www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Солнечная энергетика спасет пчел от вымирания 08.10.2018

Солнечные батареи оказались еще более полезными для окружающей среды, чем считалось ранее. Согласно выводам американских ученых, земли вокруг них могут стать заповедником для насекомых-опылителей, численность которых серьезно сократилось в последние годы. Это, в свою очередь, приведет к повышению урожаев и рост доходов фермеров.

Насекомые опыляют до 75% всех сельскохозяйственным культур, употребляемых человеком в пищу. Однако использование пестицидов и преобразования земель значительно сократило популяции бабочек и диких пчел. Помощь вымирающим опылителей может прийти с неожиданной стороны - от солнечной энергетики.

Группа ученых из Аргонской национальной лаборатории Министерства энергетики США изучила 2800 существующих и проектируемых солнечных установок и пришла к выводу, что территория вокруг них может стать своеобразным заповедником для насекомых. Дело в том, что земли около солнечных установок не используются в сельском хозяйстве, а значит, здесь могут свободно расти цветы и травы, необходимые для опылителей.

По мнению ученых, фермеры смогут получить от солнечных установок двойную пользу. Кроме производства чистой энергии, батареи станут "яслями" для бабочек и пчел, которые опыляют соседние поля. В результате урожайность сельхозкультур возрастет.

Как показывают расчеты, вокруг исследованных объектов солнечной энергетики лежит около 3 500 квадратных километров сельхозугодий, которые могут выиграть от роста численности опылителей.

Исследователи рассчитали, что, сделав среду вокруг солнечных установок благоприятным для насекомых, можно добиться значительного роста прибыли. Например, повышение урожайности сои, миндаля и клюквы - все три культуры зависят от опылителей - принесет дополнительные $ 1,75 млн, $ 4 млн и $ 233 000 соответственно.

<< Назад: XTR305 - промышленный драйвер аналогового сигнала с диагностикой 08.10.2018

>> Вперед: 7-нм процессор ARM для самоуправляемых авто 07.10.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Биоразлагаемый пластырь 26.10.2020

Исследователи из Университета Тампере в Финляндии разработали биоразлагаемый, прозрачный, гибкий и быстродействующий терапевтический пластырь из листьев фикуса священного. Специалисты прикрепили нанопровода к скелету листа, а поверхность заключили в биоразлагаемую прозрачную ленту. В ортопедии термотерапия используется для уменьшения боли, улучшения кровообращения и уменьшения воспаления. Также ее применяют при лечении артрита, ригидности суставов, шейного спондилеза и травмах. Традиционны ...>>

Город свиней 25.10.2020

На вершине заросшей лесом горы Яджи, примерно в 64 километрах к северо-востоку от Пекина, частная сельскохозяйственная компания строит настоящий город свиней - кластер многоэтажных жилых домов, а точнее, промышленных ферм, предназначенных для размещения самого крупного в мире стада свиней. Зачем же строить для свиней целый город, да еще на горе? Есть надежда, что шесть многоквартирных домов Гуанси Янсян защитят ценное поголовье свиней от риска таких заболеваний, как африканская чума, которая ...>>

Случайная новость из Архива

Плохой жир становится хорошим 10.05.2013

В течение долгого времени ученые мечтали о преобразовании нежелательных белых жировых клеток в коричневые, которые помогают "сгонять" лишний вес. Ученые из Университета Бонна стали на шаг ближе к этой цели: обнаружили у мышей "переключатель", который стимулирует сжигание жира.

На Земле огромное количество людей страдают избыточным весом, который связан с накоплением так называемого белого жира, сохраняющего избыточные питательные вещества. Коричневые жировые клетки с точностью до наоборот: сжигают избыточную энергию. Ученые потратили многие годы, на то, чтобы понять, как можно превратить нежелательный белый жир в полезный коричневый. Возможно, исследователям удалось найти способ сбросить лишние килограммы, просто превратив нежелательный жир в жир "хороший".

Ученые из Университета Бонна обнаружили у мышей "переключатель" из микроРНК, который важен для формирования коричневых жировых клеток. МикроРНК способны очень быстро и эффективно регулировать активность генов. Конкретная микроРНК 155 ингибирует определенный фактор транскрипции, который контролирует клетки коричневого жира. Более того, транскрипционный фактор работает как переключатель: при высокой экспрессии микроРНК производство коричневого жира блокируется, а при низкой наоборот - производство коричневого жира растет и, соответственно, организм сбрасывает лишний вес.

Получается, что микроРНК 155 функционирует как антагонист коричневого жира. Проще говоря, пока в организме есть определенное количество микроРНК 155, производство необходимого для похудения коричневого жира заблокировано. Это, конечно, усложняет разработку терапии - если бы было наоборот, то для похудения достаточно было бы ввести избыточное количество микроРНК 155. Тем не менее, ученые считают, что им удастся разработать препарат, который будет снижать количество микроРНК 155, тем более, что и у людей с избыточным весом обнаружено повышенное содержание данной микроРНК.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов