Дроны для поиска людей, потерявшихся в лесу
31.12.2020
Ученые Университета Иоганна Кеплера (Линц, Австрия) разработали новый метод на основе технологий машинного обучения, который должен радикально повысить эффективность поиска людей, заблудившихся в зонах с плотной растительностью.
Сегодня, если необходимо экстренно разыскать людей, заблудившихся в лесу, поисково-спасательные бригады обычно используют вертолеты или дроны. Спасатели летают над районом, где вероятнее всего можно обнаружить пропавших. Проблема в том, что в условиях густой растительности рассмотреть человеческие фигуры в зарослях почти невозможно. Немного помогают в данной ситуации тепловизоры, позволяющие "видеть" сквозь кроны деревьев. Но и здесь есть существенные ограничения. К сожалению, в некоторых случаях тепловидение также оказывается не особенно эффективным, например, когда солнце нагревает деревья до температуры, близкой к температуре тела человека.
Тем не менее, как доказали исследователи, используя технологии искусственного интеллекта можно отчасти решить эту проблему. Специальный алгоритм машинного обучения, разработанный командой, собирает группу изображений определенной области, полученную в результате съемки с вертолета или дрона, и затем объединяет их таким образом, что они формируют тепловизионную картинку, обладающую гораздо большим разрешением, чем у единичного тепловизора. После обработки полученные изображения имели существенно большую глубину резкости, как следствие, деревья на снимках выглядели размытыми, а силуэты людей, лежащих на земле становились более узнаваемыми.
Для создания базы обучающей ИИ при помощи дронов были сфотографированы добровольцы в разных положениях на земле, что позволило обеспечить точность обнаружения людей на уровне 87-95%.
Чтобы обучить систему ИИ, исследователям пришлось создать собственную базу данных изображений. Они использовали дроны, чтобы сфотографировать добровольцев на земле в самых разных положениях.
В ходе тестирования ИИ-системы точность обнаружения людей в густом лесу была на уровне 87-95% по сравнению с 25% для традиционных тепловизионных изображений. Исследователи предполагают, что их система готова к использованию поисково-спасательными бригадами, а также может применяться правоохранительными органами, военными или группами охраны дикой природы.
<< Назад: Раскрыт секрет вечнозеленой ели 01.01.2021
>> Вперед: Инвертированные во времени оптические волны 31.12.2020
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Электронные сигареты вредят легочному иммунитету
25.08.2018
Сотрудники Бирмингемского университета проверили, как действует сигаретный пар. Действие пара проверяли не на легких вообще, а на альвеолярных макрофагах - иммунных клетках, которые живут в легких и которые поедают в них всякий мусор и опасных пришельцев: бактерий, частицы пыли и аллергенов и т. д. Макрофагов набрали из легких у восьми людей, не курящих и не страдающих никакими легочными болезнями.
В эксперименте к клеткам в течение суток добавляли либо просто жидкость для сигарет, либо конденсат, который получался при выпаривании этой жидкости, причем конденсат либо содержал никотин, либо нет. Оказалось, что конденсат оказался намного вреднее для макрофагов, чем просто жидкость, и вред прямо зависел от дозы и от того, был ли в конденсате никотин.
От е-сигаретного конденсата клетки чаще умирали, в них накапливалось больше окислительных кислородных радикалов и они синтезировали больше воспалительных сигналов (то есть макрофаги не только гибли, но еще и старались спровоцировать воспаление).
С помощью антиоксидантных препаратов клетки удавалось более-менее вернуть в норму, однако свои функции они все равно выполняли хуже - в частности, они уже не так активно глотали бактерий. В целом иммунные легочные клетки после е-сигаретного конденсата выглядели и работали так, как будто их взяли у человека с хронической обструктивной болезнью легких.
Дело не столько в исходной жидкости для вейпинга, сколько в самом вейпинге - при выпаривании и конденсировании жидкость становилась вреднее. Вряд ли этот вред будет больше, чем от обычных сигарет, однако, если вейпер будет особенно усерден в своей привычке, е-сигарета может, вероятно, доставить серьезные неприятности.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025