www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Архив статей и поиск
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(500000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Викторина онлайн
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Голосования
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2021

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Раскрыт секрет адаптации колорадских жуков 05.02.2018

Американские генетики впервые расшифровали ДНК колорадских жуков и выделили в ней несколько генов, отвечающих за необычно быстрое приспособление этих насекомых к новому климату и экологии.

Колорадские жуки (Leptinotarsa decemlineata) являются одним из первых инвазивных видов насекомых, распространившихся по Земле и ставших одними из главных видов сельскохозяйственных вредителей благодаря "помощи" человека. Распространившись по США и Канаде в конце 19 века, эти жуки "мигрировали" вместе с провиантом армии Соединенных Штатов во Францию в конце Первой мировой войны, и в Германию после Великой отечественной войны.

Первые попытки уничтожить этих жуков при помощи пестицидов закончились провалом - американские "захватчики", как их называли фермеры в ГДР, быстро приспосабливались к отраве и становились неуязвимыми для действия ядов. Дополнительно проблема осложняется тем, что у колорадских жуков нет естественных врагов за пределами США, что делает их одним из самых опасных и живучих "врагов" урожая на Земле.

Шовилль и его коллеги сделали первый шаг к раскрытию тайн успеха этих жуков, расшифровав их ДНК и сравнив устройство их генома с другими вредителями и безобидными насекомыми.

Как отмечает генетик, его команду интересовало две вещи - как колорадский жук смог приспособиться к жизни в суровом климате России и других северных стран Европы за очень короткое время, и секреты его выживания при контакте с новыми типами инсектицидов.

Ученые получили ответ на первый вопрос - оказалось, что ДНК картофельных вредителей содержит в себе несколько десятков генов, отвечающих за производство очень широкого набора ферментов, способных переваривать крайне разнообразные белки и сахара. Это, как считают генетики, позволяет колорадскому жуку быть практически "всеядным" насекомым, несмотря на его узкую специализацию на картофеле и других пасленовых растениях.

С другой стороны, Шовилль и его коллеги не смогли найти генов, отвечающих за неуязвимость колорадских жуков - те участки ДНК, которые отвечают за противодействие инсектицидам, у них имеют ту же структуру и размеры, как и у остальных насекомых. Как надеются ученые, дальнейшее изучение генома поможет им понять, как именно работает эта "суперспособность" жуков.

Тем не менее, генетикам удалось нащупать "ахиллесову пяту" колорадских жуков - оказалось, что их клетки широко используют короткие молекулы РНК для блокировки действия определенных генов, что можно использовать для создания более эффективных версий инсектицидов, к которым вредители приспособятся не так быстро, как к ДДТ и прочим "убийцам колорадских жуков" прошлого.

<< Назад: Автомобильные UFS-накопители 256 Гбайт от Samsung 06.02.2018

>> Вперед: Гиперзвуковой биплан 05.02.2018

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

ИБП Vertiv Edge Lithium-Ion 18.10.2021

Компания Vertiv объявила о выходе на рынок однофазных источников бесперебойного питания (ИБП) с литий-ионными аккумуляторами. Благодаря более низким требованиям к техническому обслуживанию литий-ионные аккумуляторы могут использоваться там, где IT-поддержка ограничена. По сравнению со свинцово-кислотными батареями с клапанным регулированием (VRLA) срок службы литий-ионных аккумуляторов больше в 3 раза, что уменьшает совокупную стоимость владения. Кроме того, они работают с большей эффективнос ...>>

Компьютер без проводов и батарей 18.10.2021

Инженеры из Дании разрабатывают микроскопический компьютер, структура которого напоминает человеческий мозг по принципу работы и потреблению энергии. Команда во главе с доцентом Хуманом Фархани из Орхусского университета планирует сделать компьютер размером с пылинку и с таким низким потреблением энергии, что он сможет отказаться от любых источников питания и добывать электричество прямо из окружающей среды. Они решили имитировать структуру человеческого мозга с нейронами, синапсами и нейронн ...>>

Сверхскоростная зарядка для электромобилей Terra 360 17.10.2021

Шведская компания ABB объявила о начале коммерческого производства сверхскоростной зарядной станции для электромобилей Terra 360. Максимальная мощность модели составляет 360 кВт, что позволяет полностью заряжать батарею среднестатистического электромобиля за 15 минут и добавлять 100 км пробега всего за 3 минуты. ABB представила сверхскоростную зарядку для электромобилей Terra 360 с мощностью 360 кВт, в Европе их начнут устанавливать уже в 2021 году Благодаря модульной конструкции силовых б ...>>

Съедобные покрытие для продления сроков годности продуктов 17.10.2021

По данным немецкой организации Welthungerhilfe, ежегодно выбрасывается 1,3 млрд. тонн продуктов питания. Около трети этого количества - продукты, которые испортились или были повреждены во время транспортировки. Новая технология покрытия от голландской компании Liquidseal в два раза дольше сохраняет фрукты и овощи свежими. Таким образом, компания помогает избежать пищевых отходов и сократить количество использованной упаковки. Ключевую роль в этом играют высококачественные поливиниловые сп ...>>

Турбированная видеокарта GeForce RTX 3070 Ti Turbo 16.10.2021

Тайваньская компания ASUS представила новую видеокарту GeForce RTX 3070 Ti Turbo. Модель получила систему охлаждения с вентилятором тангенциального типа, в народе известным как "турбина". Здесь установлен 80-миллиметровый вентилятор Blower Fan с двумя шарикоподшипниками и большим рабочим ресурсом. В основе новинки лежит графический процессор NVIDIA GA104-400 с базовой частотой 1575 МГц и Turbo-частотой 1770 МГц. Графический процессор дополняет 8 Гбайт видеопамяти формата GDDR6X с 256-битной ш ...>>

Случайная новость из Архива

Человеческий желудок выращен в пробирке 06.11.2014

Исследователи из Медицинского центра при детской больнице Цинциннати (США) сумели вырастить в пробирке человеческий желудок. Правда, по размерам он не превышает 3 мм в диаметре, однако, несмотря на свою миниатюрность, он во многом повторяет структуру "натурального" органа.

Джеймс Уэллс (James M Wells) вместе с коллегами воспользовались плюрипотентными стволовыми клетками человека, из которых можно получить любую разновидность клеток организма. Сами стволовые клетки были двух видов: натуральные, полученные еще 15 лет назад из человеческого эмбриона, и искусственные, или индуцированные, полученные в результате молекулярного перепрограммирования специализированных клеток кожи. В настоящее время использование стволовых клеток из эмбриона сопряжено со многими юридическими проблемами, поэтому в таких исследованиях чаще используют индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. Однако клетки, взятые у эмбриона много лет назад, благодаря специальным методам хранения и благодаря их собственному бессмертию (потенциально они могут жить и размножаться бесконечно долго), тоже могут быть использованы в подобного рода экспериментах.

Суть задачи состояла в том, чтобы провести стволовые клетки через несколько последовательных стадий развития желудка. Сначала был сформирован так называемый внутренний зародышевый листок, или энтодерма, образующийся на самых ранних этапах развития эмбриона. Клетки энтодермы, хотя и несколько теряют во "всемогуществе", еще могут дать начало самым разным органам, не только желудку, но и легким, печени, поджелудочной железе.

На следующем шаге специализации такая искусственная энтодерма получала сигнал превратиться в трубку - прототип желудочного мешка. (Под сигналом надо понимать очередную порцию особых белков, связывающихся с клеточными рецепторами и меняющими активность генов.) Собственно, это и стало главным результатом эксперимента: плоскую клеточную структуру удалось превратить в трехмерную. Такое превращение происходит и с обычным зародышем, но в лабораторных условиях воспроизвести стадию перехода от 2D в 3D невероятно сложно.

Такой переход стал одной из главных задач в современной биологии развития, решать которую пытались самыми разными способами. Особенно это касается сложных органов, со сложной внутренней структурой, состоящей из нескольких типов клеток и пронизанных кровеносными сосудами.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов