www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Чернила, меняющие цвета 16.09.2019

Цвет любого предмета, что логично, выбирается и задается при его производстве. И если нам потребуется цвет поменять, то нужно просто взять краску и вручную перекрасить то, что нам нужно. Однако американские инженеры из MIT разработали систему, позволяющую многократно перекрашивать предметы с помощью облучения световыми волнами. Они создали особую смесь, которую можно нанести на предмет, а затем при помощи ряда манипуляций задать предмету нужный цвет. Более того, цвет можно будет без проблем заменить в будущем.

Уже достаточно давно существуют так называемые фотохромные материалы, которые меняют свой цвет под воздействием светового облучения. Похожим образом устроена кожа хамелеонов. Однако если хамелеоны могут длительное время сохранять свой цвет в силу физиологических особенностей, то фотохромные материалы сохраняют измененное состояние лишь при воздействии облучения. То есть как только на фотохромный материал "перестанут светить", цвет предмета вернется к своему изначальному состоянию.

Однако в 2018 году группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT) научилась печатать на 3D-принтере объекты, цвет которых можно поменять с помощью ультрафиолетового или видимого излучения. Недостаток у этой разработки был только один - предмет нужно изначально создавать из нового материала. На протяжении более, чем одного года эксперты работали над тем, чтобы создать на основе своих наработок чернила, которые можно использовать для покраски любых объектов.

Ученые из MIT создали раствор, содержащий три красителя: голубой, пурпурный и желтый. Каждый краситель имеет фотохромные свойства и активируется под действием видимого света определенной длины волн. Раствор можно нанести на любой предмет любым удобным способом: при помощи распылителя, покрасить кисточкой и так далее. После этого объект нужно поставить на вращающуюся платформу, на которую светит особый излучатель.

Перекрашивание происходит в два этапа. Сначала окрашиваемый объект освещается ультрафиолетовым светом, из-за чего все красители активируются. После этого излучатель начинает светить на объект волнами разной длины, из-за чего каждый из трех цветов (в зависимости от интенсивности и продолжительности излучения) приобретает определенный оттенок. Если предмет требуется перекрасить, весь процесс следует повторить: сначала "обесцветить" все ультрафиолетом и затем, задав новые параметры, придать объекту новые цвета.

<< Назад: UCC28780 - контроллер Flyback, работающий с переключением в нуле напряжения 16.09.2019

>> Вперед: Гибкие светодиодные ленты Phanteks Neon 15.09.2019

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Живые батарейки 01.06.2020

В Германии был представлен прототип нового источника питания. Ученые разработали батарейки, работающие за счет жизнедеятельности бактерий. Специалисты заверяют, для функционирования устройства необходимо лишь поддерживать необходимые условия для микроорганизмов. Учеными из Технологического института Карлсруэ были представлены "живые" батарейки, которые стали реальностью за счет разработки специального нанокомпозитного материала. Его структура позволяет упорядочить движение электронов в живом ...>>

Ген худобы 01.06.2020

Генетическая последовательность ALK (анапластическая лимфомакиназа) оказалась геном худобы, который довольно долго искали ученые. Именно ALK играет ключевую роль в поддержании стройности. Европейские ученые, группу которых возглавил доктор Йозеф Пеннингер из Института естественных наук, сравнили генетические параметры 47 тысяч стройных людей, и выяснили, что их объединяет особая мутация в гене ALK. До сих пор ученые не в полной мере осознавали, что конкретно делает анапластическая лимфомакина ...>>

STM32L4P5/Q5 - семейство STM32L4+ в малогабаритных корпусах 31.05.2020

Улучшенное ультранизкопотребляющее семейство микроконтроллеров STM32L4+ получило дальнейшее развитие. Компания ST Microelectronics представила МК новой линейки этого семейства - STM32L4P5/Q5. Это надежное решение на ядре Cortex-M4 для приложений, где критически важным является экономный расход энергии. Среди микроконтроллеров, ориентированных на оптимизацию потребления, модели STM32L4+ выделяются высокой производительностью и богатой аналоговой периферией. STM32L4P5/Q5 - самая простая и бюдже ...>>

Медицинская маска, в которой можно есть 31.05.2020

Сейчас вся планета вынуждена ходить в масках, чтобы не подхватить Covid-19 - в них неудобно, непривычно, жарко, но относительно безопасно. Поскольку пандемия коронавируса с нами уже довольно давно, в мире нашлись умельцы, которые решили немного модернизировать этот аксессуар, чтобы в нем можно было, например, есть. Да, очевидно то, что здравомыслящие люди вряд ли будут заниматься этим в тех местах, где можно что-то подхватить, но речь идет не о сегодняшнем дне, а о недалеком будущем, когда по ...>>

5G-антенны CableFree от Huawei 30.05.2020

Компания Huawei заявила о прорыве в сфере разработки 5G-антенн. Новая конструкция под названием CableFree улучшает возможности антенн базовой станции 5G. Этот стандарт связи предусматривает использование новых диапазонов и большего количества подключений антенн. И новая конструкция обеспечивает улучшение покрытия в высокочастотном диапазоне 5G. По словам компании, CableFree повышает эффективность излучения антенны примерно на 20. Для поддержки более высокой емкости и дополнительных подключени ...>>

Случайная новость из Архива

Система определения сонливости водителей от Fujitsu 28.01.2015

Работа большинства существующих или проектирующихся систем распознавания усталости водителя основана на использовании видеокамер и (или) специальных инфракрасных датчиков. Такие комплексы следят за лицом автомобилиста, анализируя положение глаз, носа, рта и других частей лица, а также отслеживая особенности моргания. При обнаружении низкого уровня концентрации или признаков засыпания подается сигнал.

Теперь компания Fujitsu представила собственную разработку, задачей которой является определение сонливости автомобилистов. Система, названная FEELythm, проектировалась приблизительно 10 лет.

Главный компонент FEELythm - носимый на шее блок. От него отходит специальный датчик, крепящийся к мочке уха. Система измеряет пульсовую волну и передает полученные показатели на мобильное устройство, например, смартфон (вероятно, эту функцию может выполнять и бортовой компьютер) посредством беспроводной связи Bluetooth.

Сопутствующее программное обеспечение анализирует информацию по специальным алгоритмам, выявляя признаки засыпания. Если будет обнаружена высокая вероятность дремоты, FEELythm подаст предупреждающий сигнал - скажем, в виде вибрации нашейного модуля.

Fujitsu отмечает, что в системе предусмотрены средства коррекции показателей с четом физиологических особенностей конкретных водителей. Поставки FEELythm планируется начать в феврале.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов