Дельфины контролируют свое сердцебиение
01.12.2020
Ученые из испанского Фонда океанографии заявили о том, что дельфины способны контролировать свое сердцебиение. Перед нырком они могут его замедлить, причем делают они это "осознанно", в зависимости от того, насколько долгим планируется погружение.
В ходе исследования ученые проводили эксперименты с тремя содержащимися в неволе бутылконосыми дельфинам-афалинами. Их заранее научили задерживать дыхание: по команде человека они переставали дышать на короткое, долгое или же произвольное время. Исследователи следили за их дыханием и сердцебиением.
Непосредственно перед тем, как дельфины останавливали дыхание или вместе с остановкой их сердцебиение замедлялось. Замедление происходило быстрее и сильнее, когда животные готовились к долгой задержке воздуха.
"Дельфины могут варьировать частоту сердечных сокращений так же, как мы с вами можем контролировать свое дыхание. Это и позволяет дольше сохранять кислород, и снижает многие связанные с погружением риски, такие как развитие декомпрессии", - заявил руководитель группы исследователей Андреас Фальман.
В последние годы декомпрессия и схожие проблемы обнаруживают у живущих на воле дельфинов с угрожающей частотой. Их связывают с хозяйственной деятельностью человека, которая заполняет Мировой океан "акустическим мусором". Быть может, этот вечный и громкий (для них) шум нарушает именно способность дельфинов "планировать" свои погружения и заранее замедлять сердечный ритм.
<< Назад: Мини-ПК ASRock Mars 4000U 01.12.2020
>> Вперед: Складной УФ-стерилизатор 30.11.2020
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Двусторонние солнечные батареи
22.01.2021
Международная команда из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии (KAUST) и Университета инженерии Торонто (Канада) разработала солнечную батарею, которая соединяет в себе лучшие характеристики перовскитных и кремниевых технологий.
Сегодня существуют тандемные солнечные элементы, сочетающие в себе перовскит и кремний. По сравнению с обычными кремниевыми батареями такие элементы более эффективно преобразовывают свет солнца в электричество за счет поглощения ...>>
Перенос данных с компьютера в геном живых бактерий
22.01.2021
Ученые из Колумбийского университета научились переносить данные с компьютера в геном живых бактерий.
В ходе исследования специалистам удалось реализовать условия, в которых возможно записать 72 бита данных прямо в ДНК. В итоге ученые записали закодированную фразу "Hello world!" в плазмиды живых бактерий E. coli. Более того, записанную фразу удалось прочесть после секвенирования ДНК живых бактерий.
Традиционные записи данных в ДНК основаны на кодировании единиц и нулей файла данных в виде ...>>
Биосенсор для высокочувствительного обнаружения молекул
21.01.2021
Компания Imec представила самый маленький кремниевый FinFET, который функционирует как биосенсор. Разработчикам удалось создать транзистор сверхмалых размеров: ширина ребра 13 нм, а длина затвора - 50 нм.
Благодаря высокой степени интеграции и низкой стоимости полевые транзисторы (FET) вызвали большой интерес для работы в сфере биочувствительности - обнаружения ДНК, белков, вирусов и определение pH. Когда биомолекулы связываются с химически модифицированной диэлектрической поверхностью затвор ...>>
Металлическое топливо
20.01.2021
Микрогравитация помогает найти ответы и модели для усовершенствования процессов, необходимых для эффективного сжигания твердого топлива, такого как железная пыль. Твердое топливо используется для сжигания спички, зажигания бенгальского огня в канун Нового года, а также в качестве топлива в ускорителях многих ракет.
Но металлы, такие как железо, также могут гореть в виде порошка, они полностью бездымны и не содержат углерода. Металлы можно производить с использованием чистой энергии, например, ...>>
Боевой лазер HELIOS
20.01.2021
ВМС США получил боевой лазер для монтажа на боевой корабль. Система HELIOS будет смонтирована на эскадренном миноносце USS Preble (тип "Арли Берк") в период его технического обслуживания. Тем самым ВМС США получат единственную в мире уникальную боевую лазерную установку для испытаний в реальных условиях.
Система HELIOS или высокоэнергетический лазер с интегрированными системами оптического ослепления и наблюдения представляет собой составной источник качественного лазерного излучения. Это вол ...>>
Случайная новость из Архива
Обнаружен двойник Солнечной системы
05.08.2012
Вокруг звезды Kepler-30, обследованной космическим телескопом "Кеплер" в январе этого года и расположенной в 10 тыс. световых лет от Солнца, астрономы из Массачусетского технологического института обнаружили систему из трех планет, которые ведут себя точно так же, как и планеты Солнечной системы - их орбиты находятся в одной плоскости и все они движутся в одну сторону, в соответствии с направлением вращения самой звезды.
Это открытие подтверждает правильность ведущей теории формирования планет, согласно которой планеты образуются внутри газопылевого диска, вращающегося вокруг новорожденной звезды. Исследователи, впрочем, добавляют, что они надеются впоследствии обнаружить отклонения от этого правила, вызванные гравитационным взаимодействием планет.
Все три мира, из которых состоит эта планетная система, - Kepler-30b, Kepler-30c и Kepler-30d - намного больше Земли, причем две из них массивней Юпитера. Одна из них, массой в четыре Земли, делает оборот вокруг звезды за 29 суток; у более крупных планет год составляет соответственно 60 и 143 суток. Вращение звезды астрономы зарегистрировали благодаря возникшему на ней большому пятну, подобному тем, какие возникают на Солнце. По движению этого пятна они вычислили период и направление ее вращения, которое совпало с направлением движения планет.
Правило орбитальной согласованности планет выполняется далеко не всегда. Известны "горячие юпитеры", движущиеся наклонно к плоскости вращения звезды, а иногда даже и в другую сторону (т.н. ретроградные орбиты). Обнаруживались планеты с почти таким же и даже таким же количеством планет, как у Солнца, однако у них такой организованности в движении вокруг звезды не обнаруживалось.
Такое поведение планет связано все с тем же динамическим гравитационным взаимодействием крупных тел, нарушающих идиллию стройного движения в ряд. Однако ученые считают, что подобные отклонения накапливаются со временем, а первоначально все планеты движутся строго внутри аккреционного диска и вместе с ним вращаются вокруг своей звезды.
Несмотря на то, что это первая планетная система, по упорядоченности похожая на Солнечную, ученые утверждают, что таких систем в Галактике очень много. По их словам, у них на примете около десяти подобных планетных систем, и просто требуется время, чтобы изучить их. Астрономы уверены, что со временем таких систем будет обнаружено намного больше.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов