www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Размышления на отвлеченные темы ведут к вдохновению 24.07.2020

История богата на проявления "эврики": говорят, что ученые от Архимеда до Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна, размышляя на отвлеченные темы, переживали порывы вдохновения. Однако механизмы, ответственные за этот психологический феномен, остаются неясными. Нынешние исследования предполагают, что простой перерыв в работе вдохновения не вызывает, зато занятия, позволяющие мыслям разбрестись, скорее всего, благоприятствуют творчеству.

Это открытие сделали психологи при Калифорнийском университете в Санта-Барбаре Бенджамин Бейрд (Benjamin Baird) и Джонатан Скулер (Jonathan Schooler). Исследователи дали 145-ти студентам младших курсов два задания на "необычное применение" и две минуты на то, чтобы перечислить как можно больше вариантов использования таких повседневных предметов, как зубочистки, плечики для одежды и кирпичи.

Когда две минуты истекли, участникам устроили 12-минутный перерыв, во время которого они отдыхали, выполняли сложные задания на память, требующие их полного внимания, или принимали участие в выполнении необременительных заданий на реакцию/время, способствующих рассеиванию мыслей. У четвертой группы студентов перерыва не было. Потом всем участникам были даны четыре задания на необычное применение, включая и два ранее выполненных.

В среднем, студенты, принимавшие участие в необременительном задании, со второй попытки выполнили повторяемые задания на 41% лучше. В отличие от них, студенты из остальных трех групп не показали никаких улучшений.

Во втором туре участники, занимавшиеся необременительной деятельностью, справились с новыми заданиями на необычное применение ничуть не лучше всех остальных.

Помимо вывода о том, что сами по себе перерывы не способствуют творческому мышлению, из работы Бейрда следует и объяснение одной из величайших тайн психологии: почему мы "зависаем". С точки зрения эволюции, рассеивание мыслей представляется совершенно нецелесообразным и в силу того, что оно ставит под угрозу результативность физической деятельности людей. Однако исследование Бейрда показывает, что погружение в это состояние при размышлении над сложными проблемами приносит реальную пользу. Возможно, когда выживание зависело от творческих решений, людей выручало именно "зависание".

<< Назад: Заработала первая в мире шахтная ГЭС 25.07.2020

>> Вперед: Определен самый раздражающий для человеческого уха звук 24.07.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхлегкая беспроводная мышь Logitech G Pro X Superlight 25.11.2020

Logitech представила новую беспроводную игровую мышь Logitech G Pro X Superlight, которую в компании называют самой легкой wireless-мышью для профессиональных киберспортсменов. Модель уже прошла испытания игроками датской команды Astralis в 12-ом сезоне ESL PRO League Final, а также французской команды G2 Esports на League of Legends European Championship 2020. Модернизированная и специально спроектированная для снижения веса при одновременном повышении производительности, мышка весит менее 6 ...>>

Магнитный спрей создает роботов 25.11.2020

Для создания крошечных роботизированных устройств нужна миниатюрная электроника, что делает производство таких механизмов сложным и дорогостоящим занятием. Исследователи из Гонконга рассказали о новой технологии, позволяющей превращать любые микроскопические объекты в роботов при помощи специального магнитного спрея. Команда ученых заявила о создании уникального спрея, после обработки которым любые объекты получают функции роботов и могут управляться благодаря магнитным свойствам. Спрей состо ...>>

Новая технология оптического изображения наночастиц 24.11.2020

Ученые из Хьюстонского университета и Онкологического центра при Техасском университете (США) разработали новую технологию оптического изображения PANORAMA, которая может обнаружить наночастицы размером до 25 нанометров. Специалисты отмечают, что размер самого маленького прозрачного объекта, который может сегодня отобразить стандартный микроскоп, составляет от 100 до 200 нанометров. Помимо того, что они такие маленькие, эти объекты не отражают, не поглощают и не "рассеивают" достаточно света, ...>>

Сетевое хранилище TerraMaster F5-221 24.11.2020

Ассортимент компании TerraMaster пополнило хранилище с сетевым подключением F5-221, ориентированное на небольшие предприятия и домашних пользователей. Хранилище построено на двухъядерном процессоре Intel Celeron J3355, работающем на частоте 2,0-2,5 ГГц, в распоряжении которого есть 2 ГБ оперативной памяти. Память можно расширить до 6 ГБ. Хранилище TerraMaster F5-221 располагает пятью отсеками, куда можно установить накопители типоразмера 2,5 дюйма или 3,5 дюйма с интерфейсом SATA суммарным об ...>>

Искусственный алмаз получен при комнатной температуре 23.11.2020

Новая технология позволяет синтезировать искусственные алмазы без сильного нагревания и получать даже редчайший лонсдейлит с особо прочными кристаллами. В естественных условиях алмазы формируются глубоко в недрах Земли. Его образование занимает немало времени, требует высокого давления и нагрева выше 1000 °C. Получать синтетические алмазы удается быстрее, хотя процесс по-прежнему происходит при огромных давлениях и температурах. Обойтись без нагревания ученые научились только теперь, разработ ...>>

Случайная новость из Архива

Фотоаппарат в очках 01.05.2004

Прототип очков с цифровым фотоаппаратом сконструирован в лабораториях американской фирмы "Хьюлетт-Паккард".

Использован оригинальный принцип съемки: аппарат работает постоянно, делая по пять кадров в секунду, причем снятые кадры записываются в память и по мере ее переполнения заменяются новыми. Когда владелец очков хочет что-то сфотографировать, он нажимает кнопку на оправе, и через пять секунд процесс съемки прекращается.

В памяти аппарата сохраняются последние перед "спуском затвора" 25 кадров и еще 25, снятые после нажатия на кнопку. Фотолюбитель может выбрать лучший из 50 снимков.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов