www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Мыши узнают крыс по запаху слез 04.04.2018

Чтобы не попасться на обед крысе, мыши принюхиваются к брачным феромонам в крысиных слезах.

Мы все знаем, что слезы соленые, но мало кто слышал, чтобы слезы пахли. Между тем у некоторых животных - например, у мышей - в слезах есть феромоны: слезные железы самцов вырабатывают особый пептид, который настраивает самку на романтический лад. И людей порой слезы настраивают на романтический лад, но у людей во время слезливых объяснений в любви или примирений после ссоры, очевидно, срабатывают иные механизмы, связанные с эмпатией по отношению к другому человеку.

Исследователи из Токийского университета выяснили, что похожий "любовный" пептид есть и у крыс. Он также синтезируется в слезных железах взрослых самцов и также предназначен для самок, у которых пептид активирует вомероназальный орган, улавливающий феромоны - самка, почувствовавшая запах слез, перестает идти по своим делам и останавливается в ожидании кавалера.

Но, как оказалось, крысиный феромон чувствуют не только крысы, но и мыши. В ответ на его запах в мозге мышей активируются нейронные структуры, связанные с защитным поведением; животные замирают на месте, у них замедляется сердечный ритм и даже падает температура тела. Мышь как будто старается спрятаться, и неудивительно - крысы мышей едят, так что мыши ведут себя так, как и нужно себя вести, почувствовав хищника, от которого вряд ли сможешь убежать.
Когда у мышей с помощью методов генной инженерии отключали рецепторы в вомероназальном органе, то на брачный пептид крыс они уже не реагировали, то есть все дело действительно было именно в этом пептиде и в том, как его чувствует система детекции феромонов.

Наверно, крысиный пептид можно использовать, чтобы отпугивать мышей, хотя самих авторов работы здесь больше интересуют вопросы более фундаментального плана. Скажем, как так оказалось, что одна и та же молекула запускает столь разные поведенческие реакции у двух достаточно близких видов? И, если это в принципе оказалось возможным, нет ли в природе других примеров того, как потенциальная жертва ради собственной безопасности "подслушивает" душистые любовные признания своих врагов?

<< Назад: Протез памяти 05.04.2018

>> Вперед: Пустыня Сахара значительно расширилась 04.04.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Арбузное топливо 04.08.2020

Израильские ученые представили способ получения биоэтанола из арбузов. Уникальная технология изготовления биотоплива из арбузов позволяет сократить зависимость от ископаемого топлива, которая до сих пор сохраняется в мире. Для производства биотоплива лучше всего подходят арбузы определенного сорта - малалийского. Эти плоды выращиваются ради семян, но эксперименты показали, что их область применения может быть шире. "Мякоть и кожура этих арбузов, которые могут составлять до 97 процентов от ...>>

Оптическое волокно из пищевого агара 04.08.2020

Новое оптическое волокно сделано из съедобного материала агара учеными из Университета Кампинаса (UNICAMP, Бразилия). Это устройство является биосовместимым и биоразлагаемым. Его можно вводить внутрь организма, например, для "доставки" света в фототерапии и оптогенетике (например, чтобы стимулировать нейроны светом для исследования нервных цепей в живом мозге), а также для точечной доставки лекарств в организм. Также с помощью этого оптоволокна можно обнаруживать микроорганизмы в конкретных о ...>>

Мощный универсальный сверхбыстрый лазерный импульс 03.08.2020

Исследователи из Университета Рочестера устанавливают новый стандарт сверхбыстрых лазерных импульсов в более широком диапазоне длин волн, чем в традиционных лазерных источниках. Новое устройство, называемое "солитонный резонатор Керра с растянутыми импульсами", повышает производительность сверхбыстрых лазерных импульсов. Работа ученых имеет важные результаты для ряда инженерных и биомедицинских приложений, включая спектроскопию, синтез частоты, дистанцию, генерацию импульсов и другие. Устр ...>>

Солнцезащитный крем для космонавтов 03.08.2020

Разработка средств для защиты от радиации - одно из наиболее приоритетных направлений исследований в космической отрасли. Синтезируя новую форму меланина, обогащенную селеном, команда американских химиков разработала биоматериал под названием селеномеланин, который мог бы защитить человеческие ткани от воздействия ультрафиолета. Во время лабораторных экспериментов клетки, обработанные таким "кремом", демонстрировали нормальные жизненные процессы даже после получения смертельной дозы радиац ...>>

Имплантат для подключения мозга к компьютеру 02.08.2020

Группа исследователей из Мичиганского университета разработала новый мозговой имплантат очень малой мощности. Ученые говорят, что их разработка до 90 % энергоэффективнее, чем аналогичные. Специалистам удалось не только снизить требования к источнику питания имплантата, они сделали его очень точным в расчетах электрических сигналов мозга, передающихся нейронами. Открытие может привести к созданию долговременных мозговых имплантатов, которые можно будет применять при лечении неврологических заб ...>>

Случайная новость из Архива

Ультразвуковая медицина 18.01.2008

Физики всего мира считают, что ультразвук поможет вылечить много болезней.

В Новом Орлеане (США) 26 ноября 2007 года прошла конференция, которая была посвящена ультразвуковой медицине. Из представленных там докладов следует, что применение ультразвука в медицине давно не ограничивается диагностикой. Например, ультразвуковой луч можно превратить в хирургический инструмент. Для этого надо сфокусировать звуковую волну, и вся ее энергия сосредоточится в области, размером с рисовое зерно. В результате ультразвук начинает вести себя подобно лучу лазера, то есть нагревает ткань.

При этом ультразвук работает не только в качестве скальпеля. Например, Весна Ждерич из Университета Дж. Вашингтона утверждает, что с его помощью можно останавливать внутреннее кровотечение: под действием тепла кровь свертывается, ткань вокруг раны разрушается и возникает тромб, который закрывает рану. Так удается останавливать кровотечения в печени, почках, глубоко расположенных кровеносных сосудах.

Ученые из Мичиганского университета во главе со Жженом Зу пошли дальше. Они предлагают создать новый тип ультразвукового скальпеля, который безо всякого нагрева будет разрывать ткань в нужном месте благодаря кавитационным пузырькам. Более того, можно следить за перемещением этого скальпеля внутри тела, поскольку пузырьки отлично видны с помощью томографа или прибора для ультразвукового исследования.

Главное достоинство ультразвукового инструмента в том, что звуковая волна, в отличие, скажем, от луча лазера, может проникнуть в любой самый потаенный уголок организма.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов