Бесплатная техническая библиотека
Волшебный стакан. Секрет фокуса

Справочник / Эффектные фокусы и их разгадки
Комментарии к статье
Описание фокуса:
На столике на подносе стоит кувшин с водой и стакан. Тут же лежат лист бумаги, канцелярские скрепки и полотенце.
Исполнитель берет стакан и, показав его зрителям, наливает в него воду (рис. 29), затем выливает ее обратно в кувшин. Поставив стакан на стол, просит у кого-либо из зрителей небольшой шелковый платочек и кладет его в стакан. Из листа бумаги свертывает цилиндр (диаметром чуть больше стакана) и скалывает его сверху и снизу скрепками.
Рис. 29
Приготовленный таким образом цилиндр дается зрителям на осмотр. Потом иллюзионист накрывает им стакан (рис. 30) и, слегка вынув верхний кончик платка, кладет его на верхний край цилиндра.
Рис. 30
Взяв в руки "волшебную" палочку, он говорит, что с ее помощью можно творить самые невероятные вещи, стоит только прикоснуться к предмету. Берет в левую руку стакан, накрытый цилиндром, а в правую - палочку, затем дотрагивается ею до цилиндра и кладет палочку на стол.
Слегка приподняв цилиндр, очень медленно вытаскивает плато чек снизу - "сквозь стенку или дно" стакана (рис. 31). Отдает платочек владельцу. Медленно снимает цилиндр со стакана, показывает зрителям, вновь наливает в него воду, чтобы доказать, что стакан не дырявый.
Рис. 31
При желании можно дать стакан зрителям для осмотра, предварительно обтерев его полотенцем.
Реквизит:
Кувшин для воды, поднос, два стакана.
Лист плотной бумаги приблизительно 9х30 см.
Несколько канцелярских скрепок.
Секрет фокуса:
В стакане, чуть выше дна, проделано овальное отверстие такого размера, чтобы через него можно было протащить шелковый платочек (отверстие не больше 4х8 мм).
Стакан лучше всего брать из толстого стекла, иначе часть пальца, прижатого к отверстию, может войти внутрь стакана, а это будет заметно зрителям. Края отверстия должны быть тщательно закруглены и зашлифованы, чтобы легко можно было про тащить платочек. Отверстие может сделать любой зеркальщик или оптик, его можно просверлить самому дрелью, смачивая сверло скипидаром. Сверлить нужно очень осторожно.
При первом показе стакана старайтесь незаметно мизинцем правой руки прикрыть отверстие. Когда вы наливаете воду в стакан, берите его в правую руку и большим пальцем прижмите отверстие, чтобы вода не вытекала (см. рис. 29). Затем вылейте воду в кувшин, а стакан протрите полотенцем и поставьте на стол. Чтобы отверстие не было заметно зрителям, лучше всего перед стаканом положить какой-нибудь предмет, например "волшебную" палочку.
Когда будете класть в стакан платочек, незаметно просуньте немного его уголок в отверстие: так легче взяться за платочек и вытащить его.
На рис. 30 показан момент закрывания стакана бумажным цилиндром. Для ясности руки не изображены. На рис. 31 изображен момент извлечения платка из стакана.
Попрактиковавшись в исполнении этого трюка, вы, возможно, решите сделать цилиндр несколько пошире. Вынимая платочек из отверстия, можно слегка приподнять цилиндр. Пропустив правый указательный палец под цилиндр, у дна стакана, вытащите им кончик платка, который вами заранее был высунут немного из отверстия. Этот способ исполнения будет, несомненно, эффектнее.
Протирая стакан полотенцем после второго наливания, вы с помощью полотенца легко можете обменять "препарированный" стакан на обыкновенный, который и нужно дать на просмотр зрителям.
Платочек лучше всего применять свой. Если вы не будете его показывать зрителям, то можно будет внести упрощение: в кромку уголка платка вшейте тонкую мягкую проволочку; это позволит легче вставить в отверстие кончик платка и вытащить его.
Автор: Вадимов А.А.
Рекомендуем интересные статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки:
▪ Четыре грабителя
▪ Приклеивание стакана к кулаку
▪ Нахождение в колоде карты, выбранной зрителем (три способа)
Смотрите другие статьи раздела Эффектные фокусы и их разгадки.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Почтовый космический корабль Arc
03.10.2025
Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение.
Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом.
Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>
Лазерное обогащение урана
02.10.2025
Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана.
Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций.
GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>
Случайная новость из Архива Влияние стресса на структуру мозга
24.07.2023
Недавние исследования, проведенные профессором клеточной биологии и анатомии Си-Квонгом Джун Лю из Университета штата Луизиана Новый Орлеан, раскрывают влияние стресса на структуру мозга. Эти результаты подчеркивают потенциальные терапевтические цели в профилактике и лечении связанных с ним патологий.
В рамках исследования, проведенного на мышах, Лю и ее команда обнаружили, что одиночное стрессовое событие вызывает быстрые и продолжительные изменения в астроцитах - клетках мозга, ответственных за очистку его от шлаковых продуктов.
Стрессоры приводят к отрыву концов астроцитов от синапсов, которые служат для передачи информации между нейронами.
Кроме того, исследователи выявили механизм, который лежит в основе этих изменений. Они выяснили, что во время стрессового события гормон норепинефрин подавляет молекулярный путь, ответственный за выработку белка GluA1, который необходим для связи нервных клеток и астроцитов.
Эти новые открытия позволяют лучше понять молекулярные изменения, происходящие в мозге под воздействием стресса, и открывают перспективы для разработки новых терапевтических подходов, направленных на предотвращение и лечение патологий, связанных с негативными последствиями стресса на мозг.
|
Другие интересные новости:
▪ Свинец прочнее стали
▪ Сладкие газированные напитки оглупляют людей
▪ Низкокадмиевый рис
▪ Самое маленькое запоминающее устройство
▪ Различия между мужским и женским инфарктом
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какой год в Европе характеризовался отсутствием лета? Подробный ответ
▪ статья Работа на станке скрепления спиралью и вставки ригеля. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Как выглядит звук. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Три опыта со стаканом. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025