www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Биосенсор для высокочувствительного обнаружения молекул 21.01.2021

Компания Imec представила самый маленький кремниевый FinFET, который функционирует как биосенсор. Разработчикам удалось создать транзистор сверхмалых размеров: ширина ребра 13 нм, а длина затвора - 50 нм.

Благодаря высокой степени интеграции и низкой стоимости полевые транзисторы (FET) вызвали большой интерес для работы в сфере биочувствительности - обнаружения ДНК, белков, вирусов и определение pH. Когда биомолекулы связываются с химически модифицированной диэлектрической поверхностью затвора, его пороговое напряжение изменяется, в результате возникает измеримый сигнал.

Несмотря на непрерывный прогресс исследований в этой области, биочувствительные транзисторы - устройства BioFET - еще не показали весь свой потенциал на рынке. Компания Imec исследовала, как усовершенствованное поколение устройств CMOS FET (finFET-транзисторы с трехмерными затворами малой длины), могут улучшить чувствительность BioFET. Это поможет использовать прикладной медицине. Такие finFET-транзисторы обладают преимуществами с точки зрения высокой степени интеграции и распараллеливания, но очень мало известно об их потенциале как BioFET.

Со своими устройствами bio finFET длиной до 50 нанометров imec продемонстрировала надежный сигнал для гибридизации ДНК и обнаружения десятков молекул ДНК на поверхности FinFET нанометрового размера. На основании экспериментов и моделирования imec предсказывает, что обнаружение одиночных молекул с отношением сигнал / шум (SNR)> 5 станет возможным с FinFET-транзисторами с длиной волны менее 70 нм.

Радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, способный от небольшого входного сигнала управлять значительным током в выходной цепи, что позволяет использовать его для усиления, генерирования, коммутации и преобразования электрических сигналов. В настоящее время транзистор является основой схемотехники подавляющего большинства электронных устройств и интегральных микросхем.

<< Назад: Перенос данных с компьютера в геном живых бактерий 22.01.2021

>> Вперед: Металлическое топливо 20.01.2021

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Блоки питания Dark Power 12 08.03.2021

Ассортимент блоков питания от немецкой компании be quiet! пополнился линейкой устройств Dark Power 12. Эта серия заняла нишу под Dark Power Pro 12 и представлена моделями номиналом 750, 850 и 1000 Вт. Все они могут похвастаться сертификатом энергоэффективности 80 Plus Titanium (КПД до 96% в сетях 230 В), 10-летней гарантией производителя и модульной системой подключения кабелей. Максимальная нагрузка по 12-вольтовым линиям составляет от 744 Вт (62 А) до 996 Вт (83 А) в зависимости от номинала ...>>

DC/DC-преобразователи TEQ 20/40WIR 08.03.2021

Компания TRACO расширила семейство монтируемых на шасси DC/DC-преобразователей для железнодорожного транспорта и промышленного применения TEQ/WIR сериями TEQ 20WIR и TEQ 40WIR. Расширение произошло в сторону уменьшения мощности. В настоящий момент кроме преобразователей мощностью 100/160/200/300 Вт стали доступны изделия мощностью 40 и 20 Вт. Преобразователи имеют широкий вход 4:1 (9...36; 18...75; 43...160 В), работают в расширенном температурном диапазоне -40...92/93°С и удовлетворяют требо ...>>

Морозоустойчивые электромобили Rivian 07.03.2021

Большинство современных электромобилей теряет часть заряда тяговой батареи после продолжительного нахождения на морозе. Производители рекомендуют оставлять их в таких условиях подключенными к розетке, но это не всегда возможно. Компания Rivian разработала собственный подход к подогреву тяговых батарей, который испытала при сорокаградусных морозах. Предсерийные образцы пикапов были отправлены для тестирования на границу с Канадой, где на полигоне имеются морозильные камеры, позволяющие испытыв ...>>

Гарнитура PlayStation VR для PS5 07.03.2021

Компания Sony сообщила о работе над VR-гарнитурой нового поколения, предназначенной для консоли PlayStation 5. Команда PlayStation VR успела накопить большой опыт с момента запуска гарнитуры на PS4 и обещает обеспечить максимальные ощущения присутствия в новой разработке. Улучшениям подвергнутся все компоненты системы, включая экраны с большим разрешением и полем обзора, новые устройства ввода и общее удобство пользования шлемом. Для подключения к PS5 понадобится всего один кабель, упрощающий ...>>

Энергия из уха 06.03.2021

Специалисты открыли новый источник питания, который удобен тем, что всегда находится рядом с вами и никогда не разряжается. Более того, вы сами являетесь таким источником питания, а вернее - ваше внутреннее ухо. Ученые из Массачусетского технологического университета смогли научиться превращать улитку внутреннего уха млекопитающих в источник, пусть и небольшой, но все же энергии. Улитка представляет собой трубку, свернутую в спираль и заполненную жидкостью. Именно с ее помощью все млекопит ...>>

Случайная новость из Архива

Гид из телефона 19.10.2006

Любопытная услуга для туристов введена в Сингапуре. Гуляя, вы увидели интересный памятник архитектуры и хотите узнать подробности - что это за сооружение, когда и кем построено и так далее.

Вы фотографируете здание камерой, встроенной в ваш сотовый телефон, и отправляете снимок на центральный компьютер местного провайдера сотовой связи. Компьютер определяет ваше местонахождение по номеру базовой станции, с которой связался телефон, и разыскивает в своей коллекции фотографий (более 2800 зданий, статуй, природных и других достопримечательностей) объект, около которого вы стоите. После этого на телефон поступает вся информация о заинтересовавшем вас объекте.

В дальнейшем коллекция снимков будет расширена, и телефон сможет даже подсказать туристу, заблудившемуся в большом магазине, офисном центре или музее, как выбраться из огромного здания. Достаточно будет сфотографировать какую-то приметную деталь интерьера там, где вы находитесь.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов