www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Звериный ген поможет растениям очищать воздух 30.12.2018

Комнатные растения делают воздух более свежим и чистым. Однако не все вредные вещества они способны удалить. Например, хлороформ - он в очень малых количествах образуется в хлорированной водопроводной воде и вылетает в воздух, когда мы кипятим воду или просто принимаем душ. Или бензол, который содержится в бензине - "воздушный" бензол можно обнаружить в гараже или, скажем, в кладовке, где хранится газонокосилка. И хлороформ, и бензол считаются канцерогенами, так что лучше бы в воздухе их не было.

Исследователи из Вашингтонского университета так модифицировали эпипремнум золотистый (одно из обычных комнатных растений), чтобы он мог поглощать хлороформ с бензолом, перерабатывая их для собственной пользы. Эпипремнум не цветет в умеренных широтах, поэтому нет опасности, что его генетическая модифицированная версия расселится с помощью семян. В геном растения ввели ген, кодирующий белок цитохром P450 2E1, или просто 2E1. Цитохромы катализируют окислительно-восстановительные реакции, потому они играют большую роль в добывании энергии для клетки, а также везде, где нужно разрушать и обезвреживать разные ненужные и опасные вещества.

Цитохром 2E1 есть у всех млекопитающих. Он может превращать бензол в фенол и хлороформ в СО2 и безвредные хлорид-ионы. Однако у нас 2E1 работает в печени (где, кстати, помогает перерабатывать алкоголь) и не может помочь нам справиться с воздушными загрязнителями, которые проникают в легкие.

Для пересадки в растение исследователи сделали синтетический ген на основе того варианта 2E1, которые есть у кроликов. Эпипремнум от звериного гена мог только выиграть: СО2 и хлорид-ионы нужны растениям для обычного обмена веществ, а с помощью фенола они могут делать молекулярные компоненты для клеточной стенки.
Модифицированный эпипремнум, у которого в каждой клетке синтезировался цитохром 2E1, поставили в стеклянную емкость, где в воздухе были примесь хлороформа или бензола. В статье в Environmental Science & Technology говорится, что через три дня концентрация хлороформа упала на 82%, а через шесть дней никакого хлороформа уже вообще не было. Бензол эпипремнум тоже поглощал, но медленнее: через восемь дней концентрация бензола уменьшилась на 75%. При этом обычное, немодифицированное растение не поглощало ни хлороформ, ни бензол - концентрация обоих оставалась постоянной даже спустя 11 дней.

<< Назад: Газировка вредит почкам 31.12.2018

>> Вперед: Медицинский датчик на ногте 30.12.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Модули памяти PNY XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4 29.10.2020

Компания PNY анонсировала новые модули оперативной памяти XLR8 Gaming EPIC-X RGB DDR4, разработанные для использования в настольных компьютерах игрового уровня. Представленные изделия функционируют на частоте 3600 МГц при напряжении питания 1,35 В. Тайминги - 18-20-20 (CAS 18, tRAS 42). Ёмкость модулей составляет 8 Гбайт; они будут предлагаться в комплектах из двух штук суммарным объемом 16 Гбайт. Предусмотрен радиатор охлаждения, который, как заявляет PNY, выполнен в агрессивном геометрич ...>>

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Случайная новость из Архива

Голуби над автотрассой 02.05.2004

В ранние годы развития авиации летчики нередко летали без карт и навигационных приборов, следуя за линиями железных и шоссейных дорог. Как утверждают орнитологи из Оксфордского университета (Англия), голуби используют ту же стратегию.

Исследователи снабдили более полусотни голубей миниатюрными радиомаячками, отвезли птиц от родной голубятни и выпустили. Оказалось, что на больших отрезках обратного пути многие голуби следовали вдоль автодорог.

Так, одна птица долетела до развязки на дороге, свернула направо, а на следующей развязке - налево. Затем покинула шоссе и полетела прямо через поля. При таких маневрах путь, в отличие от прямого, мог удлиняться процентов на двадцать, но зато, видимо, экономилась нервная энергия. Следить глазами за дорогой проще, чем пользоваться навигационным "шестым чувством". Насколько сейчас известно, в навигации почтовые голуби используют магнитное поле Земли, положение Солнца и звезд и даже чувство обоняния.

По мнению оксфордских орнитологов, магнитное чувство и наблюдения за небесными светилами голуби пускают в ход при взлете, чтобы выбрать общее направление на родной дом. В середине маршрута используют наземные ориентиры, а при подлете к цели - знакомые запахи.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов