www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Сон поддерживает антиоксидантные процессы в организм 25.07.2018

Сон - состояние, естественное не только для человека, но и почти для всех животных, начиная с насекомых. Пока мы спим, наш организм отдыхает, мозг обрабатывает информацию, полученную за день, укрепляется наше здоровье. Оказалось, что сон играет важную роль и как антиоксидантное средство: он снижает окислительный стресс, а последний, напротив, может стать причиной нарушения сна.

Эту двустороннюю связь между двумя процессами выявила команда ученых из Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). Биологи провели исследование, в котором наблюдали за мутантными типами плодовых мух дрозофил. Насекомые, выведенные в лаборатории, очень мало спят. Ученые определили, что из-за нехватки сна эти дрозофилы подвержены окислительному стрессу в большей степени, чем те их родственники, у которых нет проблем со сном.

Окислительный стресс развивается тогда, когда свободные радикалы кислорода (молекулы без одного электрона) повреждают здоровые клетки организма. Молекулы могут запустить цепную реакцию - и в таком случае развивается тяжелое заболевание: от диабета до рака. Кроме того, окислительный стресс повреждает нейроны, запуская патологические реакции. Свободные радикалы неизбежно образуются в организме, в определенном количестве они даже полезны: помогают бороться с бактериями. Однако если их становится слишком много, они сами становятся вредны для здоровья. Их количество увеличивается под влиянием разных факторов: стресс, плохая экология, прием лекарств, большая физическая нагрузка.

Как правило, справиться с этими радикалами помогают антиоксиданты - питательные вещества, которые сводят на нет химические реакции, запущенные свободными молекулами кислорода. Эти вещества можно получить из продуктов - в основном, фруктов и овощей - и из специальных витаминов. Теперь в список "антиоксидантов" можно записать и сон.

Исследователи выявили, что одна из функций сна заключается в защите от окислительного стресса. Исходя из этого, авторы также предположили, что и окислительный стресс может влиять на сон. Проверяя эту гипотезу, они стимулировали у дрозофил работу генов антиоксидантной системы, за счет чего сократился и окислительный стресс. Это изменение буквально склонило мух ко сну. В противном случае неприятное состояние вызывало бессонницу.

<< Назад: MAX77801 - новый buck-boost регулятор для питания от батареек 25.07.2018

>> Вперед: Эксперименты с электронным мусором 24.07.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Переработка одноразовых масок в топливо 08.08.2020

Карантинные меры, связанные с пандемией коронавируса, показали миру, как сильно человек влияет на окружающую среду. Однако наряду с положительными изменениями, уменьшением шума, очищением воды и воздуха, наша планета столкнулась и с негативными последствиями. А именно с огромным количеством отходов средств индивидуальной защиты (СИЗ). Теперь ученые из Университета нефтяных и энергетических исследований в Индии, говорят, что пластик из СИЗ может быть преобразован в возобновляемое топливо. Ученые ...>>

Павильон Nissan с демонстрацией зеленых технологий 08.08.2020

Японский автопроизводитель Nissan открыл в Йокогаме (Япония) выставочный павильон, в котором собрал инновационные технологические решения, направленные на улучшение будущего. При этом посетители павильона смогут "заплатить" за стоянку электроэнергией из батарей своих электромобилей. Павильон площадью 10,000 кв.м. полностью автономен и при этом не выделяет токсичных выбросов, так как оборудован солнечными батареями и снабжается гидроэлектроэнергией из возобновляемого источника. Кафе Nissan Cha ...>>

Наноструктура на основе глаза мотылька 07.08.2020

Ученые вьетнамского университета Тан Трао и Педагогического университета Тай Нгуен сделали интересное открытие. Оказывается, на глазах мотыльков существуют наноразмерные выпуклости, изучение которых обещает множество интересных технологических достижений. Эти выпуклости обладают невероятными антибликовыми свойствами, которые позволяют глазу поглощать практически весь попадающий свет. Такая наноструктура позволит разработать массу устройств, от эффективных солнечных батарей, до современных рен ...>>

Обнаружены предметы подводных жертвоприношений 07.08.2020

Международная группа антропологов обнаружила на дне озера Титикака предметы подводных жертвоприношений, среди которых ларец из камня. Его содержимое представляет собой статуэтку ламы, выточенную из раковины моллюска, и лист сусального золота. С 2012 года научные сотрудники исследуют культурное наследие, сохранившееся на дне озера Титикака. На данный момент они находятся в поиске мест совершения древними инками подводных жертвоприношений, подобных рифу Кхоа у Исла-дель-Соль. Эксперты смогли вы ...>>

Оценочная плата STEVAL-IDB009V1 06.08.2020

Новая оценочная плата STEVAL-IDB009V1 предназначена для разработки BLE-приложений c системой на кристалле BlueNRG-248 производства STMicroelectronics. Микросхема BlueNRG-248 сертифицирована на соответствие спецификации Bluetooth 5.0 и может выступать в роли центрального или периферийного BLE-устройства. Также поддерживается режим одновременной работы "ведущий/ведомый". Микросхема имеет повышенную пропускную способность за счет функции увеличенной длины пакетов. Микросхема BlueNRG-248 содержит ...>>

Случайная новость из Архива

1000-ядерный процессор KiloCore 19.06.2016

Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) разработали 1000-ядерный процессор KiloCore. Корпорация IBM изготовила его, используя 32-нм технологический процесс.

Каждое ядро процессора KiloCore способно работать независимо и выполнять собственную микропрограмму. "Это намного эффективнее, чем подход, который используется в процессорах графических ускорителей. Идея заключается в том, чтобы разбить приложение на множество подпрограмм, каждая из которых может быть запущена параллельно на отдельном ядре. Таким образом, будет достигнута высокая производительность при невысоком потреблении энергии", - сообщили авторы.

Поскольку каждое ядро работает на собственной тактовой частоте, оно может быть отключено для экономии энергии. Максимальная тактовая частота ядер ограничена 1,78 ГГц. Ядра пересылают информацию друг другу напрямую. Нет никакой общей памяти, которая могла бы стать узким горлышком при обработке данных", - рассказал автор архитектуры Брент Боненштьех (Brent Bohnenstieh).

KiloCore может быть и не является первым в мире 1000-ядерным процессором. Но его авторы утверждают, что ему нет равных в плане эффективности.

Как утверждают разработчики, KiloCore обладает 621 млн транзисторами и способен выполнять 1,78 трлн команд в секунду, затрачивая 0,7 Вт. В качестве источника питания можно использовать батарейку формата AA. KiloCore более, чем в 100 раз эффективнее выполняет команды по сравнению с современным процессором для ноутбука.

Для чипа уже разработан ряд демонстрационных программ. Они предназначены для кодирования и декодирования беспроводных сигналов, обработки видеопотоков, шифрования и выполнения других задач, сопряженных с обработкой большого количества данных, когда распараллеливание способно значительно повысить эффективность процесса.

Для удобства программирования чипа исследователи разработали соответствующий компилятор и инструмент для автоматического распределения программ по ядрам.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов