www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Микро-боты внутри человеческого глаза 13.11.2018

Германские ученые из института Макса Планка создали так называемые микро-пропеллеры (micropropellors) или микро-боты. Эти крошечные объекты, похожие на головастиков, в 200 раз меньше ширины человеческого волоса. Микро-ботами можно управлять с помощью магнитов и с их помощью вводить лекарство непосредственно в то место в глазу, где оно необходимо.

Ученые испытали микро-ботов на глазных яблоках, извлеченных у мертвых свиней на скотобойне (глаза свиней очень похожи на глаза человека). С помощью шприца внутрь глазного яблока было запущено сразу 10 тысяч миниатюрных объектов, а потом всего за 30 минут с помощью воздействия магнитного поля их доставили из области сетчатки к задней стенки глаза. Это оказалось куда быстрее и эффективнее, чем введение лекарств в глаз с помощью глазных капель или инъекций.

Каждый микро-бот состоит из никеля с добавлением магнитных материалов, а их поверхность сделана очень скользкой для легкости передвижения. На практике их головки будут заполнены или покрыты лекарством для лечения глаукомы, диабетической ретинопатии или других болезней глаза. Как правило для лечения этих болезней лекарство в виде глазных капель покрывает всю поверхность зрачка, а в заднюю стенку глаза попадает намного позднее, чем это проделывают микро-боты.

Благодаря своим миниатюрным размерам и скользкому покрытию, микро-боты могут без проблем проходить через стекловидное тело, представляющее собой густое гелеподобное вещество и составляющее 80% глаза.

<< Назад: Физический эталон килограмма заменят квантовой формулой 14.11.2018

>> Вперед: Солнечная система оказалась в центре урагана темной материи 13.11.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Опасность антисептиков 09.07.2020

Использование содержащих метанол антисептиков может привести к тяжелым заболеваниям и даже смерти. Как сообщает Бюро по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), в последнее время значительно участились случаи отравления кожными антисептиками. Некоторые образцы кожных препаратов в ходе исследования продемонстрировали положительный результат на загрязнение метанолом. Данное вещество, как известно, является токсичным и может вызвать отравление при контакте с н ...>>

Тепловые волны участились и удлинились 08.07.2020

Ученые из Центра передового опыта Австралии по исследованию экстремальных климатических явлений заявили, что с 1950-х годов волны тепла на планете увеличились как по длине, так и по частоте почти на всей планете. Первая всеобъемлющая глобальная оценка тепловых волн показала, что с 1950 года они стали чаще и продолжительнее по всей планете. Результаты исследования позволили получить новый метрический показатель суммарного количества тепла. Он показал, сколько тепла содержится в отдельных тепло ...>>

Наночастицы и лед превращают целлюлозу в проводник 08.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, колебания которых вызывают паразитные наводки в других электронных механизмах, работающих рядом. Чтобы экранировать электромагнитные колебания, устройства со всех сторон покрывают оболочками из проводящих материалов. Чаще всего экранирующие кожухи делают из металлических тонких листов или фольг - довольно тяжелых и негибких материалов. Группа исследователей во главе с Чжихуэй Цзеном и Густавом Нистремом из компании Em ...>>

Создан самый легкий материал для экранирования электромагнитных волн 07.07.2020

Электродвигатели и электронные устройства генерируют электромагнитные поля, которые иногда необходимо экранировать, чтобы не влиять на соседние электронные компоненты или передачу сигналов. Высокочастотные электромагнитные поля могут быть защищены только проводящими оболочками, закрытых со всех сторон. Часто для этой цели используются тонкие металлические листы или металлизированная фольга. Однако для многих применений такой экран слишком тяжелый или слишком плохо адаптируемый к заданной геометр ...>>

Случайная новость из Архива

Принцип устройства камеры - глаз насекомого 11.05.2013

Ученые из Иллинойского университета создали панорамную цифровую камеру, идея которой позаимствована у живой природы. Точнее говоря, исследователи постарались воспроизвести принцип, лежащий в основе устройства органа зрения насекомых - фасеточного глаза.

Камера в виде фасеточного глаза обладает такими качествами, как очень широкий угол обзора, низкий уровень искажений, высокая способность к обнаружению движущихся объектов и очень большая глубина резко изображаемого пространства.

Камера образована большим массивом миниатюрных объективов и светочувствительных датчиков, размещенных на полусферической поверхности. По словам разработчиков, угол обзора 180° без искажений можно получить только с использованием датчика в видео полусферы, радикально отличающегося от плоских датчиков, используемых в выпускаемых сейчас камерах. Интересно, что оптика камеры выполнена из мягкого, резиноподобного материала.

Процесс изготовления камеры начинается с формирования массива светочувствительных элементов и линз на плоской поверхности, которой впоследствии с помощью давления придается полусферическая форма. Чтобы соединения между отдельными фоторецепторами не разрушались, они сделаны в виде узких дорожек в форме серпантина, которые растягиваются по мере деформации листа.

По мнению ученых, идеи и материалы, появившиеся и опробованные в ходе разработки, найдут применение в других областях, начиная от солнечных батарей и фотокамер, и заканчивая персональными мониторами физиологической деятельности и хирургическими инструментами.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов