www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Управление молниями с помощью лазера 18.11.2020

Направляя молнию лазерным лучом, можно разрядить накопленную в грозовой туче энергию там, где она причинит меньше вреда.

Физики из университетов Австралии и США продемонстрировали технологию, позволяющую управлять траекторией молнии с помощью лазерного луча.

Исследователи смоделировали в лаборатории атмосферные условия, аналогичные тем, что наблюдаются при грозе. В природе молния движется по пути наименьшего сопротивления. Его можно создать искусственно - для этого ученые использовали проводящие микрочастицы графена. Нагреваясь, они вызывают ионизацию соседних частиц воздуха и создают путь для ступенчатого лидера молнии.

Направляя молнию лазерным лучом, можно разрядить накопленную в грозовой туче энергию там, где она причинит меньше вреда. А значит, избежать человеческих жертв и лесных пожаров, подобных тем, какие обрушились на Австралию в августе 2019 года.

Технология контроля электрического разряда может найти применение и в медицине: речь идет об оптических скальпелях для удаления опухолей и методах неинвазивной хирургии.

<< Назад: Твердотельный NVMe-накопитель WD Blue SN550 2 Тбайт 18.11.2020

>> Вперед: Компьютерные очки HyperX Spectre 17.11.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Запрограммировано взаимодействие между квантовыми магнитами 06.12.2021

Команда немецких физиков из Центра квантовой динамики Гейдельбергского университета изменили взаимодействие между микроскопическими квантовыми магнитами - спинами. В исследовании магниты впервые сохраняли свою первоначальную ориентацию в течение длительного периода в изолированных квантовых системах. Ученые использовали газ из атомов, который был охлажден до температуры, близкой к абсолютному нулю. С помощью лазера атомы были раскалены и отделяли электроны на макроскопические расстояния от ат ...>>

Мозг способен блокировать сохранение некоторых воспоминаний 06.12.2021

Ученые из Чжэцзянского университета в Китае провели многочисленные эксперименты с разными группами добровольцев. Гипотеза исследователей подтвердилась: мозг способен блокировать сохранение определенных воспоминаний, даже если человек пытался их запомнить. Логично предположить, что информация, на которой мы специально сосредотачиваемся в определенный момент времени, должна запоминаться лучше. Однако, как оказалось, это не всегда так. Подсознание способно определить, насколько та или иная инфор ...>>

Камера размером с крупинку соли 05.12.2021

Ученые из двух университетов США - Принстонского и Вашингтонского - создали крошечную камеру размером с крупинку соли. Ширина сенсора камеры всего 0,5 мм. Его метаповерхность состоит из 1,6 млн цилиндров под особым наклоном. Они улавливают и преломляют свет правильным образом, а затем алгоритмы формируют из этих данных изображение. Несмотря на то, что новый датчик в полмиллиона раз меньше обычного объектива, сделанные им снимки не уступают по качеству и даже лучше. Разработчики считают, чт ...>>

Профессиональный OLED-дисплей LG UltraFine Display OLED Pro 05.12.2021

Компания LG Electronics представила профессиональный OLED-дисплей, нацеленный на специалистов видеообработки, теле- и киностудий. LG UltraFine Display OLED Pro благодаря использованию технологии OLED получил более 8 млн самоподсвечивающихся пикселей, которые обеспечивают идеально черный цвет и точную цветопередачу для реалистичного изображения. Кроме того, LG OLED Pro позволяет достичь высокого качества изображения за счет широких возможностей цветокоррекции. В частности, можно изменять цв ...>>

Глобальное потепление ускоряет крупнейшее течение Южного океана 04.12.2021

Ученые из США и Китая использовали данные, собранные с помощью дрейфующих буев проекта "Арго", чтобы определить, что является причиной ускорения крупнейшего течения Южного полушария - Антарктическое циркумполярного течения. Оказалось, что основной вклад в этот процесс вносит не ветер, как считалось ранее, а потепление климата, связанное с деятельностью человека. Антарктическое циркумполярное течение (АЦП) - холодное поверхностное океаническое течение Южного океана. Ученые из Калифорнийского у ...>>

Случайная новость из Архива

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров.

Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, который мог бы позволить системам визуализации обнаружить их присутствие.

Маркировка - еще один широко используемый метод; для этого нужно, чтобы исследователи знали что-то об изучаемой частице - например, что у вируса есть шиповидная оболочка (например, "солнечная корона" у коронавирусов) - и разработали способ пометить эту особенность флуоресцентным красителем или каким-либо другим методом, чтобы легче было обнаружить частицу. "В противном случае он будет казаться невидимым под микроскопом, как крошечная частица пыли, потому что он слишком мал для обнаружения", - отмечают авторы работы.

Инструмент PANORAMA работает совсем иначе: он не полагается на рассеянный свет от наночастиц или на маркеры. Вместо этого система позволяет наблюдателям обнаруживать прозрачную цель размером всего 25 нанометров, отслеживая пропускание света через стеклянное предметное стекло, покрытое золотыми нанодисками. Наблюдая за изменениями в освещении, они могут обнаруживать близлежащие наночастицы. При этом, возможно, PANORAMA может увидеть частицы еще мельче.

"Мы остановились на наночастицах размером 25 нанометров просто потому, что это самые маленькие наночастицы полистирола на рынке", - сказал Вэй-Чуан Ши, профессор электротехники и компьютерной инженерии в Хьюстонском университете.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов