www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Самая длинная и самая долгая молнии 26.09.2016

Комитет экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО) утвердил два мировых рекорда для электрических искровых разрядов в атмосфере: самая большая по длине молния - более 300 км - была зафиксирована в 2007 году в Оклахоме в США, а самая продолжительная по времени - более 7,7 секунды - 30 августа 2012 года в регионе Прованс - Альпы - Лазурный берег на юге Франции.

"Вспышка молнии над Оклахомой в 2007 году покрывала горизонтальное расстояние в 321 км (199,5 миль), а молния над Южной Францией в 2012 году продолжалась в течение 7,74 секунды, это определил оценочный комитет ВМО", - говорится в ее заявлении. В ВМО подчеркивают, что молнии "впервые внесены в официальный архив экстремальных метеорологических и климатических явлений, поддерживаемый Комиссией ВМО по климатологии". В нем регистрируются рекордные величины жары, холода, скорости ветра, дождя и других погодных феноменов.

Как отметил в этой связи генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, "молния - это крупная природная опасность, которая уносит ежегодно много жизней". Улучшение мониторинга таких экстремальных явлений "поможет улучшить безопасность населения", уверен он. Определить самую длинную и самую продолжительную на настоящий момент молнии стало возможно благодаря существенному улучшению техники дистанционного изучения электрических разрядов в атмосфере, пояснили в ВМО.

В комитет экспертов ВМО, решавший вопрос о регистрации "рекордных" молний, входили специалисты США, Франции, Испании, Китая, Марокко, Аргентины и Великобритании. Они не только назвали "победителей", но и предложили новую редакцию термина "грозовой разряд". Теперь его характеризуют как "серию электрических процессов, происходящих последовательно", тогда как ранее принято было делать упор на коротком интервале существовании молнии - не более секунды.

В ВМО подчеркивают, что официальная регистрация рекордов, касающихся молний, говорит о "продолжающемся улучшении системы регионального наблюдения за молниями, а также измерительных приборов".

<< Назад: Правильно подобранная диета повышает успеваемость детей 27.09.2016

>> Вперед: Смертельная опасность яблок 26.09.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Рекорд перелета птицы 19.10.2020

Ученые международного объединения Global Flyway Network, которое отслеживает долговременные перелеты птиц, заявили, что птица вида веретенник малый установил новый мировой рекорд самого длинного непрерывного полета, пролетев свыше 12 000 километров за 11 дней. По словам ученого, веретенник малый вылетел из Аляски 16 сентября и прибыл в бухту недалеко от новозеландского города Окленд 27 сентября. Птицу поймали в конце 2019 года; на его лапку тогда повесили 5-граммовый приемник, который передав ...>>

Саморазлагающийся пластик из промышленных отходов 19.10.2020

Ученые из Института производственных систем и технологий проектирования Общества Фраунгофера (IPK, Германия) в сотрудничестве с партнерами из Департамента технологии биопроцессов Берлинского технического университета, а также исследователями из США, Малайзии и Колумбии разработали процесс получения пластика из промышленных отходов, который не требует переработки. Пластик нового типа, изготовленный из переработанных отходов, быстро разлагается менее, чем за год. Вещество, которое скоро будет и ...>>

Найден ключ к рабочей памяти мозга 18.10.2020

Рабочая память - способность удерживать мысли в уме, даже отвлекаясь, - это основа абстрактных рассуждений и определяющая характеристика человеческого мозга. Она серьезно нарушается при таких расстройствах, как шизофрения и болезнь Альцгеймера, но иногда может подвести и здорового человека. Американские исследователи из Йельского университета обнаружили ключевую молекулу, которая помогает нейронам сохранять информацию в рабочей памяти, что потенциально может привести к лечению нейрокогнитивны ...>>

Мкроконтроллеры AVR-DВ с тремя операционными усилителями 18.10.2020

Новая серия микроконтроллеров общего назначения от Microchip. Семейство относится к линейке высокопроизводительных устройств и построено на базе ядра AVR, которое теперь может работать на частоте 24 МГц во всем диапазоне питающего напряжения. Серия состоит из 11 устройств с вариантами выбора объема памяти от 32 до 128 кбайт, в корпусах от 28 до 64 выводов. Серия создана чтобы привнести обработку аналогового сигнала, управление в режиме реального времени и поддержку нескольких напряжений на од ...>>

Мягкий робот для океана 17.10.2020

Подводная среда является одной из наименее изученной человечеством. И специально для того, чтобы помочь исследователям подробней ее изучить, при этом не нанося вреда кораллам, а также морской жизни в целом, инженеры из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили и успешно создали робота-кальмара, который должен идеально подойти для этих целей. Особенностью данного робота является то, что он "мягкий". И в целом, это является его основным преимуществом, ведь он, в отличие от жестких роботов, п ...>>

Случайная новость из Архива

Умная повязка для лечения хронических ран 22.02.2020

Американские биоинженеры разработали беспроводную "умную" повязку, которая может доставлять лекарства к длительно не заживающей ране и ускорить лечение хронических ран.

Хронические раны - раны, которые не заживают в течение долгого времени, даже несмотря на соответствующую терапию. Такие раны возникают, к примеру, как одно из осложнений диабета. К ним относятся пролежни, трофические язвы и диабетические язвы стопы.

Новая повязка, разработанная учеными из Коннектикутского университета, Университета Небраски-Линкольна и Гарвардской медицинской школы, может помочь в лечении хронических ран. Она оснащена миниатюрными иглами, напечатанными на 3D-принтере. Эти иглы способны проникать в более глубокие слои раны, не принося сильную боль пациенту и не вызывая воспаления. При этом повязку не нужно постоянно менять.

К повязке прилагается электронное устройство - смарт-платформа, - с помощью которой можно регулировать дозировку и момент высвобождения лекарства, которое доставляется через миниатюрные иглы.

Разработку проверили сначала на клетках, а затем на мышах, страдающих диабетом, у которых болезнь вызвала повреждение кожи. Благодаря "умной" повязке у мышей проявились признаки полного заживления ран - без образования рубцов.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов