Автошкола для крыс
29.10.2019
В лаборатории Университета Ричмонда биологи устроили крысиные гонки. В течение нескольких месяцев животных учили управлять транспортным средством, чтобы проверить, насколько сложен мозг крысы.
Перед экспериментом грызунов разделили на две группы. Одни росли в разнообразной обстановке с развивающими игрушками. Других же поместили в обычную лабораторную клетку. Спустя четыре месяца крыс начали знакомить с самодельными машинками. Кабину для маленьких водителей соорудили из пластикового контейнера. Чтобы завести моторчик, достаточно было встать на пол и схватиться за медный провод. Нажимая на определенные части провода, водитель мог выбирать направление движения: направо, налево или прямо.
Грызуны катались по специальной арене, размером 120 на 60 сантиметров. В награду за хорошее вождение крысы получали сладкие кукурузные колечки. Но со временем задачу усложняли, и, чтобы заработать угощение, животным надо было проезжать все больший путь.
Лучшими водителями оказались крысы из первой группы - те, кто до этого вел более активный образ жизни. По мнению исследователей, воспитание в разнообразной среде положительно сказывается на животных. Они вырастают заинтересованными в обучении и легче справляются с ним.
До и после испытаний у животных проверяли уровень гормонов. Оказалось, что после автошколы у крыс улучшалось психическое состояние, они чувствовали себя более расслабленно и спокойно. Это происходило из-за высокого уровня гормона дегидроэпиандростерона, который противодействует стрессу. Причем у крыс, которые были "за рулем", содержание дегидроэпиандростерона было выше, чем у простых пассажиров.
Возможно, полученные результаты помогут психологам создать новые эффективные методы борьбы со стрессом, в которых стресс будут изгонять с помощью какой-нибудь специально придуманных сложных занятий вкупе с гормональной терапией.
<< Назад: Зарядка электромобиля за 10 минут 30.10.2019
>> Вперед: Численность насекомых катастрофически снижается 29.10.2019
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Арбузный снег
10.03.2020
По всей территории Антарктиды снег окрасился в насыщенный красный цвет. Почему это произошло?
По всей территории самого холодного континента, сплошь покрытого белоснежными льдами, снег стал насыщенного красного цвета. Снег выглядит так, будто его обагрили кровью. Это жуткое зрелище, а такой снег принято называть "арбузным".
Впрочем, такой цвет снега вовсе не является паранормальным. Ученые говорят, что красным снег делает особая водоросль, которая массово начала цвести в Антарктиде.
Речь идет о Chlamydomonas nivalis. Это очень маленькая водоросль, которая зацветает обычно в теплое время года. Аномалия в том, что в конце февраля еще не наблюдается такого массового цветения в Антарктиде. Но из-за глобального потепления там сейчас чуть раньше времени наступило климатическое лето, что и привело к тому, что водоросль активизировалась раньше времени.
В Антарктиде стало теплее, чем обычно, что и спровоцировало массовое цветение Chlamydomonas nivalis. В общем-то, это и не плохо. Но ученые все же обеспокоены, так как красный снег быстрее тает. А массовое таяние снега и льдов приведет к увеличению объема воды в мировом океане, что потянет за собой цепную реакцию. И к чему приведет эта реакция, пока еще неизвестно.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025