www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Новый материал ловит молекулы углекислого газа 20.10.2019

Исследователи из Университета Киото, Университета Токио (Япония) и Университета Цзянсу (Китай) разработали новый материал, который может избирательно захватывать молекулы углекислого газа (CO2) и эффективно превращать их в полезные органические материалы.

Новый материал представляет собой пористый координационный полимер (PCP, также известный как MOF, металл-органический каркас) - каркас, состоящий из ионов металла цинка. Исследователи проверили свой материал с помощью рентгеноструктурного анализа и обнаружили, что он может избирательно захватывать только молекулы CO2 с десятикратной эффективностью по сравнению с другими PCP.

Потребление человеком ископаемого топлива привело к увеличению глобальных выбросов CO2, что привело к серьезным проблемам, связанным с глобальным потеплением и изменением климата. Один из способов, который поможет этому противостоять, - "удалить" углерод из атмосферы, но современные методы подобной "очистки" очень энергоемки. Низкая реакционная способность углекислого газа затрудняет его улавливание и преобразование.

Как новый материал схватывает молекулы углекислого газа? У него есть органический компонент с молекулярной структурой, похожей на пропеллер: когда молекулы CO2 приближаются к материалу, эти "пропеллеры" вращаются и перестраиваются, чтобы обеспечить захват СО2, что приводит к небольшим изменениям в молекулярных каналах в PCP. Материал действует как молекулярное сито, способное распознавать молекулы углекислого газа по размеру и форме. Важное преимущество PCP: его можно перерабатывать и использовать повторно. Во время экспериментов эффективность не снижалась даже после десяти реакционных циклов.

И из пойманных молекул углекислого газа тоже можно извлечь выгоду: диоксид углерода можно переработать в ценные химические вещества, такие как циклические карбонаты, которые можно использовать в нефтехимии и фармацевтике.

<< Назад: Модуль связи 5G для автомобилей 20.10.2019

>> Вперед: Миниатюрный инфракрасный спектрометр 19.10.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Вкус виртуальной еды 06.06.2020

Ученые из Университета Мэйдзи создали устройство, которое передает вкус виртуальной еды, оно получило название "синтезатор Норимаки". Когда пользователь прикладывает устройство к языку, оно с помощью электрического воздействия на рецепторы воссоздает вкусовые ощущения от еды. В верхней части устройства находится пять гелиевых шаров - каждый из них контролирует интенсивность пяти основных вкусов: кислого, сладкого, горького, соленого и умами. При работе устройства пользователь воспринимает ...>>

Черный азот, аналог графена 06.06.2020

Сотрудникам Байройтского университета удалось создать "черный азот", который при падении давления исчезает. Своей разработкой ученые доказали, что азот не является исключением из правил периодической таблицы Менделеева. В рамках работы специалисты смогли опровергнуть особый статус азота. В лабораторных условиях ученые при высокой температуре и высоком давлении из азота создали такую структуру, которая характерна для черного фосфора. "Черный азот" по проводящим свойствам похож на графен. Ре ...>>

Платформа для проектирования 7-нм чипов автомобильной электроники 05.06.2020

Компания TSMC объявила о доступности первой в мире платформы для проектирования микросхем для автомобильной электроники, рассчитанных на выпуск по нормам 7 нм. Как утверждается, платформа Automotive Design Enablement Platform (ADEP) позволит ускорить проектирование микросхем для систем помощи водителю, искусственного интеллекта и автономного вождения. Платформа ADEP сертифицирована по стандарту ISO 26262, определяющему функциональную безопасность. Она включает IP-ядра стандартных элементов, т ...>>

Муравьи не любят работать 05.06.2020

Невероятное трудолюбие, которым якобы обладают муравьи, является мифом. К такому выводу пришли исследователи из Соединенных Штатов Америки, которые наблюдали за колониями муравьев в течение нескольких лет. Энтомологи Даниэль Шаброно и Анна Дорхаус не стали верить в миф о трудолюбивых муравьях и решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как на самом деле ведут себя эти насекомые. Исследование, которое продолжалось в течение двух лет, показало, что муравьи в основной своей массе являются вес ...>>

Дисплеи HELIOS 04.06.2020

Дисплеи являются, пожалуй, самыми уязвимыми местами потребительской электроники. Они же остаются сравнительно дорогими ее компонентами. При этом неосторожное обращение, или удар в результате падения могут привести к самым печальным для них последствиям. Задача ученых в создании принципиально нового материала, не имеющего подобных недостатков. Ученым из Сингапура удалось ее успешно решить. Они разработали уникальный материал HELIOS, который может стать основой для дисплеев техники будущего. В ...>>

Случайная новость из Архива

Современные старики умнее прежних 14.09.2015

Исследователи из Международного института прикладного системного анализа опубликовали в Intelligence и в PLoS ONE две работы, в которых сравнивают изменения, произошедшие с пожилым поколением в течение 6 лет, с 2006 по 2012. В обоих случаях речь идет о людях в возрасте от 50 до 90, только в одной статье это немцы, а другом - англичане. У них проверяли как физическое состояние, так и умственное, и выяснилось, что когнитивные способности пожилых людей с течением времени улучшаются. Речь идет не о том, что чем старше человек, тем он умнее, а о том, что 80-летние мужчины и женщины "образца 2012 года" демонстрируют большую подвижность ума, чем 80-летние из 2006 года. В целом умственные способности современных людей старше 50 оказываются на 4-8 лет моложе их самих.

Объяснить это можно довольно просто: усложнение жизни, появление новых способов коммуникации, легкий и быстрый доступ к самой разной информации поддерживают когнитивные способности в хорошей форме до глубокой старости. Можно сказать, что мозг людей стал стареть медленнее благодаря многообразной информационной среде. Вообще говоря, существует масса нейробиологических и психологических исследований, посвященных тому, как активная "работа головой" помогает сохранять остроту ума и после выхода на пенсию.

С другой стороны, существует так называемый эффект Флинна - феномен, выражающийся в постепенном повышении показателей коэффициента интеллекта (IQ) как в отдельных странах, так и в целом по миру. И новые умные старики в качестве частного случая вполне в эффект Флинна вписываются.

Однако не стоит забывать, что подобные исследования часто носят именно статистический характер, и о причинно-следственных связях тут судить нужно с осторожностью. Тот же рост IQ, по некоторым данным, в последнее время порой замедляется и даже обращается вспять, если не по всему миру, то в некоторых странах. Кроме того, мы пока ничего не сказали про изменения в физическом здоровье у пожилых людей разных поколений, а они, по словам авторов работы, демонстрируют противоположную тенденцию, то есть старики 2006 года чувствовали себя лучше стариков 2012.

Новые поколения пожилых становятся умнее, но и чаще болеют. Связано это, вероятно, с тем, что мы вообще стали малоподвижны, большей частью сидим за компьютером или лежим с ноутбуком или смартфоном, отчего возникают и избыточный вес, и все остальное. Так что напряженные умственные усилия по освоению информационной среды входят в противоречие с физиологией, и особенно такое противоречие, надо думать, проявляется с возрастом.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов