Лушее время для крепкого сна
01.09.2016
Специалисты из Университета Кембриджа провели исследование с участием более 4 тысяч добровольцев и выяснили: сон в ночь со вторника на среду является самым крепким, а положительный эффект такого сна на здоровье оказывается наиболее существенным.
В рамках исследования эксперты анализировали у испытуемых показатели частоты сердечных сокращений. Их оптимальные параметры приходились именно на середину недели, которую ученые охарактеризовали как "наиболее подходящий период для сна".
Аналитики отметили, что в этот отрезок недели люди склонны употребляет меньше всего алкоголя и жирной пищи, что способно влиять на качество сна.
Сон имеет большое значение в жизни человека, выполняя несколько важных функций, таких как: обеспечивает отдых организма, способствует переработке и хранению информации, облегчает закрепление изученного материала, восстанавливает иммунитет путем активизации T-лимфоцитов, борющихся с простудными и вирусными заболеваниями.
<< Назад: Пленка-невидимка для передачи секретных сообщений 01.09.2016
>> Вперед: Датчик движения Philips Hue управляет освещением 31.08.2016
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Наушники Bowers & Wilkins Px8 S2
11.11.2025
Наушники премиум-класса становятся не только аксессуаром для прослушивания музыки, но и инструментом для профессиональной работы с аудио. Новый флагман британского бренда Bowers & Wilkins - модель Px8 S2 - демонстрирует, как эти аспекты можно объединить в одной беспроводной системе.
Компания представила Px8 S2 как обновленную флагманскую модель в линейке, ориентированную на пользователей, которые ценят высокое качество звука, эффективное шумоподавление и премиальный дизайн. Производитель отмечает, что наушники сочетают передовые акустические решения с эргономикой для длительного использования.
Каждое устройство оснащено 40-миллиметровыми динамиками с карбоновыми диффузорами и 24-битным цифровым процессором. По словам Bowers & Wilkins, это обеспечивает точное и детализированное воспроизведение звукового спектра, а также поддержку аудио высокого разрешения. Автоматическая оптимизация соединения с источником сигнала гарантирует стабильное и качественное звучание вне зависимо ...>>
Шимпанзе могут менять свои убеждения
10.11.2025
Понимание того, как формируются убеждения и принимаются решения, традиционно считалось уникальной способностью человека. Однако недавнее исследование показало, что шимпанзе обладают способностью пересматривать свои мнения на основе новых данных, демонстрируя уровень рациональности, который ранее считался исключительно человеческим.
Психологи под руководством Ханны Шлейхауф из Утрехтского университета провели серию экспериментов, направленных на изучение метапознания у шимпанзе. Исследователи впервые наблюдали, как эти обезьяны могут взвешивать различные виды доказательств и корректировать свои решения при появлении более убедительной информации.
Экспериментаторы рассматривали рациональность как способность формировать убеждение о мире на основе фактических данных. При поступлении новой информации разумное существо способно сравнивать старые и новые данные и изменять свое мнение, если новые доказательства оказываются более весомыми.
Для экспериментов использовались шимпанзе из ...>>
Случайная новость из Архива Рисунок вен на руках для банковских сканеров
26.04.2014
Шведский стартап Quixter представил технологию биометрической идентификации посредством сканирования рисунка вен на руках. Технология Quixter стала одной из первых в своем роде, получивших коммерческое применение.
Метод биометрической идентификации посредством сканирования рисунка вен (васкулярного сканирования) заключается в считывании расположения подкожных вен на ладони с помощью инфракрасного сканера. Затем рисунок сличается с хранящимся в базе данных.
Метод дополняет собой имеющийся ряд технологий биометрической идентификации, таких как сканирование отпечатка пальца, радужки глаза или лица. Он имеет ряд преимуществ: рисунки вен уникальны даже у полностью идентичных близнецов, не изменяются в зависимости от возраста, а также гарантированно защищены от подделок, так как не видимы невооруженным глазом.
Технология сканирования вен особенно распространена в Азии, в частности, в Японии, где применяется в полиции, больницах, банках и даже некоторых школах. В западных странах, однако, ее не торопятся вводить в коммерческое использование.
Использование биометрического сканнера Quixter позволяет пользователям оплачивать покупки в буквальном смысле рукой. Для этого покупателю необходимо зарегистрировать свой рисунок вен, номер карты (или счета) и номер мобильного на одной из регистрационных стоек Quixter. После этого ему придет SMS с уникальным кодом из 4 цифр.
После регистрации в Quixter клиент может оплачивать покупки в магазинах-партнерах системы, вводя полученный код, а затем сканируя руку на терминале. Система опознает покупателя и заносит сумму покупки в электронный инвойс, который дважды в месяц передается банку для оплаты (так называемый метод прямого дебетования).
Такое коммерческое применение технологии сканирования вен оказалось достаточно удобным для всех сторон процесса (покупателей, банков и магазинов), и им в короткие сроки заинтересовались в бизнесе.
|
Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025