www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Медицинский датчик на ногте 30.12.2018

Специалисты IBM разработали прототип нового медицинского прибора, позволяющего следить за состоянием здоровья человека и течением заболеваний.

Носимое устройство с беспроводным интерфейсом закрепляется на конце пальца и непрерывно измеряет движения и деформацию ногтя - по этим данным искусственный интеллект может сказать многое о состоянии организма.

Первоначально исследователи ставили перед собой задачу отслеживать развитие болезни Паркинсона и оценивать эффективность лекарств. Для этого можно использовать показатели покровной системы, включая кожу, но в случае пожилых людей фиксация датчиков на коже затруднена и может вызвать не только дискомфорт, но даже проникновение инфекции. Это побудило участников проекта переключить внимание на ногти. Оказалось, что анализ движений и деформаций ногтя при взаимодействии человека с внешней средой позволяет судить о состоянии здоровья и течении заболевания.

Деформации, о которых идет речь, чрезвычайно малы - порядка нескольких микрометров, зато ноготь существенно прочнее кожи, так что датчики можно просто приклеить к его поверхности. Дальше в действие вступили алгоритмы искусственного интеллекта, отфильтровывающие ту часть движений и деформаций, которая непосредственно связана с механическими воздействиями при типовых действиях - открывании дверей, использовании ключа или отвертки, письме.

Кстати, что касается письма, нейронная сеть способна с высокой точностью распознавать написанное по деформации ногтей в процессе письма. С таким же успехом она выявляет брадикинезию, тремор и дискинезию, которые являются симптомами болезни Паркинсона. Одним из перспективных применений датчиков на ногтях исследователи видят системы для общения с полностью парализованными пациентами.

<< Назад: Звериный ген поможет растениям очищать воздух 30.12.2018

>> Вперед: Новая модель расширения Вселенной 29.12.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Печень вынули, починили, вставили обратно 14.08.2003

Это обычная процедура при ремонте различных машин и приборов. Но она впервые выполнена итальянскими врачами на печени человека, и выполнена успешно.

В декабре 2001 года хирурги больницы Святого Матфея в Павии удалили у одного из пациентов печень со злокачественной опухолью, предварительно введя туда соединение аминокислоты фенилаланин с бором. Эта аминокислота поглощается быстро растущими раковыми клетками в шесть раз активнее, чем здоровыми, а заодно поглощается и бор.

Извлеченную печень промыли и доставили в Институт ядерной физики, где ее 11 минут облучали интенсивным потоком нейронов от ядерного реактора, затем отвезли обратно к операционному столу и вернули пациенту. Всего орган отсутствовал на своем месте 35 минут. Через два-три часа бор, отложенный в раковых клетках, начал испускать нейтроны, "заряд" которых он получил в реакторе. Через десять дней все очаги болезни оказались уничтоженными.

Сейчас, через полтора года после операции, пациент чувствует себя прекрасно. Команда хирургов собирается применить новый метод лечения еще к трем больным.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов