Складной УФ-стерилизатор
30.11.2020
Производитель электроники и аксессуаров Moshi запустил на Kickstarter оригинальную кампанию в духе нашего времени. Компания разработала складной УФ-стерилизатор, который можно носить с собой и использовать для дезинфекции мелких предметов.
По размерам устройство чуть меньше листа A4 и в сложенном виде имеет толщину всего 2 см. Чтобы подготовить стерилизатор к работе, нужно его разложить и подключить к сети через USB-C. Внутрь поместится любой смартфон, очки, ручки и тому подобная мелочь. Причем достаточно просто положить предметы в "коробочку" - конструкция выполнена таким образом, чтобы УФ-С попадали в том числе и на нижнюю поверхность. Полный цикл дезинфекции занимает 4 минуты и не требует ровным счетом никакого участия пользователя.
В качестве источника света использованы светодиоды. Их должно хватить как минимум на 10 лет работы. Внутри корпуса находится УФ-индикатор, реагирующий на излучение - по нему можно судить, какую "порцию" света получили предметы внутри. За две недели проект уже собрал гораздо большую сумму, чем было необходимо для запуска.
<< Назад: Дельфины контролируют свое сердцебиение 01.12.2020
>> Вперед: Жизнь в космосе вызывает генетические изменения 30.11.2020
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Двусторонние солнечные батареи
22.01.2021
Международная команда из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии (KAUST) и Университета инженерии Торонто (Канада) разработала солнечную батарею, которая соединяет в себе лучшие характеристики перовскитных и кремниевых технологий.
Сегодня существуют тандемные солнечные элементы, сочетающие в себе перовскит и кремний. По сравнению с обычными кремниевыми батареями такие элементы более эффективно преобразовывают свет солнца в электричество за счет поглощения ...>>
Перенос данных с компьютера в геном живых бактерий
22.01.2021
Ученые из Колумбийского университета научились переносить данные с компьютера в геном живых бактерий.
В ходе исследования специалистам удалось реализовать условия, в которых возможно записать 72 бита данных прямо в ДНК. В итоге ученые записали закодированную фразу "Hello world!" в плазмиды живых бактерий E. coli. Более того, записанную фразу удалось прочесть после секвенирования ДНК живых бактерий.
Традиционные записи данных в ДНК основаны на кодировании единиц и нулей файла данных в виде ...>>
Биосенсор для высокочувствительного обнаружения молекул
21.01.2021
Компания Imec представила самый маленький кремниевый FinFET, который функционирует как биосенсор. Разработчикам удалось создать транзистор сверхмалых размеров: ширина ребра 13 нм, а длина затвора - 50 нм.
Благодаря высокой степени интеграции и низкой стоимости полевые транзисторы (FET) вызвали большой интерес для работы в сфере биочувствительности - обнаружения ДНК, белков, вирусов и определение pH. Когда биомолекулы связываются с химически модифицированной диэлектрической поверхностью затвор ...>>
Металлическое топливо
20.01.2021
Микрогравитация помогает найти ответы и модели для усовершенствования процессов, необходимых для эффективного сжигания твердого топлива, такого как железная пыль. Твердое топливо используется для сжигания спички, зажигания бенгальского огня в канун Нового года, а также в качестве топлива в ускорителях многих ракет.
Но металлы, такие как железо, также могут гореть в виде порошка, они полностью бездымны и не содержат углерода. Металлы можно производить с использованием чистой энергии, например, ...>>
Боевой лазер HELIOS
20.01.2021
ВМС США получил боевой лазер для монтажа на боевой корабль. Система HELIOS будет смонтирована на эскадренном миноносце USS Preble (тип "Арли Берк") в период его технического обслуживания. Тем самым ВМС США получат единственную в мире уникальную боевую лазерную установку для испытаний в реальных условиях.
Система HELIOS или высокоэнергетический лазер с интегрированными системами оптического ослепления и наблюдения представляет собой составной источник качественного лазерного излучения. Это вол ...>>
Случайная новость из Архива
NASA отправит космонавтов на Венеру
21.10.2018
Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) разработало проект пилотируемого полета на Венеру. Он предполагает изучение планеты с помощью дирижабля, на котором участники экспедиции смогут провести целый месяц, прежде чем вернуться обратно на Землю.
Несмотря на то, что внимание как общественности, так и научного сообщество в последнее время приковано к Марсу, специалисты NASA уверены, что списывать Венеру со счетов в качестве следующего пункта назначения для космических экспедиций не стоит. "Подобная миссия потребует меньше времени для ее осуществления, чем пилотируемый полет на Марс", - убеждены они.
Несмотря на то, что Венера по своему геологическому строению очень похожа на Землю, особенности ее атмосферы приводят к тому, что поверхность этого небесного тела раскалена до такой степени, что там может плавиться свинец. Она покрыта кратерами, вулканами и лавовыми полями, и температуры здесь - одни из самых высоких в Солнечной системе, выше даже, чем на Меркурии - ближайшей к Солнцу планете. Все это - следствие того самого парникового эффекта, которого так опасаются ученые-экологи на Земле.
Так что условия как на самой поверхности, так и в нижних слоях атмосферы Венеры абсолютно не подходят для комфортного пребывания людей. Зато в верхних слоях атмосферы, где-то на высоте 50 км давление, плотность и уровень радиации вполне напоминают земные. Именно здесь, по замыслу специалистов NASA, и должны провести целый месяц двое астронавтов - экипаж дирижабля, который будет спущен с орбиты на парашюте.
Все это время они смогут проводить исследования и изучать планету с "воздуха". Затем, когда припасы и кислород начнут подходить к концу, прямо с дирижабля будет сброшена ракета, в которой экипаж вернется обратно на орбиту, где их будет ждать космический корабль, на котором они уже отправятся на Землю.
Смотрите полный Архив новостей науки и
техники, новинок электроники
Бесплатная техническая
документация для любителей и профессионалов