www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Объединение двух теорий времени 16.07.2020

Подобно метроному, который задает ритм для музыканта, фундаментальные космические часы могут синхронизировать время во всей Вселенной. Но если такие часы существуют, то они идут очень быстро.

В физике время обычно считается четвертым измерением. Но некоторые ученые предполагают, что время может быть результатом физического процесса.

В физике элементарных частиц крошечные фундаментальные частицы могут приобретать те или иные свойства, взаимодействуя с другими частицами или полями. Например, частицы приобретают массу, взаимодействуя с полем Хиггса, которое пронизывает все пространство. Это поле может колебаться, причем каждый цикл - это "тик" или "так".

Время - загадочное понятие и определяется оно двумя ключевыми физическими теориями по-разному. В квантовой механике, которая описывает крошечные атомы и частицы, "время просто существует, оно фиксировано и сравнимо с фоном", - говорит канадский физик Фламиния Джакомини. Но в общей теории относительности, которая описывает гравитацию, время меняется самым странным образом. Например, часы на Земле идут медленнее, чем часы на борту орбитального спутника. Изучение различных механизмов времени помогло бы физикам сформулировать новую теорию фундаментальных часов.

Исследователи изучили влияние, которое фундаментальные часы оказывали бы на атомные часы - самые точные в мире из когда-либо созданных. Если фундаментальные часы будут идти слишком медленно, атомные станут ненадежными из-за их синхронизации с фундаментальными часами. В результате атомные часы будут отсчитывать время с нерегулярными интервалами, словно метроном, который не может сохранять постоянный ритм. Но атомные часы до сих пор остаются точными, что позволило ученым предположить, насколько быстрыми должны быть фундаментальные часы, если они существуют.

<< Назад: Кофе может менять чувство вкуса 16.07.2020

>> Вперед: Замечена нетипичная вулканическая активность в Европе 15.07.2020

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Продолжительность суток на Венере постоянно разная 08.05.2021

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выяснили, что продолжительность суток на планете Венера постоянно меняется, разница может доходить до 20 минут. Новые радиолокационные измерения показывают, что средний день на Венере длится 243,0226 земных суток - примерно две трети земного года. Более того, скорость вращения Венеры всегда меняется: значение, которое было получено в за одно наблюдение, будет немного больше или меньше предыдущего. "Разница в скорости вращения, ви ...>>

Экологически чистый материал - заменитель натуральной кожи 08.05.2021

Исследователи из инженерной школы Университета Тафтса нашли альтернативу натуральной коже в виде экологически чистого, нетоксичного, безопасного для окружающей среды материала. Его ключевой компонент был известен и ранее - это шелк, нити которого вплетаются в ткань. Однако новая технология использования шелка позволила создать материал подобный коже с такими же свойствами в плане гибкости, жесткости и текстуры. Шелк - это мягкая натуральная ткань, которую получают путем сплетения нитей из кок ...>>

Понижающий преобразователь Microchip MIC28514/5 07.05.2021

Компания Microchip представила новый понижающий преобразователь MIC28514/5, сертифицированный для автомобильных применений, согласно стандарту AEC-Q100. Эти устройства отличаются высоким значением входного напряжения 75 В и способом управления ШИМ Constant On-Time (COT), что позволяет добиться высокой эффективности, а также существенно уменьшает количество внешних компонентов, что положительно сказывается на массогабаритных характеристиках и цене конечного устройства. MIC28514/5 имеет интегри ...>>

Переработка батареек без дробления и плавления 07.05.2021

Распространение электромобилей, смартфонов и портативных устройств приводит к тому, что производство аккумуляторных батарей в мире ежегодно увеличивается примерно на 25%. При этом существующие методы переработки батареек далеки от совершенства. Исследователи из Университета Аалто обнаружили, что электроды литиевых батарей, содержащие кобальт, можно использовать повторно - для этого нужно прописать литием. По сравнению с традиционной переработкой, при которой металлы обычно извлекаются из дро ...>>

Электровелосипед ADO A20 06.05.2021

Популярный производитель электрических велосипедов ADO представила модель ADO A20, которая поставляется с усовершенствованным электродвигателем, а также аккумуляторной батареей емкостью 10,4 Ач. Велосипед ADO A20 предлагает три режима работы и запас хода около 80 км. На начальной стадии его можно будет приобрести по цене 639 евро (769 долларов), однако затем цена поднимется до 1200 долларов. Мощность электродвигателя увеличена до 350 Вт, что позволяет ADO A20 развивать максимальную скорост ...>>

Случайная новость из Архива

Витаминная бомба из моллюсков 26.07.2020

Кембриджские исследователи нашли естественный способ обогащения морепродуктов питательными веществами, который может потеснить некоторые витамины в капсулах на рынке.

2 миллиарда человек в мире страдают от дефицита питательных веществ. Наряду с производством "чистых" витаминов в форме таблеток и капсул, ученые постоянно ищут способы обогатить важными элементами продукты питания. Исследователи-зоологи из Кембриджа объединились со специалистами из кембриджской компании BioBullets, чтобы превратить в витаминную "пулю" двустворчатых моллюсков, белок которых является самым усвояемым и здоровым из всех видов животного белка.

В двустворчатых моллюсках белка больше, чем в говядине. К тому же, моллюски - лидер среди продуктов животного происхождения по содержанию омега-3 жирных кислот и основных минералов для поддержания жизнедеятельности человека. Разведение моллюсков меньше вредит экологии, чем выращивание домашнего скота и даже производство сельскохозяйственных культур, таких как соя и рис. Тем не менее, питательных веществ, содержащихся в устрицах и мидиях, недостаточно, чтобы справиться с мировым кризисом "пищевой пустоты" продуктов.

Вместе с мясом моллюсков люди съедают и кишечник этих созданий. Так в человеческий организм попадают питательные вещества, которые животные потребляли в конце своей жизни. Ученые из Кембриджа создали первую в мире микрокапсулу для доставки питательных веществ в кишечник двустворчатых моллюсков естественным путем. Размеры, форма и плавучесть капсул делает их привлекательными для моллюсков.

Устрицы, которые полакомились капсулой с витаминами, содержат в 100 раз больше витамина А и в 150 раз больше витамина D, чем обычные устрицы. "Обогащенные" устрицы также значительно превосходят лосося - одного из лучших природных источников этих витаминов. Накормленные микрокапсулами моллюски содержат в 26 раз больше витамина А и в 4 раза больше витамина D, чем лосось.

Порция из двух "обогащенных" устриц покрывает суточную потребность человека в витаминах А и D. Поэтому в настоящее время создатели микрокапсулы налаживают связи с мировыми производителями морепродуктов, чтобы подарить миру дешевый и эффективный способ получения микроэлементов.

Исследователи полагают, что "обогащенные" моллюски будут ненамного дороже обычных, но дешевле витаминов из коробки, и в странах с дефицитом питательных веществ, но недорогими морепродуктами люди смогут позволить себе этот способ получения витаминов. Так, ученые надеются улучшить здоровье миллионов людей, одновременно снижая вред, который производство мяса наносит окружающей среде.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов