www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Рисование цветных картин белым светом 02.09.2020

Технологию рисования светом создали исследователи из Национального института стандартов и технологий (NSIT) в США.

Ученые "нарисовали" шедевр голландского художника Яна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой", освещая белым светом стеклянную пластину с миллионами нанополяризаторов эллиптического сечения из диоксида титана.

Нанополяризаторы разных размеров способны при облучении белым светом улавливать, испускать и менять поляризацию света при изменении его интенсивности. Таким образом ученые смогли контролировать цвет. В зависимости от ориентации длинной и короткой осей наноэллипса в каждой точке поверхности удавалось создать красный, зеленый или синий цвет.

В качестве эксперимента для определения качества воспроизведения цветов и была выбрана картина Вермеера. Ученые создали миниатюрную копию картины, размером около 1 миллиметра. При этом отмечается, что полученной изображение отличалось высокой четкостью, вплоть до текстуры масляной краски на холсте.

На практике данная технология может быть использована для увеличения объема информации, передаваемой по оптоволокну, за счет использования цветовых длин волн. Кроме того, технологию можно применить для изготовления денег, которые сложно будет подделать.

<< Назад: Деревья помогут отыскать тела пропавших в лесу людей 02.09.2020

>> Вперед: Искусственная кожа, чувствующая боль 01.09.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Создан самый мощный в мире магнит 22.12.2017

Представленный американскими разработчиками мощный сверхпроводниковый магнит генерирует поле с магнитной индукцией в 32 Тесла, что в 3 раза больше предыдущего рекорда и в 3 тысячи раз "сильнее" сувенирного магнитика для холодильника. Новинку разработали инженеры из Национальной лаборатории высокого магнитного поля совместно с компанией SuperPower Inc.

Конструкция магнита 32 Т представляет собой гибрид из низко- и высокотемпературных сверхпроводников. Разработчикам попутно удалось создать ряд новых методов изоляции, усиления и подачи энергии в систему. Магнитное поле в 32 Т поможет ученым в изучении взаимодействия электронов друг с другом и их атомной среды. Сверхмощный магнит необходим и для создания научных приборов - рентгенов и рассеивателей нейтронов. Новинка будет доступна для использования учеными со всего мира в их научных изысканиях, что поможет в новых открытиях в самых разных областях знаний, включая физику, химию и биологию.

Создать сверхмощный магнит 32 Т ученым помогло открытие Карлом Мюллером и Георгом Беднорцем в 1986 году высокотемпературных сверхпроводников. Использование сверхпроводников такого типа стало доступно сравнительно высоким температурам, при которых срабатывает эффект сверхпроводимости. Ученые, совершившие прорыв в науке о сверхпроводниках, были вознаграждены Нобелевской премией в 1987 году.

Ранее уже создавался более мощный магнит, команде из лаборатории MagLab удалось получить прибор на основе обычных проводников мощностью 41.4 Т, однако для своей работы он требовал слишком много энергии (32 мегаватт мощности постоянного тока), что сделало его непрактичным.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов