www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Иммунитет сохраняет татуировки 11.03.2018

Наша кожа регулярно обновляется, и это касается не только эпидермиса, в котором замена старых клеток на новые занимает всего месяц, но и более глубокого слоя - дермы. Но если кожа обновляется, почему тогда на ней так долго остаются татуировки?

Чтобы понять, почему тату-пигмент не "выветривается" при обновлении кожи, исследователи из французского института INSERM нанесли тату на хвосты мышам и проследили, как при этом ведут себя кожные клетки.

Когда при татуировании в кожу попадает краска, она привлекает внимание иммунных клеток макрофагов. Их функция - съедать все чужеродное и потенциально опасное. Частицы пигмента макрофаги тоже воспринимают как нечто, что должно обезвредить, и поглощают их. Но сами макрофаги тоже не очень долго живут. Казалось бы, после гибели макрофага та краска, которая в нем была, теперь может сойти вместе с отмирающими частичками кожи.

Однако эту "бесхозную" краску подхватывают другие макрофаги, которые пришли на смену погибшим. В эксперименте мышам спустя несколько недель после татуирования делали укол, который убивал все макрофаги в коже (без вреда для здоровья животных) - однако татуировка оставалась на месте: туда, где она была, приходили новые клетки и поглощали краску, которую находили в межклеточном пространстве дермы.

В другом опыте кусочек татуированной кожи пересаживали от одних мышей к другим, и спустя шесть недель вся краска, которая была в пересаженной коже, перешла от клеток одной мыши (мыши-донора) в клетки другой. По словам авторов работы, иммунные макрофаги - единственные клетки в коже, которые могут вбирать в себя татуировочный пигмент, и тату остаются на коже так долго именно благодаря этой их способности, а также благодаря тому, что макрофаги подбирают краску, оставшуюся после погибших клеток

Известно, что многие люди хотели бы свести свои тату, однако сейчас на то, чтобы стереть татуировку, уходит довольно много времени. Возможно, процесс удастся ускорить, если целенаправленно на некоторое время истреблять макрофаги на татуированном участке кожи - разумеется, делая это так, чтобы не повредить иммунитету в целом.

<< Назад: Сверхтонкие линзы из фрактального метаматериала 11.03.2018

>> Вперед: Низкотемпературный литий-ионный аккумулятор 10.03.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Графический ускоритель Radeon RX 6600 XT 03.12.2021

Компания Sapphire Technology анонсировала внешний графический ускоритель GearBox 500 Thunderbolt 3 Pulse RX 6600 XT eGFX, предназначенный для использования прежде всего с ноутбуками и компьютерами небольшого форм-фактора, лишенными дискретной видеокарты. В состав устройства изначально включен акселератор Sapphire Pulse Radeon RX 6600 XT на архитектуре AMD RDNA 2. Его возможностей, как утверждается, будет достаточно для профессиональных приложений и качественного игрового процесса в формате 10 ...>>

Чтение мыслей медуз 03.12.2021

Понимание точных схем клеток мозга, которые управляют всем нашим повседневным поведением является невероятно сложной загадкой для нейробиологов. Но теперь на фундаментальные вопросы нейробиологии поведения можно ответить с помощью новой и гораздо более простой модели организма: крошечных медуз. Исследователи из Калифорнийского технологического института разработали своего рода набор генетических инструментов, предназначенный для работы с Clytia hemisphaerica, типом медузы диаметром около 1 см ...>>

Гибридный кроссовер BMW Concept XM 02.12.2021

Подразделение BMW M известного немецкого автопроизводителя представило концепт подключаемого гибрида BMW Concept XM, который превратится в серийный кроссовер BMW XM уже в следующем году. Немцы отметили, что это будет первая самостоятельная модель бренда BMW M после спорткара BMW M1 и у него не будет аналогов в основном модельном ряду BMW. Модель получила гибридную двигательную установку в составе бензинового двигателя V8 и электродвигателя, которые в сумме выдают 550 кВт / 750 л.с. и 1000 Нм ...>>

Ракета, летающая на пластиковых отходах 02.12.2021

Компания Pulsar Fusion провела успешные испытания своего гибридного ракетного двигателя, в котором используется как твердое, так и газообразное или жидкое ракетное топливо. В качестве топлива ракета Pulsar использует переработанный полиэтилен высокой плотности и оксид азота, которые горят вместе. С помощью этого полиэтилена можно создавать нетоксичное ракетное топливо. Гибридные двигатели могут работать на переработанном пластике, а жидкостные - нет. Это, можно сказать, экологически чистый ви ...>>

Метавселенная может оказаться хуже социальных сетей 01.12.2021

Современные технологии смещаются в сторону виртуальной и дополненной реальности, создавая пространство для размещения метавселенной. Скептики негативно относятся к данной тенденции и полагают, что метавселенная может привести к концу известной людям реальности. Как предполагает изобретатель первой системы дополненной реальности Луис Розенберг (Louis Rosenberg), метавселенная может быть намного хуже, чем социальные сети. Дополненная реальность и метавселенная стремятся представить контент в на ...>>

Случайная новость из Архива

Перец и пчелы против слонов 01.02.2003

Дикие слоны в Африке совершают набеги на поля и огороды крестьян. Только в Ботсване убытки от толстокожих ежегодно составляют миллион евро.

Против слонов используются загородки из колючей проволоки, электрифицированные проволочные заборы, их отпугивают факелами и кострами и даже нанимают снайперов. Но эти методы слишком дороги, трудоемки, неэффективны, опасны для самих людей или чересчур жестоки по отношению к слонам, которые, в конце концов, не виноваты в том, что человек лишил их пищи, заняв под свои поля большую часть саванны.

Биологи из Замбии Локи Осборн и Гай Паркер обнаружили, что слонов можно отпугивать дымом сжигаемых стручков жгучего перца. Позже выяснилось, что так же действуют и посадки кайенского перца. Поскольку плоды этих "живых изгородей" хорошо продаются под маркой "слоновий перец", зеленая защита приносит еще и прибыль крестьянам.

В Кении устанавливают вокруг посадок кукурузы и кассавы ульи с чрезвычайно злыми и ядовитыми африканскими пчелами. Нередки случаи, когда за слоном, опрокинувшим улей, рой пчел гонится на расстояние нескольких километров. Укушенный слон потом долго избегает мест, где слышится звук жужжащего улья.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов