www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Искусственный интеллект распознает безмолвную речь 29.11.2020

Американские ученые разработали систему, состоящую из электромиографических сенсоров, воспринимающих активность лицевых мышц, и алгоритма, предсказывающего слова по сигналам ранней стадии артикуляции, и синтезирующих их в речь. Технологию можно использовать для помощи людям с повреждениями речевого аппарата или для улучшения возможностей голосовых помощников.

Устройство для распознавания безмолвной речи было изобретено специалистами из Калифорнийского университета в Беркли. Они использовали подход "переноса звука из вокализованной записи в бесшумную с сохранением высказывания", сообщает Venture Beat. Для последующей генерации речи они применили декодер WaveNet.

По сравнению со стандартными программами безмолвной речи, обученными с помощью вокализованных данных электромиографии, подход ученых позволил снизить коэффициент ошибок с 64% до 4% при транскрипции предложений из книг. Для того чтобы подстегнуть развитие этой области, исследователи выложили в открытый доступ почти 20 часов данных ЭМГ.

"Цифровое озвучивание безмолвной речи имеет широкий спектр потенциального применения, - говорится в статье. - Например, его можно использовать для создания устройства, аналогичного гарнитуре Bluetooth, которая позволяет вести телефонные разговоры, не мешая окружающим. Такое устройство также может оказаться полезным в условиях, когда вокруг слишком шумно, чтобы разговаривать, или когда важно соблюдать тишину".

Для распознавания речи тех, кто плохо говорит по-английски, специалисты Google разрабатывают сервис Project Euphonia. Чтобы настроить стандартный алгоритм на работу с "проблемными" пользователями, исследователи дополнили наборы данных небольшой выборкой, представляющей людей с БАС и акцентами.

<< Назад: Самое маленькое запоминающее устройство 29.11.2020

>> Вперед: Видео на электронных книгах с цветными чернилами 28.11.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Двусторонние солнечные батареи 22.01.2021

Международная команда из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии (KAUST) и Университета инженерии Торонто (Канада) разработала солнечную батарею, которая соединяет в себе лучшие характеристики перовскитных и кремниевых технологий. Сегодня существуют тандемные солнечные элементы, сочетающие в себе перовскит и кремний. По сравнению с обычными кремниевыми батареями такие элементы более эффективно преобразовывают свет солнца в электричество за счет поглощения ...>>

Перенос данных с компьютера в геном живых бактерий 22.01.2021

Ученые из Колумбийского университета научились переносить данные с компьютера в геном живых бактерий. В ходе исследования специалистам удалось реализовать условия, в которых возможно записать 72 бита данных прямо в ДНК. В итоге ученые записали закодированную фразу "Hello world!" в плазмиды живых бактерий E. coli. Более того, записанную фразу удалось прочесть после секвенирования ДНК живых бактерий. Традиционные записи данных в ДНК основаны на кодировании единиц и нулей файла данных в виде ...>>

Биосенсор для высокочувствительного обнаружения молекул 21.01.2021

Компания Imec представила самый маленький кремниевый FinFET, который функционирует как биосенсор. Разработчикам удалось создать транзистор сверхмалых размеров: ширина ребра 13 нм, а длина затвора - 50 нм. Благодаря высокой степени интеграции и низкой стоимости полевые транзисторы (FET) вызвали большой интерес для работы в сфере биочувствительности - обнаружения ДНК, белков, вирусов и определение pH. Когда биомолекулы связываются с химически модифицированной диэлектрической поверхностью затвор ...>>

Металлическое топливо 20.01.2021

Микрогравитация помогает найти ответы и модели для усовершенствования процессов, необходимых для эффективного сжигания твердого топлива, такого как железная пыль. Твердое топливо используется для сжигания спички, зажигания бенгальского огня в канун Нового года, а также в качестве топлива в ускорителях многих ракет. Но металлы, такие как железо, также могут гореть в виде порошка, они полностью бездымны и не содержат углерода. Металлы можно производить с использованием чистой энергии, например, ...>>

Боевой лазер HELIOS 20.01.2021

ВМС США получил боевой лазер для монтажа на боевой корабль. Система HELIOS будет смонтирована на эскадренном миноносце USS Preble (тип "Арли Берк") в период его технического обслуживания. Тем самым ВМС США получат единственную в мире уникальную боевую лазерную установку для испытаний в реальных условиях. Система HELIOS или высокоэнергетический лазер с интегрированными системами оптического ослепления и наблюдения представляет собой составной источник качественного лазерного излучения. Это вол ...>>

Случайная новость из Архива

Бактерии предохранят фундамент от проседания 06.11.2016

Британские ученые разрабатывают "биоцемент" - генетически модифицированные бактерии, которые смогут предотвращать проседание земли под фундаментами зданий.

Когда земля под зданием начинает проседать, это может обернуться как обычным дорогостоящим ремонтом, так и настоящей катастрофой. Но если ученые из Великобритании преуспеют, в один прекрасный день реставрировать почву будут генетически измененные бактерии. Вдохновленный успехом другой команды, создавшей бактерию, восстанавливающую бетон, в рамках соревнования по искусственной биологии, британский биодизайнер и его коллеги разработали "биоцемент". Этот материал на основе специально модифицированных почвенных бактерий, которые будут размножаться в ответ на изменение почвенного давления, что позволит значительно укрепить почву под фундаментом.

Для достижения этой цели команда вырастила кишечную палочку в искусственном субстрате, гидрогеле, заключенном в капсулу. Они подвергли бактерии избыточному давлению, которое в 10 раз превышает давление воды на морском дне. Затем ученые идентифицировали 122 бактериальных гена, которые после изменения давления увеличили свою активность втрое. После этого биологи модифицировали бактериальный геном так, чтобы регулирующий участок ДНК, отвечавший за активацию одного из этих генов, был прикреплен к другому гену, который вызывает свечение во время размножения. Таким образом, чем выше давление, оказываемое на микроб, тем сильнее он светится.

Когда все наблюдения будут сделаны, исследователи заменят ген свечения на ген, который и будет создавать так называемый "биоцемент", который в теории будет выполнять функции самовосстанавливающегося фундамента.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов