www.diagram.com.ua
www.diagram.com.ua
Русский: Русская версия English: English version
Translate it!
Поиск по сайту

+ Поиск по журналам
+ Поиск по статьям сайта
+ Поиск по схемам СССР
+ Поиск по Библиотеке

Бесплатная техническая библиотека:
Все статьи А-Я
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Новости науки и техники
Журналы, книги, сборники
Архив статей и поиск
Схемы, сервис-мануалы
Электронные справочники
Инструкции по эксплуатации
Голосования
Ваши истории из жизни
На досуге
Случайные статьи
Отзывы о сайте

Справочник:
Большая энциклопедия для детей и взрослых
Биографии великих ученых
Важнейшие научные открытия
Детская научная лаборатория
Должностные инструкции
Домашняя мастерская
Жизнь замечательных физиков
Заводские технологии на дому
Загадки, ребусы, вопросы с подвохом
Инструменты и механизмы для сельского хозяйства
Искусство аудио
Искусство видео
История техники, технологии, предметов вокруг нас
И тут появился изобретатель (ТРИЗ)
Конспекты лекций, шпаргалки
Крылатые слова, фразеологизмы
Личный транспорт: наземный, водный, воздушный
Любителям путешествовать - советы туристу
Моделирование
Нормативная документация по охране труда
Опыты по физике
Опыты по химии
Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД)
Основы первой медицинской помощи (ОПМП)
Охрана труда
Радиоэлектроника и электротехника
Строителю, домашнему мастеру
Типовые инструкции по охране труда (ТОИ)
Чудеса природы
Шпионские штучки
Электрик в доме
Эффектные фокусы и их разгадки

Техническая документация:
Схемы и сервис-мануалы
Книги, журналы, сборники
Справочники
Параметры радиодеталей
Прошивки
Инструкции по эксплуатации
Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатный архив статей
(200000 статей в Архиве)

Алфавитный указатель статей в книгах и журналах

Бонусы:
Ваши истории
Загадки для взрослых и детей
Знаете ли Вы, что...
Зрительные иллюзии
Веселые задачки
Каталог Вивасан
Палиндромы
Сборка кубика Рубика
Форумы
Карта сайта

ДИАГРАММА
© 2000-2020

Дизайн и поддержка:
Александр Кузнецов

Техническое обеспечение:
Михаил Булах

Программирование:
Данил Мончукин

Маркетинг:
Татьяна Анастасьева

Перевод:
Наталья Кузнецова

Контакты

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на https://www.diagram.com.ua

сделано в Украине
сделано в Украине

Диаграмма. Бесплатная техническая библиотека

Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая библиотека, Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

НОВОСТИ НАУКИ И ТЕХНИКИ, НОВИНКИ ЭЛЕКТРОНИКИ
Бесплатная техническая библиотека / Лента новостей

Теслафорез в наномасштабе 19.04.2016

Как и многие другие изобретения Николы Тесла, катушка (трансформатор), названная его именем, использовалась ученым для разных целей, но в наше время широко известно было только одно применение - познавательно-эстетическое за счет образования красивых газовых разрядов. Однако ученым университета Райса в Хьюстоне (штат Техас, США) удалось найти вполне практичное использование для катушки.

Используя мощное электрическое поле трансформатора Тесла, ученые заставили углеродные трубки автономно образовать электрический контур, соединяющий два светодиода, а потом использовали энергию того же поля для того, чтобы зажечь светодиоды. Ученые назвали свой метод "Теслафорезом" по аналогии с электрофорезом, который в широком, а не сугубо терапевтическом понимании подразумевает перемещение частиц дистанционно под действием электрического поля.

В "Теслафорезе" используется антенна, присоединенная к катушке Тесла, которая транслирует высоковольтное электрическое поле в открытое пространство. В процессе, напоминающем, по словам ученых, тяговый луч, они дистанционно обеспечили колебания положительных и отрицательных зарядов на каждой из многих тысяч одностенных углеродных трубок. Для этого исследователи поместили трубки в электрическое поле, которое потом заставило трубки соединиться в цепь, оказавшуюся достаточно длинной для использования в макромасштабе - самый длинный "провод" достигал в длину 15 см.

В экспериментах ученым удалось образовать цепочки нанотрубок на расстоянии нескольких десятков сантиметров от модифицированной катушки Тесла, производящей очень сильное поле. Причем энергии хватило на то, чтобы обеспечить свечение светодиодов. По мнению авторов эксперимента, способность углеродных нанотрубок самоорганизовываться в длинные параллельные формирования может в дальнейшем быть использована для управления самосборкой как в микро-, так и в макромасштабе.

<< Назад: Приемопередатчик CC1310F128 с потреблением 16 мкА 19.04.2016

>> Вперед: Сон спасает от инфекций 18.04.2016

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Колонии микробов на украшениях 28.10.2020

Пожалуй, все знают о том, что микробы и вирусы могут жить на различных поверхностях, в том числе и на украшениях. Многие люди часто забывают очищать свои аксессуары, не задумываясь о том, сколько бактерий там может скапливаться. Американские ученые решили наглядно показать, как выглядят украшения, если не чистить их одну неделю. Результатами эксперимента поделилось издание Dailymail. Исследователи доказали, что на серьгах, кольцах, часах и других аксессуарах может жить в 400 раз больше бактер ...>>

Solar Roof - солнечная батарея в виде крыши 28.10.2020

Генеральный директор компании Tesla Илон Маск (Elon Musk) уверен, что следующим "убийственным продуктом" или "продуктом-убийцей" (так принято называть товар, который не оставляет шансов конкурентам в своей категории) компании Tesla является солнечная батарея в виде крыши - Solar Roof. По словам Маска, это станет "очевидным" в следующем году. "Когда вы смотрите на окрестности в будущем, через десять лет, чего вы хотите? Какие продукты сделают вашу жизнь лучше? Какое будущее вы хотите? Я думаю, ...>>

Двухканальные изолированные драйверы SiC MOSFET 2EDF0275F и 2EDS9265H 27.10.2020

Компания Infineon представила два новых изолированных драйвера затвора SiC MOSFET - 2EDF9275F и 2EDS9265H, расширив тем самым фирменное семейство микросхем EiceDRIVER. Эти изделия относятся к двуканальным драйверам +4 A / -8 A и прекрасно подходят для совместной работы с основными семействами полевых транзисторов компании Infineon: CoolMOS, OptiMOS и CoolSIC. Они повышают эффективность управления благодаря низкой задержке распространения (37 нс) и высокой степени синхронизации в зависимости от р ...>>

Биодизельное топливо из куриных костей 27.10.2020

Бразильские исследователи изучают возможность переработки костных отходов птицеводства в биодизельное топливо путем гидрогенизации. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований Embrapa Agroenergia в сотрудничестве с компанией Haka Bioprocessos намерена определить химические компоненты биомасла для начала предварительной обработки, гидрогенизации и для производства топлива из куриных костей. "Мы будем использовать процесс гидрирования для получения парафиновых углеводородов со с ...>>

Твердотельные накопители Plextor M8V Plus 26.10.2020

Компания Plextor представила серию твердотельных накопителей M8V Plus. Это развитие серии M8V, выпущенной в начале 2018 года. Как и ее предшественница, новая серия включает модели типоразмеров M.2-2280 и 2,5 дюйма, оснащенные интерфейсом SATA 6 Гбит/с. Новшеством является использование 96-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Kioxia вместо 64-слойной флеш-памяти TLC NAND производства Toshiba (напомним, компания Kioxia была получена отделением и переименованием соответствующего направления ...>>

Случайная новость из Архива

13" Chromebook от Toshiba 10.01.2014

Корпорация Toshiba пополнила ряды производителей "хромбуков" - относительно недорогих портативных компьютеров под управлением операционной системы Google Chrome OS.

Toshiba Chromebook - это первое устройство в своей категории, оснащённое 13,3-дюймовым дисплеем. До сих пор размер экрана "хромбуков" не превышал 11,6 дюйма по диагонали. Впрочем, в плане разрешения новинка не отличается от конкурентов - 1366х768 пикселей.

"Сердце" компьютера - процессор Intel Celeron поколения Haswell. Объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт, для хранения ОС и данных служит твердотельный модуль ёмкостью 16 Гбайт. Пользователи также получат 100 Гбайт пространства в облачном хранилище Google Drive.

В оснащение Toshiba Chromebook входят кардридер, адаптеры беспроводных сетей Bluetooth 4.0 и Dual-Band Wi-Fi 802.11a/b/g/n, пара портов USB 3.0 и полноразмерный разъём HDMI.

Новинка весит 1,5 кг, толщина корпуса - 20 мм. Заявленное время автономной работы на одной подзарядке аккумуляторной батареи достигает 9 часов.

В продажу Toshiba Chromebook поступит в середине февраля по ориентировочной цене в 280 долларов США.

Смотрите полный Архив новостей науки и техники, новинок электроники


Бесплатная техническая библиотека Бесплатная техническая документация для любителей и профессионалов