www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Лунный пылесос 01.09.2020

Ученые из Колорадского университета в Боулере придумали "пылесос" для Луны. В основе их метода лежит электронный луч, который "удаляет" пыль с поверхностей.

Мелкая пыль, которая появляется на поверхности Луны, может прилипать к скафандрам астронавтов, солнечным батареям и различной технике. Эта проблема настолько беспокоит специалистов, что ее рассматривают как одно из технических препятствий для будущих лунных миссий.

Мелкие, как порошок, частички способны резать как стекло. Их сложно удалить даже после интенсивной чистки, а у Харрисона Джека Шмитта, который побывал на Луне в 1972 году, даже развилась "лунная сенная лихорадка". Внутри корабля пыль пахла как жженный порох.

Теперь исследователи предложили новый метод борьбы с такой пылью. Недавние исследования электростатического подъема пыли показали, что излучение и поглощение вторичных электронов или фотоэлектронов внутри микрополостей, образующихся между частицами пыли, может вызывать накопление значительных отрицательных зарядов на окружающих частицах. Последующие силы отталкивания между этими частицами способны вызвать их высвобождение с поверхности. В своих экспериментах использованы мелкие частицы "имитатора Луны" диаметром менее 25 микрометров.

Новая технология способна превратить электрические заряды на частицах пыли в оружие против них. Если воздействовать на слой лунной пыли потоком электронов (электронные пучки), ее поверхность будет собирать дополнительные отрицательные заряды. А если добавить заряды в промежутки между частицами, они начнут сразу же отталкивать друг друга - как два одинаковых полюса магнита.

Физики проверили свою идею с помощью вакуумной камеры, в которую погрузили материалы, покрытые "имитатором лунной пыли". После наведения луча частицы пыли начали отскакивать и подпрыгивать. Метод сработал с различными поверхностями, включая материал скафандров и стекло.

Ученым удалось очистить покрытые пылью ткани и предметы в среднем на 75-85% примерно за 50-100 секунд (зависит от толщины слоя) при оптимизированных параметрах электронного пучка (порядка 230 эВ, минимальная плотность тока - от 1,5 до 3 мкА/см2).

<< Назад: Искусственная кожа, чувствующая боль 01.09.2020

>> Вперед: Система жидкостного охлаждения Eisbaer LT 92 31.08.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Смешанная реальность для автомобилей 23.11.2020

В Volvo объявили об использовании игровых технологий в разработке транспортных средств. Инженеры шведского автопроизводителя начали использовать технологии смешанной реальности для разработки новых моделей и тестирования технологий в области безопасного вождения и автопилота. В этом специалистам помогает новый симулятор, включающий в себя подвижное водительское кресло, руль с тактильной обратной связью и очки виртуальной реальности. Симулятор позволяет прямо в стенах лаборатории имитироват ...>>

Литий-ионный транзистор с твердым электролитом 22.11.2020

Одна из самых "горячих" областей прикладной физики, спинтроника, занимается устройствами, использующими для выполнения полезных функций спин электронов. Однако измерять это фундаментальное квантовое свойство и, вообще, манипулировать им, остается непростой задачей. Результаты исследования, предпринятого группой ученых Токийского научного университета и Национального института материаловедения (NIMS), должны помочь устранить некоторые из ограничений, свойственных современным устройствам спинтр ...>>

Случайная новость из Архива

Волосы темной материи 07.12.2015

Некоторые астрофизики наслаждаются "звездной" популярностью благодаря своим смелым теориям и появлениям на публике. На ум сразу приходят Стивен Хокинг и Кип Торн (последний еще и в качестве автора идеи и научного консультанта фильма "Интерстеллар"). Однако большинство ученых в этой области мало известны широким массам, и занимаются они тем, что смотрят в темноту: 27% массы Вселенной - это темная материя, а 68% - темная энергия.

Однако недавно появился новый претендент на звание "звезды" астрофизики. Сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Гэри Презо (Gary Prezeau) опубликовал статью в авторитетном "Астрофизическом журнале", в которой выдвинул гипотезу о том, что Земля и другие планеты нашей галактики окружены теоретическими нитями темной материи, которые он назвал волосами. По мнению ученого, если удастся найти "корни" эти волос, то можно обнаружить темную материю.

Поскольку попытки обнаружить темную материю эмпирическим способом успеха не имели, в 1990-е годы физики занялись построением компьютерных моделей, которые показали, что темная материя может обращаться вокруг галактик в виде потоков из тонких волокон. Презо развил идею и смоделировал условия, возникающие при прохождении этой темной материи через солнечную систему. То, что он обнаружил, напоминает свет, попадающий в телескоп. Свет поступает со всех сторон, но лучи от звезды движутся по параллельным линиям, и в фокус телескопа попадает только параллельный сильный свет. По мнению Презо то же самое происходит с темной материей.

По мере обращения вокруг галактики Земля периодически проходит через спирали из нитей темной материи, и благодаря силе притяжения Земли темная материя фокусируется подобно тому, как это происходит со светом в телескопе. Но, поскольку Земля не является идеальной "линзой", темная материя не фокусируется в одной точке, а образует потоки или "волосы" на разных расстояниях от Земли. Такие потоки должны где-то начинаться, т.е. иметь "корни", в которых плотность темной материи в миллиард раз превышает ее среднюю плотность. Модели Презо показывают, что они должны находиться на расстоянии около миллиона км от Земли.

Впрочем, никто не знает, где эти корни. Можно только предположить их количество и рассчитать вероятность того, что на правильном расстоянии от Земли исследовательский космический аппарат в конкретный год попадет в эти "волосы".

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов