www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Сверхтонкий робот для инспекции электрогенераторов 05.02.2017

Компания Mitsubishi Electric объявила о создании робота толщиной всего 19,9 мм, предназначенного для инспекции генераторов электростанций. Малая толщина позволяет роботу проходить в зазор между статором и ротором, устраняя необходимость в извлечении последнего. Таким образом, робот существенно сокращает время и стоимость проверки, позволяя увеличить надежность и время бесперебойной работы генераторов.

По данным Mitsubishi Electric, на обычную проверку генератора, выполняемую раз в четыре года, требуется примерно 34 дня. Во многом такой срок объясняется необходимостью извлекать ротор. Как утверждается, при условии использования робота срок инспекции сокращается до шести дней. Кроме того, за счет высокой точности проверки можно увеличить интервал между проверками и хранить на складах меньше запасных частей.

Новый робот способен тщательно проверить состояние генератора, включая качество изоляции. Производитель отмечает, что механизм, обеспечивающий перемещение робота, отличается низким уровнем вибрации, за счет его повышается точность измерений.

Остается добавить, что толщина обычных роботов-инспекторов - около 30 мм, что не дает им пройти в зазор между статором и ротором примерно 30% генераторов Mitsubishi Electric.

<< Назад: Лучшие друзья детей - домашние животные 06.02.2017

>> Вперед: Разум пожилых сохранят компьютерные игры 05.02.2017

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Электричество из одежды 31.10.2020

Ученые Швейцарии нашли способ производить электричество с помощью износостойких полимеров, наносимых на одежду. До сих пор солнечные концентраторы существовали только в форм-факторе жестких, воздухонепроницаемых элементов. Это делало их непригодными для использования в структуре текстильных материалов. Но теперь все изменилось. В основе открытия, сделанного швейцарскими учеными, лежат материалы, которые способны использовать для выработки энергии даже рассеянный свет. Эти материалы содержа ...>>

Рестораны завтрашнего дня от Burger King 31.10.2020

Концепцию новых ресторанов с бесконтактной выдачей заказов продемонстрировала компания Burger King. Открыть их планируют уже в следующем году. Новые рестораны в компании назвали "ресторанами завтрашнего дня". В Burger King отметили, что они создавались "с чистого листа, без предвзятого представления о том, как должен выглядеть ресторан Burger King". Рестораны выполнены в двух вариантах дизайна, площадки при этом будут на 60% меньше существующих. В первом варианте они будут оборудованы спец ...>>

Смартфон вредит работе 30.10.2020

Исследователи из Ратгерского университета доказали, что использование смартфона на работе даже в перерывах между задачами снижает продуктивность. Ученые провели эксперимент, в ходе которого студентов колледжа попросили решать сложные головоломки. В середине эксперимента часть добровольцев делала перерыв, чтобы проверить смартфоны. Другая часть студентов могла отдохнуть, читая брошюру или используя компьютер. Остальные решали головоломки без перерыва. Исследователи увидели, что те доброволь ...>>

Компактный оптический квантовый переключатель 30.10.2020

Квантовые компьютеры на основе лазеров с кубитами в виде пойманных в ловушки ионов интересны, но очень громоздки. Лазерный луч преодолевает многометровые дистанции по целой системе зеркал, линз и прочего оборудования, прежде чем попасть в пару запутанных ионов. Масштабировать такие системы до сотен и тысяч кубитов - та еще забота. Особенно если учесть, что ловушки (кубиты) охлаждаются почти до абсолютного нуля. Но решение проблемы есть, и оно испытано. Еще несколько лет назад группа исследова ...>>

Держатель-присоска для переноса трансплантатов и биосенсоров 29.10.2020

Тонкие тканевые трансплантаты и гибкая электроника сегодня находят множество применений в медицине. Но перенести их из питательной среды в чашке Петри пациенту - непростая задача. С которой теперь может справиться новое устройство, созданное по типу присоски осьминога. Оно быстро передает пациенту нежные ткани или тонкие электронные листы, не повреждая их. Новое устройство разработано учеными Университета штата Иллинойс (США). "Во время операции хирурги должны минимизировать риск поврежден ...>>

Случайная новость из Архива

Сон защищает от простуды 11.09.2015

Сон иногда называют лекарством от всех болезней, и здесь есть своя правда - недостаток сна ослабляет наши защитные системы, так что у вирусов и бактерий появляется неплохой шанс проникнуть в организм и закрепиться в нем. Однако до сих пор полезные, "здравоохранительные" свойства сна основывались на субъективных свидетельствах, когда человек сам оценивал свое состояние в зависимости от "дозы сна" и сообщал об этом медикам. Такие опросы, безусловно, важны, но для строгих научных выводов определенно недостаточны.

Арику Прейзеру (Aric Prather) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско вместе с коллегами из Университета Карнеги - Меллон и Питтсбургского университета удалось получить более объективные доказательства того, что сон помогает противостоять если и не всем болезням, то, по крайней мере, простуде. В течение недели исследователи собирали данные о сне у более чем полутора сотен людей, которым выдавали специальный наручный прибор, регистрировавший движения тела во время сна; кроме того, участники эксперимента также записывали время, когда ложились спать и когда просыпались.

Затем участников эксперимента снабжали назальным спреем с риновирусом, вызывающим простуду, и селили их в гостинице, где они безвылазно жили пять дней. Перед тем, как человек впрыскивал себе в нос раствор вируса, у него брали анализ крови, чтобы определить уровень уже имеющихся антител к инфекции - очевидно, что если их уровень изначально был достаточно высок (то есть иммунная система помнила, что делать с простудой), то и болезнь отступала быстро. Тех, у кого иммунитет и так был готов к встрече с простудой, приходилось выводить из исследования: даже если бы они заболели, то выздоровели бы слишком быстро, и сон тут вряд ли бы сыграл какую-нибудь значительную роль в противостоянии вирусу.

Случилось ли заражение или нет, следили по внешним симптомам (насморк и т. д.) и с помощью специальных тестов. Например, в нос больному закапывали специальный краситель и измеряли время, за которое он дойдет до глотки; если это занимало около 35 минут, значит, дыхательные пути заметно воспалились и отекли, и болезнь, следовательно, находилась на подъеме. Попутно брали пробы слизистой из носа, в которых измеряли концентрацию вируса и антител против него.

Вероятность подхватить простуду сравнивали с тем, как долго человек спит. Качество сна здесь тоже учитывали: если сон был беспокойный, то в общей сложности время сна оказывалось меньше, чем при спокойном сне, даже если оба подопытных ложились в кровать и вставали в одно и то же время. Оказалось, что если ночью спать меньше 5 часов или же 5-6 часов, то вероятность серьезно заболеть простудой будет соответственно в 4,5 и 4,2 раза выше, чем если спать 6-7 часов и более.

Сон, очевидно, как-то помогает иммунитету. Можно предположить, что сон помогает бороться и с другими инфекциями, не только с простудным вирусом, однако, чтобы в этом убедиться, потребуются дополнительные исследования.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов