских скрепок.
Секрет фокуса:
В стакане, чуть выше дна, проделано овальное отверстие такого размера, чтобы через него можно было протащить шелковый платочек (отверстие не больше 4х8 мм).
Стакан лучше всего брать из толстого стекла, иначе часть пальца, прижатого к отверстию, может войти внутрь стакана, а это будет заметно зрителям. Края отверстия должны быть тщательно закруглены и зашлифованы, чтобы легко можно было про тащить платочек. Отверстие может сделать любой зеркальщик или оптик, его можно просверлить самому дрелью, смачивая сверло скипидаром. Сверлить нужно очень осторожно.
При первом показе стакана старайтесь незаметно мизинцем правой руки прикрыть отверстие. Когда вы наливаете воду в стакан, берите его в правую руку и большим пальцем прижмите отверстие, чтобы вода не вытекала (см. рис. 29). Затем вылейте воду в кувшин, а стакан протрите полотенцем и поставьте на стол. Чтобы отверстие не было заметно зрителям, лучше всего перед стаканом положить какой-нибудь предмет, например "волшебную" палочку.
Когда будете класть в стакан платочек, незаметно просуньте немного его уголок в отверстие: так легче взяться за платочек и вытащить его.
На рис. 30 показан момент закрывания стакана бумажным цилиндром. Для ясности руки не изображены. На рис. 31 изображен момент извлечения платка из стакана.
Попрактиковавшись в исполнении этого трюка, вы, возможно, решите сделать цилиндр несколько пошире. Вынимая платочек из отверстия, можно слегка приподнять цилиндр. Пропустив правый указательный палец под цилиндр, у дна стакана, вытащите им кончик платка, который вами заранее был высунут немного из отверстия. Этот способ исполнения будет, несомненно, эффектнее.
Протирая стакан полотенцем после второго наливания, вы с помощью полотенца легко можете обменять "препарированный" стакан на обыкновенный, который и нужно дать на просмотр зрителям.
Платочек лучше всего применять свой. Если вы не будете его показывать зрителям, то можно будет внести упрощение: в кромку уголка платка вшейте тонкую мягкую проволочку; это позволит легче вставить в отверстие кончик платка и вытащить его.
Автор: Вадимов А.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:
▪ Превращение трех карт
▪ Исчезновение лица
▪ Живая волшебная палочка
Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Первая ракета на паровом двигателе
11.01.2019
Удивительный космический корабль, у которого никогда не заканчивается топливо, готов совершить революцию в освоении космоса.
Проект под названием World Is Not Enough (сокр. WINE) решил проблему нехватки топлива для дальних перелетов. Вместо того, чтобы использовать топливо из вспомогательного бака, она просто добывает воду из окружающей среды и превращает ее в пар. Да-да, паровая космическая ракета, совсем как в романах Жюля Верна - это не фантастика, а реальность.
"Эту технологию можно использовать для того, чтобы попасть на Луну, Цереру, Европу, Титан, Плутон, астероиды - в любую точку космоса, где есть достаточное количество воды и оптимально низкая гравитация", заявляет Фил Мецгер, исследователь из Университета Центральной Флориды.
На деньги NASA компания Honeybee Robotics уже построила первый опытный образец космического парового двигателя размером с микроволновку. Основные расчеты Мецгер выполнил с помощью компьютерного моделирования, а когда пришло время испытать прототип WINE, UCF предоставила ему материалы, имитирующие астроид - чтобы в максимально приближенных к реальным условиям проверить, сможет ли корабль пробурить лед.
Как сообщает сам Мецгер в пресс-релизе, запуск прошел удачно. "WINE успешно пробурил лед в вакууме, превратил его в ракетное топливо и взлетел на струе пара". Его изобретение и в самом деле может стать решением проблемы дальних космических перелетов. Астрономы уже установили, что на многих планетах, их лунах (включая нашу Луну) и астероидах много воды - правда, вся она находится в замороженном состоянии. Но где же аппарат возьмет энергию для того, чтобы начать бурение? Изобретатели предусмотрели и это: на WINE также установлена солнечная панель, способная генерировать достаточно энергии для бурения и превращения льда в пар.
И, конечно, один из самых главных плюсов подобной стратегии - дешевизна. Паровой движок стоит на порядок меньше ракетного, при этом топливо он может получать фактически бесплатно и в почти неограниченном объеме.
|
Другие интересные новости:
▪ Солнечный реактор производит водород и улавливает отходы
▪ Уровень ртути покажет мобильный телефон
▪ Искусственный ледник против глобального потепления
▪ Свет внеземных городов
▪ Пластик для многократной переработки
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Технологии радиолюбителя. Подборка статей
▪ статья По главной улице с оркестром. Крылатое выражение
▪ статья Сколько лет и почему сохранялось в тайне открытие пролива между Новой Гвинеей и Австралией? Подробный ответ
▪ статья Сила ржавчины. Детская научная лаборатория
▪ статья Коаксиальная антенна диапазона 144-146 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Блоки питания с ШИМ-стабилизаторами. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025