www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Кристаллы, меняющие форму 20.09.2020

Кристаллы, созданные международной группой исследователей под руководством Си Чена из Городского колледжа Нью-Йорка и его соавторов из Центра перспективных научных исследований кристаллов, могут передавать энергию от испарения в механическое движение. Таким образом, испарение может быть источником энергии для исполнительных механизмов, искусственных мышц и многих приложения.

В отличие от традиционных кристаллов, которые обычно являются жесткими и хрупкими, новые кристаллы обладают способностью изменять свою форму благодаря своей молекулярной архитектуре. Кристаллы состоят из узора из маленьких пор, которые перемежаются соединяющими гибкими доменами, повторяющимися по всей кристаллической структуре. Поры, проходящие через кристаллы, прочно связываются с молекулами воды.

"Когда испарение вызывает удаление воды из пор, это приводит к сильной деформации всего кристалла через сетчатое соединение. Результирующее изменение формы меняется на противоположное, когда снова вводится водяной пар, - сказал Чен, автор исследования и доцент химического машиностроения в инженерной школе CCNY Grove. - Наши пептидные кристаллы позволяют напрямую наблюдать взаимодействия воды и материала на молекулярном уровне с использованием существующих кристаллографических, спектроскопических и вычислительных методов. Выявленные механизмы срабатывания применимы в более общем плане для конструкций материалов или структур, которые эффективно используют испарение".

Материалы, управляющие этим движением, реагируют на воду или влажность. Эти материалы, которые набухают и сжимаются в ответ на изменение влажности, могут напрямую и эффективно преобразовывать энергию испарения в механическое движение. Эта новая область открывает возможности для доступа к неиспользованному испарению воды в качестве источника энергии, а также для разработки более совершенных приводов и искусственных мышц для современных инженерных систем.

<< Назад: Наножидкость для добычи нефти 21.09.2020

>> Вперед: Экспериментальные подводные дата-центры Microsoft 20.09.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Твердотельный NVMe-накопитель WD Blue SN550 2 Тбайт 18.11.2020

Western Digital выпустила новый твердотельный накопитель форм-фактора NVMe M.2 емкостью 2 Тбайт под названием WD Blue SN550. Помимо этого, компания анонсировала еще три твердотельных накопителя, которые в данный момент находятся в разработке. Новый накопитель может похвастаться вдвое большим объемом, чем предыдущий флагман семейства WD Blue SN550. Стоит заметить, что в серию также входят SSD емкостью 1 Тбайт, 500 Гбайт и 250 Гбайт. Семейство WD Blue предназначено для использования в потребите ...>>

Управление молниями с помощью лазера 18.11.2020

Направляя молнию лазерным лучом, можно разрядить накопленную в грозовой туче энергию там, где она причинит меньше вреда. Физики из университетов Австралии и США продемонстрировали технологию, позволяющую управлять траекторией молнии с помощью лазерного луча. Исследователи смоделировали в лаборатории атмосферные условия, аналогичные тем, что наблюдаются при грозе. В природе молния движется по пути наименьшего сопротивления. Его можно создать искусственно - для этого ученые использовали пров ...>>

Компьютерные очки HyperX Spectre 17.11.2020

HyperX, игровое подразделение компании Kingston Technology, объявило о начале продаж очков Spectre, блокирующих синий свет. Эти очки призваны уменьшить утомление глаз геймеров, студентов и профессионалов, использующих компьютеры. Доступно три модели - Stealth, Reach и Scout (для молодых пользователей). Коллекция Spectre Eyewear предусматривает широкий выбор вариантов линз, дизайнов, цветов и размеров. Линия HyperX Spectre Stealth, разработанная для максимального комфорта и минимального давлен ...>>

Компактные источники питания Mean Well MPM-45/65/90 для медицинских устройств 17.11.2020

Линейка компактных инкапсулированных ИП, монтируемых на плату - MPM - расширена компанией Mean Well в сторону увеличения мощности. Теперь в этом семействе доступны серии MPM-45, MPM-65 и MPM-90 с выходной мощностью 45, 65 и 90 Вт, соответственно. ИП изготавливаются в залитом компаундом корпусе для двух вариантов монтажа: на печатную плату (пайка выводов) и на шасси (винтовой клеммник). К наименованию источников питания, монтируемых на шасси, добавлен суффикс ST (Screw Terminal). Основные о ...>>

Сплетни полезны для коллектива 16.11.2020

Ученые из Нидерландов подтвердили, что сплетни на работе приносят пользу для коллектива. Чтобы проверить теорию, исследователи опросили 220 студентов. Среди вопросов: сплетничали ли о них, сплетничали ли они, по какой причине студенты это делали, о ком бы они не стали сплетничать. Как результат, ученые заявили, что сплетни позволяют людям непринужденно собирать и проверять информацию о той или иной личности. Также с помощью сплетен работники делят коллектив на "своих" и "чужих". "Часто ...>>

Случайная новость из Архива

Планктон Черного моря избавляет Землю от углерода 19.08.2012

Ученые из Центра космических полетов им. Годдарда, НАСА, обнаружили, что Черное море активно поглощает углерод из атмосферы. Исследователи пришли к такому выводу, изучив снимки спутника НАСА Aqua за 15 июля 2012 года. Как выяснилось, по поверхности Черного моря разбросаны колонии микроскопического фитопланктона, скорее всего, одноклеточных 30-мкм водорослей кокколитофорид, которые являются настоящим "насосом", откачивающим углерод из атмосферы.

В процессе своей жизнедеятельности кокколитофориды поглощают углерод и превращают его в крошечные пластины из карбоната кальция (кокколиты). После смерти фитопланктона этот известняк опускается на дно и навсегда хоронит углерод. Данный естественный процесс помогает Земле избавляться от избытка СО2, и Черное море является одним из таких хранилищ парникового газа. Благодаря фитопланктону море способно перерабатывать большое количество углекислого газа, который в противном случае оставался в атмосфере, вызывая парниковый эффект.

Однако природный процесс может не справиться с деятельностью нашей цивилизации. Ученые обеспокоены растущим окислением океана, которое может нарушить течение естественного биологического процесса. Избыток углекислого газа делает океан более кислым, и при определенных концентрациях углерода кокколитофориды попросту не смогут продолжать свою полезную работу, поскольку процесс кальцификации углерода сильно замедлится.

Ученые пытаются понять, как окисление океана может нарушить работу биологического "насоса" и вызвать последующее лавинообразное окисление океанов и морей, включая такое популярное у туристов Черное море.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов