www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Пчелиный теблообмен 26.07.2016

Как известно, пчелы демонстрируют несколько способов охлаждения в жаркую погоду. Одни создают движение воздуха внутри улья с помощью крыльев, другие покидают улей для улучшения циркуляции воздуха, третьи летят на поиски пруда или лужи. Последние наполняют себя водой, возвращаются домой и отрыгивают содержимое. Окружающие пчелы подхватывают воду ртами и разбрызгивают ее по улью, что позволяет жилищу охлаждаться по мере испарения воды.

Несмотря на то, что постоянная доставка воды в жаркую погоду кажется очевидной, ученые Корнельского университета в Нью-Йорке решили проверить это эмпирическим путем, а заодно попытаться выяснить, каким образом добытчики воды узнают, когда пора отправляться в экспедицию. Относительно первого предположения все оказалось просто. Исследователи собрали 3000 пчел в двух ульях и поставили их под лампу в лаборатории. При отсутствии у пчел возможности приносить воду температура внутри ульев поднималась до 43°С, что практически смертельно для пчел, которые погибают при температуре выше 40°С. Как только пчелы возобновили поставку воды, температура сразу опустилась до нормальной.

Что же касается оповещения о нехватке воды, то процедура оказалась достаточно простой. Пчелы-разбрызгиватели при повышении температуры начинали приставать к пчелам-водовозам и дотрагиваться языками до их ртов, напоминая им, что пора выплюнуть очередную порцию. При нормальной температуре такого не происходило. А после дня аномальной температуры часть водовозов и разбрызгивателей выступила в роли живых цистерн, запасая воду на будущее.

<< Назад: Самолет Solar Impulse 2 завершил кругосветный полет 26.07.2016

>> Вперед: Смарт-проектор Partaker M3 25.07.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Сверхпрочный материал крепче алмаза 11.07.2020

Японские ученые синтезировали новый материал, который прочнее алмаза почти в полтора раза. Данный материал назвали "пентадаймонд". Его разработали ученые из Цукубского университета в Японии. В ходе эксперимента специалисты попробовали расположить атомы углерода в более сложной структуре, чем они встречаются в природе. "Пентадаймонд" вышел невероятно прочным. Он способен выдерживать напряжение в 1700 гПа (гектопаскалей). Для сравнения алмаз разрушается при 1200. Новый материал на 41, 67% ...>>

Мягкие роботы-медузы 11.07.2020

Инженеры-исследователи из Университета штата Северная Каролина и Университета Темпл (США) разработали мягких роботов, которые двигаются как медузы. Средняя скорость таких роботов - 53 миллиметра в секунду. Новый мягкий робот сделан из двух дискообразных связанных слоев одного и того же эластичного полимера. Верхний слой полимера предварительно напряжен или растянут - в четырех направлениях (его как будто одновременно тянут на север и юг, на восток и запад). В нижнем - "расслабленном" - находи ...>>

Samsung переходит к 3-нм производству чипов 10.07.2020

В августе этого года компания Samsung запустит массовое производство чипов по нормам 5-нанометрового технологического процесса. Первым устройством, изготовленным по нормам этого техпроцесса, станет собственная мобильная система-на-чипе Exynos 992, которая, вероятно, дебютирует в составе линейки смартфонов Galaxy Note 20. Параллельно компания TSMC также запускает производство чипов по 5-нанометровому техпроцессу, и у нее в планах значатся сразу три 5-нм технологии. Однако, в отличие от TSMC, к ...>>

Кожа из кактусов 10.07.2020

Двое предпринимателей из Мексики, выступающие за бережное отношение к животным, научились производить кожу из кактусов. Адриан Лопес Веларде и Марте Касареза работали в индустрии моды и мебели. Однажды они решили пересмотреть процесс производства материала, сделав акцент на экологичность. Мужчины стали рассматривать кактусы в качестве сырья, поскольку эти растения неприхотливые, эластичные, прочные, им не требуется много воды. "Веганская" кожа получается следующим образом: кактусы срезают, ...>>

Чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света 09.07.2020

Исследователи из Швейцарии создали чип для сверхбыстрой передачи данных с помощью света. На этом чипе электрические сигналы способны конвертироваться в сверхбыстрые световые. Качество сигнала при эом не теряется. Такая технология позволит улучшить эффективность оптических инфраструктур связи, которые используют оптоволоконные сети. В городах, как Цюрих, такие сети уже используются для ТВ, высокоскоростного интернета и стриминга. Однако, их возможностей может стать недостаточно в будущем. С ...>>

Случайная новость из Архива

Стиральная машина Siemens iQ700 04.05.2016

В дополнение к стандартным режимам стирки компания Siemens представила технологию sensoFresh, которая дебютировала в новых стиральных машинах серии iQ700 и отвечает за удаление запахов и освежение одежды без порошка и традиционной стирки.

Для мужских и женских костюмов из деликатных тканей, платьев или блузок, как правило, требуется химчистка. Однако при регулярном использовании эта услуга отнимает много времени, и к тому же получается затратной по деньгам. Однако новое решение компании Siemens избавит вас от этой проблемы. Новые стиральные машины серии iQ700 с технологией sensoFresh устраняют запахи еды, сигаретного дыма, пота, и разглаживают складки без традиционной стирки.

Но каким же образом обеспечивается удаление запахов с одежды? Молекулы запаха в волокнах вещей расщепляются под действием озона, в результате чего одежда пахнет свежестью и не пропитывается искусственными ароматами, как это бывает, например, после химчистки или обработки спреями-освежителями. Кроме того, после обработки озоном одежда не требует сушки, и надеть ее можно сразу после окончания цикла.

Siemens iQ700А кроме того, стирка с использованием озона гарантирует экономию воды, порошка и электроэнергии, а также бережную защиту ткани и экологически чистый уход за одеждой, обеспечивая высокий уровень гигиены. Программа "Гигиена+" эффективно устраняет бактерии, вирусы и грибки на волокнах ткани и внутри стиральной машины, позволяя сохранять чистоту в барабане и кювете для моющего средства.

Помимо технологии sensoFresh, стиральные машины Siemens iQ700 оснащены не только набором стандартных программ для разных типов ткани, но и специальными опциями: например, функцией предварительной стирки, время- и энергосберегающими опциями varioPerfect, а также опцией easyIron, облегчающей последующую глажку вещей. Также стиральные машины оснащены новым инверторным мотором iQdrive, который обеспечивает тихую и энергоэффективную работу, и защитой от протечек aquaStop с гарантией на весь срок службы прибора.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов